Wake-on-LAN permite que você ligue um computador em suspensão ou desligado. Isso significa que você pode controlar remotamente um computador offline ativando-o antes de estabelecer uma conexão com ele.

Você pode iniciar a solicitação de ativação de outro computador Windows ou Mac ou até mesmo de um dispositivo Android ou iOS executando o aplicativo TeamViewer Remote Control.

📌Lembrete: Não é possível ativar um computador Mac totalmente desligado, pois a Apple não permite isso. Macs só podem ser ativados no modo de suspensão. No entanto, PCs com Windows e Linux podem ser ativados no modo de suspensão e hibernação, bem como totalmente desligados, desde que o hardware suporte isso.

Este artigo se aplica a clientes de Acesso Remoto, Business, Premium, Corporate e Tensor.

Como usar o Wake on LAN

Wake-on-LAN pode ser usado por meio de dois métodos diferentes:

1. A ativação do computador por meio de outro computador na mesma rede.
  2. A ativação do computador por meio de seu endereço público.

Escolha um dos métodos, dependendo das circunstâncias.

Método 1: A ativação do computador por meio de outro computador na mesma rede

Escolha esse método se houver um segundo computador (por exemplo, um servidor) na rede do computador remoto que esteja ligado permanentemente.

Nesse caso, você pode usar o segundo computador para despertar o computador remoto. O segundo computador atua como um intermediário para encaminhar a solicitação de ativação para o computador remoto. Esse método exige muito menos esforço de configuração do que o segundo método.

Se você puder responder às perguntas a seguir com "Sim", esse é o método adequado:

• O computador que você deseja ativar está localizado em uma rede?
  • O computador que você deseja ativar está conectado à Internet usando um cabo de rede?
  • Há um segundo computador (PC, Mac, Linux) localizado na mesma rede?
  • O TeamViewer é iniciado automaticamente com o sistema operacional em ambos os computadores?
  • O segundo computador está ligado 24 horas por dia, 7 dias por semana (o sistema operacional e o TeamViewer estão em execução)?

Se você conseguir atender a todos os requisitos acima, poderá ativar o computador remoto em três etapas simples:

1. Configure o hardware do computador que você deseja ativar.
  2. Configure TeamViewer no computador que você deseja ativar.
  3. Desperte o computador remoto.

Método 2: despertar o computador remoto por meio de seu endereço público

Escolha esse método se o computador que você deseja ativar puder ser acessado por meio de um endereço público. Esse é o caso se você tiver um IP fixo e estático por meio do seu provedor de Internet ou se o roteador tiver um endereço de domínio público com a ajuda de um provedor de DNS dinâmico.

Nesses casos, você pode configurar o endereço TeamViewer para que o computador remoto seja ativado por meio desse endereço. O esforço de configuração desse método é maior e mais complexo do que no método 1, pois é necessário configurar o roteador adequadamente.

Se você puder responder às perguntas a seguir com "Sim", esse é o método adequado:

• O computador que você deseja ativar está localizado em uma rede?
  • O computador que você deseja ativar está conectado à rede usando um cabo de rede?
  • O computador que você deseja ativar está conectado à Internet por meio de um roteador?
  • O roteador é compatível com o encaminhamento de portas?
  • O roteador tem um endereço público (um endereço IP fixo ou um endereço de domínio público)?
  • O TeamViewer é iniciado automaticamente com o sistema operacional do computador remoto?

Se a resposta for sim, as etapas a seguir são necessárias para usar o Wake-on-LAN por meio de um endereço público:

1. Configure o hardware do computador que você deseja ativar.
  2. Configure o roteador para encaminhamento de porta.
  3. Configure TeamViewer no computador que você deseja ativar.
  4. Desperte o computador remoto.

Como configurar o Wake-on-LAN em meus dispositivos

1º Passo: Configure o Wake-on-LAN em seu sistema operacional

Windows

Configurar o BIOS:

1. Inicie o computador.
  2. Pressione a tecla F2 (ou equivalente) para acessar a configuração do BIOS.
  3. Abra a guia Energia.
  4. Ative a opção Wake-on-LAN.
  5. Salve e saia da configuração do BIOS.

Configure a placa de rede:

1. Inicie o computador.
  2. Na pesquisa do Windows, digite device manager e selecione Device Manager no menu.
  3. Em Adaptadores de rede, clique com o botão direito do mouse em sua placa de rede e clique em Propriedades.
  4. Vá para a guia Gerenciamento de energia.
  5. Ative a opção Permitir que este dispositivo desperte o computador.

