O TeamViewer possui um serviço VPN integrado que permite conectar-se a um dispositivo para compartilhar arquivos e impressoras.

O que significa VPN?

Uma  rede virtual privada - virtual private network (VPN) - é uma tecnologia que estende perfeitamente uma intranet e seus recursos por todo o mundo usando redes públicas como a Internet.

Isto é possível através da criação de um túnel de dados seguro ou acesso ponto a ponto virtual entre o host e o client. Uma vez estabelecida a conexão, os dados são enviados e recebidos com as mesmas políticas de segurança, funcionalidade e gerenciamento como se os sistemas estivessem no mesmo local de rede.

Este artigo se aplica a clientes com licença Business, Premium, Corporate e Tensor somente ao sistema operacional Windows

Como funciona a VPN TeamViewer

TeamViewer VPN  é uma conexão um a um entre dois computadores. O TeamViewer usará uma conexão TeamViewer (tratada como uma conexão remota) para estabelecer uma VPN com endereços IP que são adicionados aos IDs TeamViewer envolvidos.

O serviço VPN é diferente da VPN padrão, por exemplo, Private Internet Access (PIA).

Nosso serviço funciona mais como uma VLAN, pois as máquinas são colocadas em uma rede virtual privada para que os dispositivos pensem que estão na mesma rede. A PIA pega seu tráfego e o encaminha do servidor do país ao qual você está conectado.

Para que a VPN funcione, um driver VPN deve ser instalado em ambos os lados e pode ser iniciado durante uma conexão de controle remoto ou sozinho nas configurações do TeamViewer.

Como instalar o driver VPN

Para instalar o driver VPN, siga as instruções abaixo:

1. Vá para Configurações.
  2. Clique em Configurações avançadas.
  3. Clique em Abrir configurações avançadas.
  4. Role para baixo até as configurações de rede avançadas, localize a seção Instalar driver de VPN e clique em Instalar.
  5. TeamViewer será reiniciado. Clique em OK para confirmar.

Você instalou com êxito o driver VPN em seu dispositivo.

📌Lembrete: Você precisa de direitos administrativos no dispositivo para instalar o driver da VPN.

Casos de uso para TeamViewer VPN

Aqui estão alguns exemplos de casos de uso para os quais a TeamViewer VPN pode ser usada:

• Imprima documentos em uma impressora habilitada conectada ao computador remoto.
  • Execute aplicativos localmente em seu computador que acessam um banco de dados remoto, configurando uma conexão VPN com o servidor de banco de dados remoto (por exemplo, para home office).
  • Conceder aos participantes externos acesso a dispositivos (por exemplo, discos rígidos ou pen drives) conectados ao computador remoto.

Opções da caixa de diálogo VPN

Uma vez conectado ao computador remoto via VPN, a caixa de diálogo VPN-TeamViewer será aberta na janela VPN TeamViewer.

Configure a TeamViewer VPN com as seguintes opções:

• No caso de várias conexões VPN simultâneas, você pode selecionar a conexão necessária na lista suspensa Conexão VPN ativa. Os detalhes e as ações disponíveis para essa conexão são exibidos na caixa de diálogo.
  • Clique no botão Fechar conexão para fechar a conexão selecionada.
  • A área Status mostra os endereços IP VPN atribuídos de ambos os computadores. Uma vez atribuído, o endereço IP da VPN permanecerá o mesmo. A quantidade de dados transmitidos também é mostrada.
  • O botão Compartilhar arquivos via Explorer abre o Windows Explorer, dando-lhe acesso ao sistema de arquivos remoto. Se as pastas no computador remoto forem compartilhadas pela rede local, você poderá acessá-las e excluir, copiar ou mover arquivos conforme necessário. Observe que talvez seja necessário se autenticar no computador remoto.
  • O botão Testar ping envia um sinal de ping para o computador remoto. Isso permite que você verifique se a conexão foi estabelecida com êxito.

📌Lembretes:

• Você não precisa de uma conexão VPN para controlar remotamente o computador do seu parceiro ou transferir arquivos usando TeamViewer.
  • Se você conectar o computador local ao computador remoto via TeamViewer VPN, somente esses dois computadores estarão conectados em uma rede privada virtual. Nenhum outro computador na LAN de nenhum dos dois computadores estará acessível.
  • Caso o driver de VPN do TeamViewer ainda não esteja instalado, o botão da opção VPN não estará visível na janela principal do TeamViewer!

Solução de problemas para TeamViewer VPN

Caso esteja tendo problemas com a TeamViewer VPN, nosso suporte técnico elaborou uma lista de soluções de problemas recomendadas abaixo.

⚠Importante: Caso nenhuma das etapas de solução de problemas abaixo resolver o problema que você está enfrentando, pode haver uma incompatibilidade entre o driver da VPN e o sistema operacional. Entenda que o suporte do TeamViewer não pode ajudar nesses casos.

Como reinstalar o driver VPN (e TeamViewer)

💡Dica: Se possível, faça a reinstalação da conexão em ambos os lados.

Siga as etapas abaixo para a reinstalação.

1. Acesse Configurações.
  2. Clique em Configurações avançadas.
  3. Clique em Abrir configurações avançadas.
  4. Role para baixo até Configurações de rede avançadas, encontre Instalar driver VPN, e clique em Desinstalar.
  5. Baixe o TeamViewer do nosso site e instale-o.
  6. Instale o driver VPN e tente a conexão novamente.

Como instalar o driver VPN manualmente

Windows possibilita a instalação de drivers sem usar o software. Isso permite que você instale o driver TeamViewer VPN.

Você encontrará o arquivo necessário para isso na pasta de instalação do TeamViewer:

C:\Program Files\TeamViewer\x64\TeamViewerVPN.inf

Para a instalação manual, siga as etapas abaixo:

1. Pressione  a tecla Windows + R  e digite  hdwwiz.cpl
  2. Clique na janela e depois em  Ação  ➔  Adicionar hardware legado  ➔   Próximo
  3. Selecione  Instalar o hardware que eu selecionei manualmente em uma lista (Avançado)  ➔  Próximo
  4. Selecione  Adaptadores de rede  ➔  Próximo
  5. Clique em  Com disco…  ➔   Navegue  e selecione  TeamViewerVPN.inf  ​​➔  Abrir  ➔  OK
  6. Clique em  Avançar  até que a instalação seja concluída.
  7. Agora tente a conexão VPN novamente.

Como forçar o TeamViewer a usar a porta 443

Caso as etapas acima não funcionem para você, crie a seguinte chave de registro para forçar o TeamViewer a usar a porta 443:

32 bits:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\TeamViewer

64 bits:

HKEY_LOCAL_MACHINE \SOFTWARE\Uau 6432 Node\TeamViewer

Chave de registro DWORD AllowedConnectionProtocols e adicione o valor 4.

Depois disso, reinicie o serviço TeamViewer via services.msc em ambos os computadores e tente a conexão novamente.

⚠Importante: Use essa entrada de registro apenas nesse caso (ou quando recomendado pelo suporte do TeamViewer) para evitar efeitos colaterais indesejados, como a lentidão do TeamViewer.

Teste de solução de problemas de ping

Caso o teste de ping não funcione, siga estas etapas:

• Abra seu explorador de arquivos
  • Digite a seguinte sequência de caracteres na barra de endereços de seu dispositivo e altere 123.123.123.123 para o endereço IP mostrado na caixa de diálogo na caixa IP do parceiro
  • \\123.123.123.123\c$
  • Se agora você puder ver a unidade C: do lado remoto, a conexão está funcionando