Bienvenue dans notre guide complet pour les administrateurs. Ce guide est conçu pour les administrateurs de licences TeamViewer qui ont récemment acquis une licence TeamViewer multi-utilisateurs (Premium, Corporate ou Tensor).

Dans ce guide, nous décrivons nos meilleures pratiques recommandées pour configurer de manière optimale votre environnement TeamViewer. Bien qu’il existe différentes façons de configurer TeamViewer, les méthodes décrites ici reflètent certaines des meilleures pratiques acquises par nos équipes de service professionnel.

Présentation des étapes de déploiement et de configuration de TeamViewer

Étape 1 : Comment activer votre licence et configurer votre entreprise

Pour déployer et configurer TeamViewer dans votre environnement, assurez-vous que votre réseau autorise les sites Web et les services TeamViewer.

En savoir plus ici : Adresses réseau et ports utilisés par TeamViewer

Note : Si vous êtes titulaire d’une licence Tensor et que vous avez acheté l'add-on d’Accès conditionnel, assurez-vous de configurer votre environnement réseau, comme décrit ici :
Meilleures pratiques pour la configuration réseau dans un environnement d’Accès conditionnel

L’activation de la licence est une étape cruciale pour une intégration réussie de TeamViewer.

Veuillez cliquer sur le lien ci-dessous et suivre le guide d’activation correspondant à votre licence TeamViewer :

Note: Lors de la migration de licences à partir d’autres versions de TeamViewer (par exemple : Business, Corporate) pendant les heures de travail, assurez-vous de réattribuer rapidement les nouvelles licences aux agents, afin d’éviter les interruptions opérationnelles.

Une fois que vous avez activé votre compte, vous pouvez trouver des informations détaillées sur le compte TeamViewer ici : Compte.

L’application web est la nouvelle plate-forme centrale pour la gestion de vos appareils, de vos utilisateurs et de votre profil d’entreprise, contenant essentiellement toutes les fonctions administratives.

Vous pouvez également établir des connexions sortantes à partir de l’application web.

Vous pouvez accéder à l’application web via ce lien :

Découvrez comment vous connecter à votre compte ici : Se connecter à son compte.

Si vous utilisez l’interface (Classic), vous devrez utiliser la Management Console pour gérer vos appareils et vos utilisateurs. Vous pouvez accéder à la Management Console via ce lien : https://login.teamviewer.com/

Découvrez comment créer votre entreprise ici :

Créer une entreprise

Découvrez comment gérer vos utilisateurs ici :

Ajouter des utilisateurs à votre entreprise

Pour savoir comment provisionner automatiquement votre entreprise avec des utilisateurs et des groupes d’utilisateurs à partir de votre fournisseur d’identité (IdP), consultez le chapitre ci-dessous :

Automatiser le provisionnement des utilisateurs et des groupes (SCIM) via des connecteurs

Étape 2 : Comment utiliser TeamViewer en toute sécurité

Veuillez trouver nos meilleures pratiques sur la façon d’utiliser TeamViewer en toute sécurité dans votre environnement ici :

Manuel de sécurité

Les rôles d’utilisateur définissent les services liés à TeamViewer que chaque agent (utilisateur) est autorisé à afficher, modifier et contrôler. Découvrez comment créer des rôles ici :

Rôles

Les stratégies offrent la possibilité d’appliquer des paramètres sur vos clients TeamViewer full ou TeamViewer Host installés, ce qui permet un contrôle granulaire sur les paramètres de configuration appliqués à des groupes spécifiques d’appareils.

Découvrez comment améliorer la sécurité via les stratégies TeamViewer ici :

Créer et affecter des stratégies

Vous trouverez également la liste de toutes les stratégies de paramètres ainsi que nos meilleures pratiques sur la façon de choisir les paramètres :

Paramètres de stratégie

Meilleures pratiques pour les stratégies de paramètres

Note : Les stratégies TeamViewer peuvent être affectées à des appareils et à des groupes d’appareils.

Maintenant que vous avez configuré vos stratégies TeamViewer, vous pouvez créer des groupes d’appareils et affecter vos stratégies TeamViewer à ces groupes. Découvrez comment créer un groupe d’appareils.

Les connexions entrantes et sortantes des utilisateurs de votre entreprise et de vos appareils gérés peuvent être enregistrées dans les paramètres d’administration des rapports de connexion.

Pour en savoir plus, cliquez ici : Rapports de connexion.

Vous pouvez également utiliser la fonction d’auditabilité (disponible uniquement pour TeamViewer Tensor), qui offre une visibilité complète sur l’activité des utilisateurs, enregistre les sessions à distance et définit les stratégies des utilisateurs, garantissant ainsi la responsabilité et la conformité aux protocoles de sécurité et aux exigences internes.