Desativar a inicialização rápida:

1. Inicie o computador.
  2. Abra o Painel de Controle.
  3. Clique em Sistema e segurança.
  4. Em Opções de energia, clique em Alterar a função dos botões de energia.
  5. Clique em Alterar configurações que não estão disponíveis no momento.
  6. Desmarque a caixa Ativar inicialização rápida (recomendado).
  7. Clique em Salvar alterações.

macOS

1. Inicie o Mac.
  2. Abra as Configurações do sistema.
  3. Clique em Salvar energia.
  4. Clique na guia Fonte de alimentação.
  5. Ative a opção Despertar para acesso à rede Wi-Fi.

2º Passo: Instale o TeamViewer Host e atribua o dispositivo à sua conta

Para instalar o TeamViewer Host em seu dispositivo e atribuir o dispositivo à sua conta, siga as instruções deste artigo: 📄Fornecer suporte remoto autônomo

3º Passo: Configure Wake-on-LAN em TeamViewer

Se quiser ativar o computador remoto por meio de outro computador na mesma rede, você precisará indicar qual TeamViewer ID deve ativar o computador remoto.

1. Abra TeamViewer.
  2. Vá para Configurações.
  3. No menu Dispositivo, vá para Network.
  4. Clique em Wake-on-LAN.
  5. Clique em Other TeamViewer within your local network.
  6. Digite a ID TeamViewer do dispositivo que está fazendo o waking up do computador remoto, clique em Add... e confirme clicando em OK.

Se quiser despertar o computador remoto por meio de seu endereço público, você precisará configurar o endereço Wake-on-LAN de acordo.

1. Abra TeamViewer.
  2. Vá para Configurações.
  3. No menu Dispositivo, vá para Network.
  4. Clique em Wake-on-LAN.
  5. Clique no botão Endereço público
  6. No campo de endereço, digite o endereço IP fixo ou o nome DNS do computador.
  7. No campo da porta, digite a porta UDP pela qual o computador pode ser acessado.
  8. Clique em OK.

Informações adicionais

Configurar o roteador

O roteador só precisa ser configurado se você tiver escolhido a opção Endereço público. Se você escolheu a opção TeamViewer IDs em sua rede, você pode pular esta seção.

A configuração do roteador depende do dispositivo utilizado e do firmware instalado nele. Nem todos os tipos de dispositivos suportam a configuração necessária.

O suporte de Wake-on-LAN através do endereço público de um roteador requer a configuração do encaminhamento de porta. Dependendo do roteador utilizado, apenas algumas das seguintes possibilidades de configuração alternativas podem ser suportadas.

📌Lembrete: Para configurar o roteador, consulte o manual do fabricante, se necessário.

Configure o encaminhamento de porta para o endereço de broadcast da rede local

Para poder ativar todos os computadores na rede local, configure o encaminhamento de porta conforme descrito no manual do roteador de uma porta UDP de entrada (por exemplo, 9) para o endereço de transmissão da rede local (geralmente termina em ".255 "). Esta configuração permite despertar todos os computadores da rede local do roteador que foram configurados de acordo com as orientações mencionadas acima.

Exemplo:

Se a rede local estiver configurada com 192.168.1.0 e a máscara de sub-rede 255.255.255.0, o encaminhamento de porta deverá ser configurado da porta UDP 9 para 192.168.1.255:9. Às vezes, os roteadores não permitem um endereço de broadcast que termine em ".255" como destino de encaminhamento de porta. Às vezes, esse problema pode ser evitado selecionando uma máscara de sub-rede menor para a rede local (por exemplo, 255.255.255.128), assim, o endereço de broadcast termina com “.127”.

Configure o encaminhamento de porta para um determinado computador

Para ativar um determinado computador na rede local, configure o encaminhamento de porta conforme descrito no manual do roteador de uma porta UDP de entrada (por exemplo, 9) para o endereço IP local do computador a ser ativado.

Também deve ser garantido que o seu roteador possa endereçar o computador apropriado, mesmo quando este computador estiver desligado. Para isso, uma entrada ARP estática deve ser salva no roteador (ver instruções do roteador), mostrando o endereço IP do computador a ser despertado no endereço MAC deste computador.

Alguns roteadores geram entradas ARP estáticas apropriadas se um endereço IP fixo estiver reservado para este computador (sem DHCP). Em alguns casos, uma configuração adequada das entradas ARP estáticas não pode ser obtida através do menu de configuração do roteador.

As entradas ARP podem então ser configuradas via Telnet ou SSH. É o caso, por exemplo, do Fritzbox.