Mit dem Mobile Device Management (MDM) Service von TeamViewer haben Sie die vollständige Kontrolle über die Verwaltung der mobilen Geräte in Ihrem Unternehmen. Die Remote Connectivity von TeamViewer MDM geht noch einen Schritt weiter und bietet die Möglichkeit, die Android Host-App zu verwenden und sich automatisch direkt über das MDM-Portal mit jedem verwalteten Gerät zu verbinden.

Dieser Artikel richtet sich an alle mit einer Lizenz für TeamViewer MDM.

Erste Schritte

Vor dem Einrichten der Remote Connectivity muss Android Enterprise zuerst eingerichtet werden. Wenn Sie Android Enterprise noch nicht eingerichtet haben, haben Sie während des Einrichtungsvorgangs die Möglichkeit, dies zu tun.

Hinweis: Hierfür ist ein Google Admin-Konto erforderlich.

Wie richte ich die Remote Connectivity ein?

Remote Connectivity kann in TeamViewer Remote oder der Web-App eingerichtet werden. Navigieren Sie zur Registerkarte Remote Management und scrollen Sie nach unten zu Mobile Device Management. Wählen Sie Einstellungen

Klicken Sie in den Einstellungen rechts neben Remote Connectivity auf Konfigurieren. Dadurch wird der exemplarische Vorgehensweise-Assistent gestartet.

Der erste Bildschirm informiert Sie über die erforderliche Android Enterprise-Konfiguration. Wenn Sie dies noch nicht eingerichtet haben, wählen Sie den Link im Fenster (hervorgehoben) aus, um zu Google zu gelangen, wo Sie das Konto konfigurieren.

Hinweis: Wenn Android Enterprise bereits eingerichtet wurde, wird das obige Fenster nicht angezeigt. Stattdessen wird die aktuelle Rolloutkonfiguration an ihrer Stelle angezeigt.

Standardmäßig wird auf dem nächsten Bildschirm automatisch eine neue MDM-Rollout-Konfiguration (Mobile Device Management) erstellt. Sie können diese oder eine zuvor eingerichtete verwenden. Wählen Sie die gewünschte Konfiguration aus der Dropdown-Liste aus und klicken Sie auf Weiter.

Damit beginnt der Rollout-Prozess auf Ihren Android-Geräten. Bitte beachten Sie, dass es ein wenig dauern kann, bis Geräte verfügbar sind.

Nach Abschluss erhalten Sie eine Benachrichtigung, dass die Konfiguration erfolgreich war. Sobald dies eingegangen ist, können Ihre Geräte verbunden werden!

Wie stelle ich eine Verbindung zu einem Gerät über Remote Connectivity her?

Alle verfügbaren Android-MDM-Geräte werden in TeamViewer Remote oder der Web App auf der Registerkarte Geräte unter Alle verwalteten Geräte angezeigt.

Die Verbindung zu einem Gerät ist so einfach wie immer und erfordert nur wenige Schritte:

1. Navigieren Sie zu Geräte ➜ Alle verwalteten Geräte in TeamViewer Remote oder der Web App.
  2. Wählen Sie das gewünschte Gerät aus, mit dem Sie eine Verbindung herstellen möchten
  3. Klicken Sie auf Verbinden , um sofort auf das Gerät zuzugreifen

Wie deaktiviere ich die Remote Connectivity?

Durch das Deaktivieren der Remote Connectivity wird die Möglichkeit entfernt, sich über die TeamViewer Host App mit den Geräten zu verbinden. So deaktivieren Sie die Remote Connectivity:

1. Navigieren Sie zur Registerkarte Remote Management und scrollen Sie nach unten zu Mobile Device Management. Wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie rechts neben Remote Sessions die Option Konfigurieren aus.
  3. Wählen Sie Keine Rollout-Konfiguration aus.

Nach dem Speichern wird die Remote Connectivity deaktiviert.