TeamViewer dispose d'un service VPN intégré qui vous permet de vous connecter à un appareil pour partager des fichiers et des imprimantes.

Que signifie VPN ?

Un réseau privé virtuel (VPN) est une technologie qui étend de manière transparente un intranet et ses ressources à travers le monde en utilisant des réseaux publics tels que l'internet.

Ceci est réalisé en créant un tunnel de données sécurisé ou un accès virtuel de point à point entre l'hôte et le client. Une fois la connexion établie, les données sont envoyées et reçues avec les mêmes politiques de sécurité, de fonctionnalité et de gestion que si les systèmes se trouvaient sur le même réseau.

Cet article ne s'applique qu'au système d'exploitation Windows et aux licences Business, Premium, Corporate et Tensor.

Comment fonctionne le TeamViewer VPN

Le TeamViewer VPN est une connexion univoque entre deux ordinateurs. TeamViewer utilisera une connexion TeamViewer (gérée comme une connexion à distance) pour établir un VPN avec des adresses IP qui sont ajoutées aux ID TeamViewer concernés.

Le service VPN est différent d'un VPN standard, par exemple, Private Internet Access (PIA).

Notre service fonctionne davantage comme un VLAN, car les machines sont placées dans un réseau privé virtuel, de sorte que les appareils pensent qu'ils se trouvent sur le même réseau. PIA prend votre trafic et l'achemine à partir du serveur national auquel vous êtes connecté.

Pour que le VPN fonctionne, un pilote VPN doit être installé des deux côtés et peut être lancé lors d'une connexion de contrôle à distance ou de manière autonome à partir des paramètres de TeamViewer.

Comment installer le pilote VPN

Pour installer le pilote VPN, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

1. Allez dans Paramètres.
  2. Cliquez sur Paramètres avancés.
  3. Cliquez sur Ouvrir les paramètres avancés.
  4. Faites défiler vers le bas jusqu'aux Paramètres réseau avancés, trouvez la section Installer le pilote VPN et cliquez sur Installer.
  5. TeamViewer redémarre. Cliquez sur OK pour confirmer.

Vous avez installé avec succès le pilote VPN sur votre appareil.

📌 Note : Vous devez disposer de droits d'administration sur l'appareil pour installer le pilote VPN.

Cas d'utilisation de TeamViewer VPN

Voici quelques exemples de cas d'utilisation pour lesquels TeamViewer VPN peut être utilisé :

• Imprimer des documents sur une imprimante connectée à l'ordinateur distant.
  • Exécuter localement sur votre machine des applications qui accèdent à une base de données distante en établissant une connexion VPN avec le serveur de base de données distant (par exemple, pour le bureau à domicile).
  • Permettre aux participants externes d'accéder aux périphériques (disques durs ou clés USB, par exemple) connectés à l'ordinateur distant.

Options de la boîte de dialogue VPN

Une fois connecté à l'ordinateur distant via VPN, la boîte de dialogue VPN - TeamViewer s'ouvre dans cette fenêtre VPN TeamViewer.

Configurez TeamViewer VPN avec les options suivantes :

• Dans le cas de plusieurs connexions VPN simultanées, vous pouvez sélectionner la connexion requise dans la liste déroulante Connexion VPN active. Les détails et les actions disponibles pour cette connexion sont affichés dans la boîte de dialogue.
  • Cliquez sur le bouton Fermer la connexion pour fermer la connexion sélectionnée.
  • La zone d'état indique les adresses IP VPN attribuées aux deux ordinateurs. Une fois attribuée, l'adresse IP VPN reste inchangée. La quantité de données transmises est également indiquée.
  • Le bouton Partager les fichiers via l'explorateur ouvre Windows Explorer, ce qui vous permet d'accéder au système de fichiers distant. Si les dossiers de l'ordinateur distant sont partagés via le réseau local, vous pouvez y accéder et supprimer, copier ou déplacer des fichiers si nécessaire. Veuillez noter que vous devrez peut-être vous authentifier sur l'ordinateur distant.
  • Le bouton Test ping envoie un signal ping à l'ordinateur distant. Cela vous permet de vérifier si une connexion a été établie avec succès.

