Willkommen zu unserem umfassenden Leitfaden für Adminis. Diese Anleitung richtet sich an TeamViewer Lizenzadmins, die kürzlich eine TeamViewer Lizenz für mehrere Benutzer (Premium, Corporate oder Tensor) erworben haben. In diesem Leitfaden skizzieren wir unsere empfohlenen Best Practices für die optimale Konfiguration Ihrer TeamViewe Umgebung. Es gibt zwar verschiedene Möglichkeiten, TeamViewer einzurichten, aber die hier beschriebenen Methoden spiegeln einige Best Practices wider, die von unseren Professional Service-Teams übernommen wurden.

Überblick über die Deployment- und Konfigurationsschritte

Schritt 1: Ihre Lizenz aktivieren und Ihr Unternehmen erstellen

Nachfolgend finden Sie allgemeine Informationen zu den TeamViewer Lösungen und deren Funktionen.

Um TeamViewer erfolgreich in Ihrer Umgebung auszurollen und zu konfigurieren, stellen Sie bitte sicher, dass Ihr Netzwerk TeamViewer Websites und -Dienste zulässt.

Erfahren Sie hier mehr: Welche Ports verwendet TeamViewer?

Hinweis: Wenn Sie eine Tensor Lizenz haben und das Add-On für bedingten Zugriff erworben haben, stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Netzwerkumgebung wie hier beschrieben einrichten:
Best Practices für die Netzwerkkonfiguration in einer Conditional Access-Umgebung

Die Aktivierung der Lizenz ist ein entscheidender Schritt für den erfolgreichen Start mit TeamViewer.

Bitte klicken Sie auf den folgenden Link und folgen Sie der Aktivierungsanleitung für Ihre TeamViewer Lizenz:

Wichtig: Wenn Sie Lizenzen aus anderen TeamViewer Versionen (z. B. Business, Corporate) während der Arbeitszeit migrieren, stellen Sie sicher, dass Sie die neuen Lizenzen schnell den Agenten neu zuweisen, um Betriebsunterbrechungen zu vermeiden.

Sobald Sie Ihr Konto aktiviert haben, finden Sie hier detaillierte Informationen zum TeamViewer-Konto: Konto

Die Web App ist die neue zentrale Plattform zur Verwaltung Ihrer Geräte, Benutzer und Ihres Unternehmensprofils und enthält im Wesentlichen alle administrativen Funktionen.

Sie können auch ausgehende Verbindungen über die Web App herstellen.

Über diesen Link können Sie auf die Web App zugreifen:

Wie Sie sich in Ihrem Konto anmelden können, erfahren Sie hier: Melden Sie sich mit Ihrem TeamViewer Konto an

Wenn Sie die TeamViewer (Classic) Benutzeroberfläche verwenden, müssen Sie die Management Console verwenden, um Ihre Geräte und Benutzer zu verwalten: https://login.teamviewer.com/

Erfahren Sie hier, wie Sie Ihr Unternehmen erstellen:

Ein Unternehmen erstellen

Erfahren Sie hier, wie Sie Ihre Benutzer verwalten:

Benutzern Ihrem Unternehmen hinzufügen

Um zu erfahren, wie Sie Ihr Unternehmen automatisch mit Benutzern und Benutzergruppen von Ihrem Identitätsanbieter (IdP) bereitstellen können, lesen Sie bitte das folgende Kapitel:

Automatisieren Sie die Bereitstellung von Benutzern und Gruppen (SCIM) über Konnektoren

Schritt 2: TeamViewer sicher nutzen

Hier finden Sie unsere Best Practices, wie Sie TeamViewer sicher in Ihrer Umgebung nutzen können:

Sicherheitshandbuch

Benutzerrollen definieren, welche TeamViewer-bezogenen Dienste jeder Supporter (Benutzer) anzeigen, bearbeiten und steuern darf. Hier erfähren Sie, wie Sie die Rollen erstellen können:

Rollen

Richtlinien bieten die Möglichkeit, Einstellungen auf Ihre installierten TeamViewer Full- oder TeamViewer Hosts-Clients anzuwenden und so granular zu steuern, welche Konfigurationseinstellungen auf bestimmte Gerätegruppen angewendet werden.