Pour en savoir plus : Auditabilité / Journal des événements

Note : Les supporters autorisés à consulter les journaux d’événements doivent avoir l’autorisation de rôle Visualiser le journal de bord ajoutée, car elle n’est pas activée par défaut.

L'Accès conditionnel de TeamViewer est une solution de sécurité qui vous permet de contrôler de manière granulaire les utilisateurs sources, les groupes d’utilisateurs et les appareils utilisant TeamViewer Tensor qui ont accès aux clients TeamViewer de votre organisation.

En savoir plus ici : Accès conditionnel TeamViewer

Étape 3 : Authentification et provisionnement

Avec l’authentification unique, réduisez les efforts de gestion des utilisateurs pour les grandes entreprises en connectant TeamViewer aux fournisseurs d’identité et aux répertoires d’utilisateurs, améliorant ainsi le contrôle sur le provisionnement des comptes d’utilisateurs d’entreprise et améliorant la sécurité en centralisant le contrôle des mots de passe.

Pour en savoir plus, cliquez ici : Authentification unique (SSO)

Notes :

• L’authentification unique n’est disponible que pour les licences TeamViewer Tensor.
  • Avant de valider le domaine SSO, assurez-vous que tous les comptes et groupes d'agents sont ajoutés au connecteur IdP SSO. Les comptes d’utilisateurs finaux ne doivent pas être ajoutés, car leurs appareils seront gérés au sein de groupes d’appareils.
  • Une fois l’authentification unique activée pour le domaine de messagerie, tous les comptes associés à ce domaine de messagerie seront redirigés vers l’authentification unique, qu’ils appartiennent ou non à votre profil d’entreprise. Vous pouvez appliquer des exclusions granulaires si nécessaire (seuls les comptes d'agents sont ajoutés).

Avec SCIM (System for Cross-domain Identity Management), il est possible de synchroniser les utilisateurs et les groupes d’utilisateurs de nombreux fournisseurs d’identité (IdP) différents, tels qu’Okta et Microsoft Entra ID (anciennement Azure Active Directory) vers TeamViewer.

Découvrez comment procéder ici :

Notes :

• Faites attention à la distinction entre « Supprimer un compte » et « Supprimer un utilisateur » de l’entreprise.
  • Assurez-vous de structurer vos groupes d’utilisateurs dans votre IdP de manière à ce qu’il reflète votre environnement pour faciliter l’automatisation.

Renforcez la sécurité en obligeant les utilisateurs à utiliser l’authentification multifacteur lors de la connexion à leur compte TeamViewer et réduisez ainsi le risque d’accès non autorisé.

En savoir plus ici : Authentification à deux facteurs pour votre compte

Astuce : Vous pouvez également appliquer l’authentification à deux facteurs pour tous les utilisateurs de votre entreprise lorsqu’ils se connectent à TeamViewer.

Pour en savoir plus, cliquez ici : Appliquer l’authentification à deux facteurs pour les membres de votre entreprise

Étape 4 : Comment intégrer TeamViewer dans votre environnement

Fournir une assistance à distance assistée via des codes de session

Découvrez comment fournir une assistance à distance assistée ici :

Fournir une assistance à distance assistée

Pour aller plus loin, vous pouvez utiliser la fonctionnalité de file d’attente, permettant à votre équipe de gérer les demandes spontanées d’assistance client, chacune représentée comme une demande de service, et permettant aux membres individuels de l’équipe de traiter ces demandes via TeamViewer.

Pour en savoir plus, cliquez ici : File d'attente

Améliorez votre expérience TeamViewer avec nos add-ons sous licence.

Gestion à distance

Démarrer avec TeamViewer Remote Management

Endpoint protection

Monitoring et Asset Management (Classic)

Asset Management

Gestion des appareils mobiles (MDM)

Service Desk

Améliorez la gestion des demandes d'assistance avec Service Desk.

En savoir plus ici : Service Desk

Flux de travail et automatisation

Découvrez des fonctionnalités basées sur l’IA pour rationaliser les flux de travail et les processus.

Pour en savoir plus, cliquez ici :

Automatisation des tâches basée sur des règles (Add-on Monitoring requis)

Générer des résumés de session avec Session Insights

Co-navigation

Fournir une assistance avec le Co-browsing

Activer, autoriser et configurer le Co-browsing

Intégrez TeamViewer à votre expérience Microsoft Teams pour faciliter le contrôle à distance, l’assistance, le partage d’appareils et la surveillance de session pour les agents et les utilisateurs finaux.

Pour en savoir plus, cliquez ici : Intégration de Microsoft Teams - Guide d’installation et d’utilisation

Veuillez trouver ici tous les guides d’utilisation de l’intégration pour les plateformes que nous prenons en charge :

Intégrations tierces

L’API Web de TeamViewer permet l’accès aux données, le contrôle des comptes et le développement d’applications intégrant les fonctionnalités TeamViewer pour une utilisation professionnelle et publique.