📌 Notes :

• Vous n'avez pas besoin d'une connexion VPN pour contrôler à distance l'ordinateur de votre partenaire ou pour transférer des fichiers à l'aide de TeamViewer.
  • Si vous connectez votre ordinateur local à l'ordinateur distant via TeamViewer VPN, seuls ces deux ordinateurs seront reliés dans un réseau privé virtuel. Aucun autre ordinateur du réseau local de l'un ou l'autre ordinateur ne sera accessible.
  • Si le pilote VPN de TeamViewer n'est pas encore installé, le bouton de l'option VPN n'est pas visible dans la fenêtre principale de TeamViewer !

Dépannage pour TeamViewer VPN

Si vous rencontrez des problèmes avec TeamViewer VPN, notre support technique a dressé une liste de recommandations de dépannage ci-dessous.

🚨 Important : Si aucune des étapes de dépannage ci-dessous ne résout le problème que vous rencontrez, il se peut qu'il y ait une incompatibilité entre le pilote VPN et le système d'exploitation. Veuillez noter que l'assistance TeamViewer ne peut pas vous aider dans ce cas.

Comment réinstaller le pilote VPN (et TeamViewer)

💡 Astuce : Si possible, effectuer la réinstallation des connexions des deux côtés.

Veuillez suivre les étapes suivantes pour la réinstallation.

1. Accédez aux options de TeamViewer (Classic), cliquez sur Avancé Afficher les options avancées.
  2. Sous Paramètres réseau avancés, allez à Installer le pilote VPN et cliquez sur Désinstaller...
  3. Téléchargez TeamViewer depuis notre site web et installez-le.
  4. Installez le pilote VPN et réessayez la connexion.

Comment installer manuellement le pilote VPN

Windows permet d'installer des pilotes sans utiliser le logiciel. Cela vous permet d'installer le pilote TeamViewer VPN.

Vous trouverez le fichier nécessaire dans le dossier d'installation de TeamViewer :

C:\NProgram FilesTeamViewer\Nx64 \NTeamViewerVPN.inf

Pour l'installation manuelle, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Appuyez sur les touches Windows + R et entrez hdwwiz.cpl
  2. Cliquez sur la fenêtre, puis sur ActionAjouter du matériel ancienSuivant
  3. Sélectionner Installer le matériel que je sélectionne manuellement dans une liste (Avancé ) ➔ Suivant
  4. Sélectionnez Adaptateurs réseauSuivant
  5. Cliquer sur Avoir un disque Parcourir et sélectionner le fichier TeamViewerVPN.infOuvrirOK
  6. Cliquez sur Suivant jusqu'à ce que l'installation soit terminée.
  7. Essayez à nouveau la connexion VPN.

Comment forcer TeamViewer à utiliser le port 443

Si les étapes ci-dessus n'ont pas fonctionné pour vous, veuillez créer la clé de registre suivante pour forcer TeamViewer à utiliser le port 443 :

32 bits :

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\TeamViewer

64 bits :

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\TeamViewer

DWORD de la clé de registre AllowedConnectionProtocols et ajouter la valeur 4.

Redémarrez ensuite le service TeamViewer via services.msc sur les deux ordinateurs et réessayez la connexion.

🚨 Important : N'utilisez cette entrée de registre que dans ce cas (ou lorsque cela est recommandé par le support TeamViewer ) afin d'éviter des effets secondaires indésirables tels que le ralentissement de TeamViewer.

Test Ping dépannage

Si le test ping ne fonctionne pas, veuillez suivre les étapes suivantes :

• Ouvrez votre explorateur de fichiers.
  • Saisissez la chaîne suivante dans la barre d'adresse de votre appareil et remplacez 123.123.123.123 par l'adresse IP indiquée dans la boîte de dialogue dans la case IP du partenaire.
  • \\123.123.123.123\c$
  • Si vous pouvez maintenant voir le lecteur C : du côté distant, la connexion fonctionne.