Erfahren Sie hier, wie Sie die Sicherheit mithilfe von TeamViewer Richtlinien verbessern können:

Richtlinien erstellen und zuweisen

Darüber hinaus finden Sie hier die Liste aller Einstellungsrichtlinien sowie unsere Best Practices, welche Einstellungen Sie für unsere Richtlinien auswählen sollten:

Richtlinien

Best Practices für die Richtlinien

Hinweis: TeamViewer Richtlinien können Geräten und Gerätegruppen zugewiesen werden.

Nachdem Sie Ihre TeamViewer Richtlinien eingerichtet haben, können Sie Gerätegruppen erstellen und diesen Gruppen Ihre TeamViewer Richtlinien zuweisen. Erfahren Sie, wie Sie eine Gerätegruppe erstellen.

Eingehende und ausgehende Verbindungen von Benutzern in Ihrem Unternehmen und zu Ihren verwalteten Geräten können in den Admin-Einstellungen in den Verbindungsprotokollen protokolliert werden.

Weitere Informationen finden Sie hier: Verbindungsprotokolle

Darüber hinaus können Sie auch die Auditability-Funktion (nur für TeamViewer Tensor verfügbar) verwenden, die einen vollständigen Einblick in die Benutzeraktivitäten bietet, Remote Sessions aufzeichnet und Benutzerrichtlinien festlegt, um die Verantwortlichkeit und Einhaltung von Sicherheitsprotokollen und internen Anforderungen zu gewährleisten.

Erfahren Sie hier mehr: Auditierbarkeit / Ereignisprotokoll

Hinweis: Supportern, die zum Anzeigen von Ereignisprotokollen berechtigt sind, sollte die Berechtigung Ereignisprotokolle anzeigen hinzugefügt werden, da sie standardmäßig nicht aktiviert ist.

TeamViewer Conditional Access ist eine Sicherheitslösung, mit der Sie granular steuern können, welche Quellbenutzer, Benutzergruppen und Geräte, die TeamViewer Tensor verwenden, Zugriff auf welche TeamViewer Clients in Ihrem Unternehmen haben.

Erfahren Sie hier mehr: TeamViewer Conditional Access

Schritt 3: Authentifizierung und Bereitstellung

Mit Single Sign-on reduzieren Sie den Aufwand für die Benutzerverwaltung für große Unternehmen, indem Sie TeamViewer mit Identitätsanbietern und Benutzerverzeichnissen verbinden und so die Kontrolle über die Bereitstellung von Unternehmensbenutzerkonten verbessern und die Sicherheit durch die Zentralisierung der Passwortkontrolle verbessern.

Weitere Informationen finden Sie hier: Single Sign-on (SSO)

Hinweise:

• Single Sign-on ist nur für TeamViewer Tensor Lizenzen verfügbar.
  • Stellen Sie vor der Überprüfung der SSO-Domäne sicher, dass alle Supporterkonten und -gruppen dem IdP-SSO-Connector hinzugefügt wurden. Endbenutzerkonten sollten nicht hinzugefügt werden, da ihre Geräte innerhalb von Gerätegruppen verwaltet werden.
  • Sobald SSO für die E-Mail-Domäne aktiviert ist, werden alle Konten, die dieser E-Mail-Domäne zugeordnet sind, an SSO umgeleitet, unabhängig davon, ob sie zu Ihrem Unternehmensprofil gehören oder nicht. Sie können bei Bedarf granulare Ausschlüsse anwenden (nur Supporter-Konten werden hinzugefügt).

Mit SCIM (System for Cross-Domain Identity Management) ist es möglich, Benutzer und Benutzergruppen von vielen verschiedenen Identity Providern (IdP), wie Okta und Microsoft Entra ID (ehemals Azure Active Directory), mit TeamViewer zu synchronisieren

Erfahren Sie hier, wie Sie vorgehen müssen:

Hinweise:

• Achten Sie auf den Unterschied zwischen "Löschen eines Kontos" und "Entfernen eines Benutzers" aus dem Unternehmen.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Benutzergruppen in Ihrem IdP so strukturieren, dass sie Ihre Umgebung widerspiegeln, um die Automatisierung zu erleichtern.