Veuillez trouver toute notre documentation concernant les API REST ici :

Utiliser l’API TeamViewer

Documentation de l’API TeamViewer

GitHub - teamviewer/api-example-scripts : exemples de scripts de l’API Web TeamViewer

Interface de l’API TeamViewer

Guide d’intégration de l’API d’accès à distance

Avec le kit de développement logiciel (SDK) TeamViewer Mobile, vous pouvez intégrer les fonctionnalités d’accès et de contrôle à distance de TeamViewer dans vos applications mobiles afin d’optimiser les services d’assistance à la clientèle de votre entreprise.

En savoir plus ici : Kit de développement logiciel (SDK) TeamViewer Mobile

Étape 5 : Comment déployer TeamViewer dans votre environnement

Pour déployer des clients TeamViewer dans votre environnement, veuillez suivre ce guide de l’utilisateur :

Note : L’utilisateur qui effectue la configuration du déploiement sera désigné comme gestionnaire d'appareils (propriétaire). Les gestionnaires d'appareils ont le pouvoir de configurer tous les paramètres liés à un appareil spécifique, y compris des tâches telles que le déplacement de l'appareil entre les groupes d'appareils et l’annulation de l’affectation des appareils. Cette propriété est établie pendant le processus d’affectation (et peut également être ajoutée par la suite). Par conséquent, nous vous recommandons d’affecter plusieurs utilisateurs en tant que gestionnaire d'appareils (propriétaire).

Vous pouvez déployer en masse des clients TeamViewer via des outils MDM tels que Microsoft Endpoint Manager (InTune), JAMF Pro, IBM Maas360 et bien d’autres.

Microsoft Endpoint Manager (InTune)

Déployer TeamViewer sur des groupes d’appareils via Microsoft Endpoint Manager

Intégration Intune - Guide d’installation et d’utilisation

JAMF Pro

Déploiement de masse sur macOS

Intégration TeamViewer - Documentation Jamf Pro 10.38.0

GitHub - jamf/PPPC-Utility : utilitaire PPPC (Privacy Preferences Policy Control)

Note : Si l’appareil n’apparaît pas dans votre liste d’appareils, cela peut être dû au fait que la commande d’affectation dans le script s’exécute avant que le client TeamViewer n’établisse une connexion au cloud TeamViewer. Ce problème peut se produire si votre pare-feu bloque le trafic sortant vers les routeurs TeamViewer. Pour résoudre ce problème, envisagez d’ajouter ou d’augmenter le temps d’attente dans le script de déploiement de masse.

TeamViewer Mobile Device Support vous permet de vous connecter à des appareils mobiles.

Pour en savoir plus, cliquez ici :

Contrôlez à distance un appareil Android via un accès assisté

Contrôlez à distance un appareil Android via un accès sans surveillance

Partager l’écran sur votre iPad/iPhone

Vous pouvez également configurer des applications via votre outil de gestion des appareils mobiles.

Pour en savoir plus, cliquez ici :

Configurer des applications Android avec MDM

Configurer des apps iOS avec MDM

Besoin d’aide ? Contactez notre équipe d’assistance

Rejoignez la conversation au sein de notre Communauté TeamViewer !

Des milliers de passionnés de TeamViewer partagent des solutions, conseils et astuces et s’entraident chaque jour.

TeamViewer maintient une page de statut pour vous tenir informé de la disponibilité de son système. Vous pouvez visiter cette page pour vérifier s’il y a des interruptions de service ou d’autres problèmes : Statut de TeamViewer.

Pour contacter notre service client, veuillez cliquer sur ce lien :

Faites défiler vers le bas et cliquez sur Soumettre une demande.

Vous pouvez également nous appeler au numéro correspondant à votre localisation.

Contrats SLA

Le SLA TeamViewer Tensor est conçu pour les grandes entreprises qui opèrent dans le monde entier et au-delà des heures de bureau normales. L’objectif principal du SLA est de fournir une assistance aux clients TeamViewer Tensor en deux points :

• Avec le degré de priorité le plus élevé
  • À toute heure du jour et de la nuit

Si vous avez déjà souscrit à un contrat SLA, les personnes qui y sont indiquées peuvent ouvrir des demandes dans les canaux d’assistance exclusifs renseignés.

Pour des informations générales sur les contrats SLA, veuillez cliquer ici.

Si vous êtes intéressé par un contrat SLA, veuillez contacter notre équipe commerciale.

Customer Success Management (Responsable Succès Client)

Si vous avez déjà souscrit à un CSM, veuillez nous contacter via les contacts indiqués pour plus d’informations.

Si vous souhaitez obtenir un CSM attribué, veuillez contacter notre équipe commerciale.