Wake-on-LAN vous permet d'allumer un ordinateur endormi ou éteint. Cela signifie que vous pouvez contrôler à distance un ordinateur hors ligne en le réveillant d'abord avant d'établir une connexion avec ce dernier.

Vous pouvez lancer la demande de réveil à partir d'un autre ordinateur Windows ou Mac ou même d'un appareil Android ou iOS équipé de l'application TeamViewer Remote Control.

📌 Note : Il n'est pas possible de réveiller un ordinateur Mac complètement éteint, car Apple ne le permet pas. Les Mac ne peuvent être réveillés qu'à partir du mode veille. Toutefois, les PC Windows et Linux peuvent être réveillés en mode veille et hibernation, ainsi que lorsqu'ils sont complètement éteints, à condition que le matériel le permette.

Cet article s'applique aux clients Remote Access, Business, Premium, Corporate et Tensor.

Comment utiliser Wake-on-LAN

Wake-on-LAN peut être utilisé selon deux méthodes différentes :

1. Réveiller un ordinateur (ci-après appelé l'ordinateur distant - Target computer) par l'intermédiaire d'un autre ordinateur du même réseau.
  2. Réveiller l'ordinateur distant via son adresse publique.

Choisissez l'une des méthodes en fonction des circonstances.

Méthode 1 : Réveiller l'ordinateur distant via un autre ordinateur du même réseau

Choisissez cette méthode s'il existe un deuxième ordinateur (par exemple un serveur) dans le réseau de l'ordinateur distant qui est allumé en permanence.

Dans ce cas, vous pouvez utiliser le deuxième ordinateur pour réveiller l'ordinateur distant. Le deuxième ordinateur agit comme un "intermédiaire" qui transmet la demande de réveil à l'ordinateur distant. Cette méthode nécessite beaucoup moins d'efforts de configuration que la deuxième méthode.

Si vous pouvez répondre aux questions suivantes par "Oui", il s'agit de la méthode appropriée :

• L'ordinateur distant fait-il partie d'un réseau ?
  • L'ordinateur distant est-il connecté à Internet à l'aide d'un câble réseau ?
  • Un deuxième ordinateur (PC, Mac, Linux) se trouve-t-il sur le même réseau ?
  • TeamViewer démarre-t-il automatiquement avec le système d'exploitation sur les deux ordinateurs ?
  • Le deuxième ordinateur est-il allumé 24h/24 et 7j/7 (le système d'exploitation et TeamViewer sont en cours d'exécution) ?

Si vous répondez à toutes ces conditions, vous pouvez réveiller l'ordinateur distant en trois étapes simples :

1. Configurez le matériel de l'ordinateur distant.
  2. Configurez TeamViewer sur l'ordinateur distant.
  3. Réveillez l'ordinateur distant.

Méthode 2 : Réveiller l'ordinateur distant via son adresse publique

Choisissez cette méthode si l'ordinateur distant est accessible via une adresse publique. C'est le cas si vous disposez d'une adresse IP fixe et statique par l'intermédiaire de votre fournisseur d'accès à Internet ou si votre routeur dispose d'une adresse de domaine publique grâce à un fournisseur de DNS dynamique.

Dans ce cas, vous pouvez configurer TeamViewer de manière à ce que l'ordinateur distant soit réveillé par cette adresse. L'effort de configuration de cette méthode est plus important et plus complexe que celui de la méthode 1, car vous devez configurer votre routeur en conséquence.

Si vous pouvez répondre aux questions suivantes par "Oui", il s'agit de la méthode appropriée :

• L'ordinateur distant fait-il partie d'un réseau ?
  • L'ordinateur distant est-il connecté au réseau à l'aide d'un câble réseau ?
  • L'ordinateur distant est-il connecté à Internet via un routeur ?
  • Le routeur prend-il en charge le transfert de port ?
  • Le routeur a-t-il une adresse publique (soit une adresse IP fixe, soit une adresse de domaine public) ?
  • TeamViewer démarre-t-il automatiquement avec le système d'exploitation de l'ordinateur distant ?

Si vous répondez par l'affirmative à toutes les questions ci-dessus, les étapes suivantes sont nécessaires pour utiliser Wake-on-LAN via une adresse publique :

1. Configurez le matériel de l'ordinateur distant.
  2. Configurez le routeur pour le transfert de port.
  3. Configurez TeamViewer sur l'ordinateur distant.
  4. Réveillez l'ordinateur distant.

Comment configurer le Wake-on-LAN sur mes appareils ?

Étape 1 : Configurer le Wake-on-LAN sur votre système d'exploitation

Sur Windows

Configurer le BIOS :

1. Démarrez l'ordinateur.
  2. Appuyez sur la touche F2 (ou l'équivalent) pour accéder à la configuration du BIOS.
  3. Ouvrez l'onglet Alimentation.
  4. Activez l'option Wake-on-LAN.
  5. Sauvegardez et quittez la configuration du BIOS.

Configurer la carte réseau :

1. Démarrez l'ordinateur.
  2. Dans la recherche Windows, tapez gestionnaire de périphériques, puis sélectionnez Gestionnaire de périphériques dans le menu.
  3. Sous Adaptateurs réseau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur votre carte réseau et cliquez sur Propriétés.
  4. Allez dans l'onglet Gestion de l'énergie.
  5. Activez l'option Autoriser ce périphérique à réveiller l'ordinateur.