Erhöhen Sie die Sicherheit, indem Sie von Benutzern verlangen, dass sie bei der Anmeldung mit ihrem TeamViewer Konto eine Multi-Faktor-Authentifizierung verwenden, und verringern Sie so das Risiko eines unbefugten Zugriffs.

Erfahren Sie hier mehr: Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihr Konto

Hinweis: Sie können auch die Zwei-Faktor-Authentifizierung für alle Benutzer Ihres Unternehmens erzwingen, wenn sie sich bei TeamViewer anmelden.

Erfahren Sie hier mehr: Die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Benutzer in Ihrem Unternehmen erzwingen

Schritt 4: TeamViewer in Ihre Umgebung integrieren

Bieten Sie beaufsichtigten Remote Support über Session-Codes an

Erfahren Sie hier, wie Sie beaufsichtigten Remote Support anbieten können:

Beaufsichtigten Remote Support geben

Um darüber hinaus zu gehen, können Sie die Service-Warteschlangen-Funktion verwenden, die es Ihrem Team ermöglicht, spontane Kundensupportanfragen zu verwalten, die jeweils als Servicefall dargestellt werden, und es einzelnen Teammitgliedern ermöglicht, diese Fälle über TeamViewer zu bearbeiten.

Erfahren Sie hier mehr: Service-Warteschlange

Verbessern Sie Ihr TeamViewer-Erlebnis mit unseren lizenzierten Add-ons.

Remote Management

Starten Sie mit TeamViewer Remote Management

Endpunkt-Schutz

Monitoring & Asset Management (Classic)

TeamViewer Asset Managment

Mobile Device Management

Service-Desk

Verbessern Sie das Management von Supportanfragen mit Service Desk.

Erfahren Sie hier mehr: Service Desk

Workflow und Automatisierung

Entdecken Sie KI-gestützte Funktionen zur Optimierung von Arbeitsabläufen und Prozessen.

Erfahren Sie hier mehr:

Regelbasierte Aufgabenautomatisierung (Monitoring-Add-on erforderlich)

Session Summaries mit Session Insights generieren

Co-Browsing

Support beim Co-Browsing bereitstellen

Co-Browsing aktivieren und konfigurieren

Integrieren Sie TeamViewer in Ihre Microsoft Teams-Erfahrung, um die Fernsteuerung, Unterstützung, Gerätefreigabe und Sitzungsüberwachung für Supporter und Endbenutzer zu erleichtern.

Erfahren Sie hier mehr: Microsoft Teams-Integration - Installations- und Benutzerhandbuch

Hier finden Sie alle Integrationsanleitungen für die von uns unterstützten Plattformen:

3rd-Party-Integrationen

Die webbasierte API von TeamViewer ermöglicht den Datenzugriff, die Kontokontrolle und die Entwicklung von Apps, die TeamViewer-Funktionen sowohl für den Unternehmens- als auch für den öffentlichen Gebrauch integrieren.

Hier finden Sie unsere gesamte Dokumentation zu REST-APIs:

Verwenden Sie die TeamViewer API

TeamViewer API-Dokumentation

GitHub - teamviewer/api-example-scripts: TeamViewer Web-API-Beispielskripte

TeamViewer API-Schnittstelle

Leitfaden zur Integration der Remotezugriffs-API

Mit dem TeamViewer Mobile Software Development Kit (SDK) können Sie TeamViewer Fernzugriffs- und Fernsteuerungsfunktionen in Ihre mobilen Apps integrieren, um den Kundensupport Ihres Unternehmens zu optimieren.

Erfahren Sie hier mehr: TeamViewer Mobile Software Development Kit (SDK)

Schritt 5: TeamViewer in Ihrer Umgebung ausrollen

Um TeamViewer Clients in Ihrer Umgebung auszurollen, folgen Sie bitte dieser Anleitung:

Hinweis: Der Benutzer, der das Deployment durchführt, wird als Gerätemanager festgelegt. Gerätemanager haben die Berechtigung, alle Einstellungen für ein bestimmtes Gerät zu konfigurieren, einschließlich Aufgaben wie das Verschieben des Geräts zwischen Gerätegruppen und das Aufheben der Zuweisung von Geräten. Diese Eigentümerschaft wird während des Zuweisungsprozesses festgelegt (und kann auch nachträglich hinzugefügt werden). Daher empfehlen wir, mehrere Benutzer als Gerätemanager (Besitzer) zuzuweisen.

Sie können TeamViewer Clients über MDM-Tools wie Microsoft Endpoint Manager (InTune), JAMF Pro, IBM Maas360 und viele andere massenhaft bereitstellen.

Microsoft Endpoint Manager (InTune)

TeamViewer auf Gerätegruppen über den Microsoft Endpoint Manager verteilen

Intune-Integration – Installations- und Benutzerhandbuch

JAMF Pro

Mass Deployment unter macOS

TeamViewer Integration - Jamf Pro Dokumentation 10.38.0

GitHub - jamf/PPPC-Utility: Privacy Preferences Policy Control (PPPC) Utility

Hinweis: Wenn das Gerät nicht in Ihrer Geräteliste angezeigt wird, kann dies daran liegen, dass der Zuweisungsbefehl im Skript ausgeführt wird, bevor der TeamViewer Client eine Verbindung zur TeamViewer Cloud herstellt. Dieses Problem kann auftreten, wenn Ihre Firewall ausgehenden Datenverkehr zu TeamViewer Routern blockiert. Um dies zu beheben, sollten Sie die Wartezeit im Mass Deployment-Skript hinzufügen oder verlängern.

Mit TeamViewer Mobile Device Support können Sie sich mit mobilen Geräten verbinden.

Weitere Informationen finden Sie hier:

Fernsteuerung eines Android-Geräts mit beaufsichtigten Zugriff

Fernsteuerung eines Android-Geräts mit unbeaufsichtigten Zugriff

Den Bildschirm auf einem iPad/iPhone freigeben

Sie können Apps auch über Ihr Mobile Device Management-Tool konfigurieren.

Erfahren Sie hier mehr:

Android-Apps mit MDM konfigurieren

iOS-Apps mit MDM konfigurieren

Benötigen Sie Hilfe? Kontaktieren Sie unser Support Team

Beteiligen Sie sich an der Diskussion in unserer TeamViewer Community!

Tausende von TeamViewer Enthusiasten tauschen Lösungen, Tipps und Tricks aus und helfen sich jeden Tag gegenseitig.

TeamViewer hat eine Statusseite, um Sie über die Verfügbarkeit der Systems auf dem Laufenden zu halten. Sie können diese Seite besuchen, um zu überprüfen, ob es Dienstunterbrechungen oder andere Probleme gibt: TeamViewer Status

Um unseren Kunden-Support zu kontaktieren, klicken Sie bitte auf diesen Link:

Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf Anfrage einreichen.

Alternativ können Sie uns auch unter der Ihrem Standort entsprechenden Nummer anrufen.

SLA-Verträge

TeamViewer Tensor SLA wurde für große Unternehmen entwickelt, die auf der ganzen Welt und außerhalb der normalen Geschäftszeiten tätig sind. Der Hauptzweck von SLA ist der Support von TeamViewer Tensor Kunden:

• Mit höchster Priorität
  • Rund um die Uhr

Wenn Sie bereits einen SLA-Vertrag abgeschlossen haben, können die darin angegebenen Personen Anfragen in den informierten exklusiven Supportkanälen öffnen.

Allgemeine Informationen zu SLA-Verträgen finden Sie hier.

Wenn Sie an einem SLA-Vertrag interessiert sind, wenden Sie sich bitte an unser Vertriebsteam.

Kundenerfolgsmanagement

Wenn Sie bereits einen CSM abonniert haben, wenden Sie sich bitte an die angegebenen Kontakte, um weitere Informationen zu erhalten.

Wenn Sie daran interessiert sind, einen zugewiesenen CSM zu erhalten, wenden Sie sich bitte an unser Vertriebsteam.