Désactiver le démarrage rapide :

1. Démarrez l'ordinateur.
  2. Ouvrez le panneau de configuration.
  3. Cliquez sur Système et sécurité.
  4. Sous Options d'alimentation, cliquez sur Modifier l'action des boutons d'alimentation.
  5. Cliquez sur Modifier les paramètres qui ne sont pas encore disponibles.
  6. Décochez la case Activer le démarrage rapide (recommandé).
  7. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Sur macOS

1. Démarrez le Mac.
  2. Ouvrez les Réglages Système.
  3. Cliquez sur Économiser de l'énergie.
  4. Cliquez sur l'onglet Alimentation.
  5. Activez l'option Réveil pour l'accès au réseau Wi-Fi (Wake for Wi-Fi network access).

Étape 2 : Installer TeamViewer Host et affecter l'appareil à votre compte

Pour installer TeamViewer Host sur votre appareil et l'affecter à votre compte, veuillez suivre les instructions de cet article : Fournir une assistance sans utilisateur distant

Étape 3 : Configurer le Wake-on-LAN dans TeamViewer

Si vous souhaitez réveiller l'ordinateur distant via un autre ordinateur du même réseau, vous devez indiquer l'ID TeamViewer qui doit réveiller l'ordinateur distant.

1. Ouvrir TeamViewer.
  2. Allez dans Paramètres.
  3. Dans le menu Appareil, allez dans Réseau.
  4. Cliquez sur Wake-on-LAN.
  5. Cliquez sur Autres TeamViewer dans le réseau local.
  6. Saisissez l'ID TeamViewer de l'appareil qui réveille l'ordinateur distant, cliquez sur Ajouter .., puis confirmez en cliquant sur OK.

Si vous souhaitez réveiller l'ordinateur distant via son adresse publique, vous devez configurer Wake-on-LAN en conséquence.

1. Ouvrir TeamViewer.
  2. Allez dans Paramètres.
  3. Dans le menu Appareil, allez dans Réseau.
  4. Cliquez sur Wake-on-LAN.
  5. Cliquez sur le bouton Adresse publique.
  6. Dans le champ adresse, entrez l'adresse IP fixe ou le nom DNS de l'ordinateur.
  7. Dans le champ port, entrez le port UDP par lequel l'ordinateur peut être atteint.
  8. Cliquez sur OK.

Informations complémentaires

Configurer le routeur

Le routeur ne doit être configuré que si vous avez choisi l'option Adresse publique. Si vous avez choisi l'option TeamViewer IDs au sein de votre réseau, vous pouvez sauter cette section.

La configuration du routeur dépend de l'appareil utilisé et du micrologiciel qui y est installé. Tous les types d'appareils ne prennent pas en charge la configuration nécessaire.

La prise en charge de Wake-on-LAN via l'adresse publique d'un routeur nécessite la mise en place d'une redirection de port. Selon le routeur utilisé, seules certaines des possibilités de configuration alternatives suivantes peuvent être prises en charge.

📌 Note : Pour configurer le routeur, veuillez vous référer au manuel du fabricant si nécessaire.

Mettre en place une redirection de port vers l'adresse de diffusion du réseau local

Afin de pouvoir réveiller tous les ordinateurs du réseau local, configurez le transfert de port comme décrit dans le manuel du routeur à partir d'un port UDP entrant (par exemple 9) vers l'adresse de diffusion du réseau local (qui se termine souvent par ".255"). Cette configuration permet de réveiller tous les ordinateurs du réseau local du routeur qui ont été configurés selon les indications mentionnées ci-dessus.

Exemple :

Si le réseau local est configuré avec 192.168.1.0 et le masque de sous-réseau 255.255.255.0, le transfert de port doit être configuré à partir du port UDP 9 vers 192.168.1.255:9. Il arrive que les routeurs n'autorisent pas une adresse de diffusion se terminant par ".255" comme destination du transfert de port. Ce problème peut parfois être évité en sélectionnant un masque de sous-réseau plus petit pour le réseau local (par exemple 255.255.255.128), de sorte que l'adresse de diffusion se termine par ".127".

Mise en place d'une redirection de port vers un certain ordinateur

Afin de réveiller un certain ordinateur du réseau local, configurez le transfert de port comme décrit dans le manuel du routeur à partir d'un port UDP entrant (par exemple 9) vers l'adresse IP locale de l'ordinateur à réveiller.

Il faut également s'assurer que votre routeur peut s'adresser à l'ordinateur approprié, même lorsque cet ordinateur est éteint. Pour ce faire, une entrée ARP statique doit être enregistrée sur le routeur (voir les instructions relatives au routeur), indiquant l'adresse IP de l'ordinateur à réveiller sur l'adresse MAC de cet ordinateur.

Certains routeurs génèrent des entrées ARP statiques appropriées si une adresse IP fixe est réservée à cet ordinateur (pas de DHCP). Dans certains cas, il n'est pas possible de configurer correctement les entrées ARP statiques via le menu de configuration du routeur.

Les entrées ARP peuvent ensuite être configurées via Telnet ou SSH. C'est le cas, par exemple, avec la Fritzbox.