TeamViewer verfügt über einen integrierten VPN-Dienst, mit dem Sie eine Verbindung zu einem Gerät herstellen können, um Dateien und Drucker gemeinsam zu nutzen.

Was bedeutet VPN?

Ein virtuelles privates Netzwerk (VPN ) ist eine Technologie, die ein Intranet und seine Ressourcen über öffentliche Netze wie das Internet nahtlos auf die ganze Welt ausdehnt.

Dies wird erreicht, indem ein sicherer Datentunnel oder ein virtueller Punkt-zu-Punkt-Zugang zwischen Host und dem Client geschaffen wird. Sobald die Verbindung hergestellt ist, werden Daten mit der gleichen Sicherheit, Funktionalität und den gleichen Verwaltungsrichtlinien gesendet und empfangen, als befänden sich die Systeme am gleichen Netzwerkstandort.

Dieser Artikel richtet sich an alle mit Windows Betriebssystem und einer Business, Premium, Corporate oder Tensor Lizenz.

Wie funktioniert TeamViewer VPN?

TeamViewer VPN ist eine Eins-zu-eins-Verbindung zwischen zwei Computern. TeamViewer verwendet eine TeamViewer Verbindung (die wie eine Remote-Verbindung behandelt wird), um ein VPN mit IP-Adressen aufzubauen, die zu den beteiligten TeamViewer IDs hinzugefügt werden.

Der VPN-Dienst unterscheidet sich von einem Standard-VPN, z. B. Private Internet Access (PIA).

Unser Dienst funktioniert eher wie ein VLAN, da die Rechner in ein virtuelles privates Netzwerk eingebunden werden, so dass die Geräte denken, sie befänden sich im selben Netzwerk. PIA übernimmt Ihren Datenverkehr und leitet ihn von dem Länderserver weiter, mit dem Sie verbunden sind.

Damit das VPN funktioniert, muss auf beiden Seiten ein VPN-Treiber installiert sein, der entweder während einer Remote Session oder direkt in den Einstellungen von TeamViewer gestartet werden kann.

Wie installiere ich den VPN-Treiber?

Um den VPN-Treiber zu installieren, folgen Sie bitte den nachstehenden Anweisungen:

1. Gehen Sie in die Einstellungen.
  2. Öffnen Sie anschließend die Erweiterte Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen öffnen.
  4. Scrollen Sie zu den Erweiterten Netzwerkeinstellungen, suchen Sie dort den Punkt VPN-Treiber installieren , und klicken Sie auf Installieren... .
  5. TeamViewer wird neu gestartet. Klicken Sie zur Bestätigung auf OK .

Sie haben den VPN-Treiber erfolgreich auf Ihrem Gerät installiert.

📌 Hinweis: Für die Installation des VPN-Treibers benötigen Sie Administratorrechte auf dem Gerät.

Anwendungsfälle für TeamViewer VPN

Hier sind einige Anwendungsfälle für die TeamViewer VPN verwendet werden kann:

• Drucken Sie Dokumente auf einem aktivierten Drucker, der mit dem entfernten Computer verbunden ist.
  • Führen Sie Anwendungen lokal auf Ihrem Rechner aus, die auf eine entfernte Datenbank zugreifen, indem Sie eine VPN-Verbindung zum entfernten Datenbankserver einrichten (z. B. für das Home Office).
  • Geben Sie externen Teilnehmern Zugriff auf Geräte (z. B. Festplatten oder USB-Sticks), die an den entfernten Computer angeschlossen sind.

VPN-Dialogfeld Optionen

Sobald eine Verbindung zum entfernten Computer über VPN besteht, öffnet sich das Dialogfeld VPN-TeamViewer in diesem VPN-Fenster TeamViewer.

Richten Sie TeamViewer VPN mit den folgenden Optionen ein:

• Bei mehreren gleichzeitigen VPN-Verbindungen können Sie in der Dropdown-Liste Aktive VPN-Verbindung die gewünschte Verbindung auswählen. Die Details und verfügbaren Aktionen für diese Verbindung werden im Dialogfeld angezeigt.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung schließen, um die ausgewählte Verbindung zu schließen.
  • Der Statusbereich zeigt die zugewiesenen VPN-IP-Adressen der beiden Computer an. Einmal zugewiesen, bleibt die VPN-IP-Adresse gleich. Außerdem wird die Menge der übertragenen Daten angezeigt.
  • Die Schaltfläche Dateien über den Explorer freigeben öffnet Windows Explorer und ermöglicht Ihnen den Zugriff auf das entfernte Dateisystem. Wenn Ordner auf dem entfernten Computer über das lokale Netzwerk freigegeben sind, können Sie darauf zugreifen und Dateien nach Bedarf löschen, kopieren oder verschieben. Bitte beachten Sie, dass Sie sich möglicherweise auf dem entfernten Computer authentifizieren müssen.
  • Die Schaltfläche Test ping sendet ein ping-Signal an den entfernten Computer. Damit können Sie überprüfen, ob eine Verbindung erfolgreich hergestellt wurde.

📌 Hinweise:

• Sie benötigen keine VPN-Verbindung, um den Computer Ihres Partners aus der Ferne zu steuern oder Dateien über TeamViewer zu übertragen.
  • Wenn Sie Ihren lokalen Computer über TeamViewer VPN mit dem entfernten Computer verbinden, werden nur diese beiden Computer in einem virtuellen privaten Netzwerk verbunden. Kein anderer Computer im LAN eines der beiden Computer wird zugänglich sein.
  • Falls der TeamViewer VPN-Treiber noch nicht installiert ist, ist die VPN-Optionsschaltfläche im Hauptfenster von TeamViewer nicht sichtbar!

Troubleshooting für TeamViewer VPN

Für den Fall, dass Sie Probleme mit TeamViewer VPN haben, hat unser technischer Support unten eine Liste mit empfohlenen Problemlösungen zusammengestellt.

🚨 Achtung: Wenn keiner der unten aufgeführten Schritte zur Fehlerbehebung das Problem behebt, liegt möglicherweise eine Inkompatibilität zwischen dem VPN-Treiber und dem Betriebssystem vor. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass der TeamViewer Support in diesen Fällen nicht helfen kann.

So installieren Sie den VPN-Treiber neu

💡 Tipp: Führen Sie die Neuinstallation des Anschlusses nach Möglichkeit auf beiden Seiten durch.

Bitte befolgen Sie die nachstehenden Schritte zur Neuinstallation.

1. Öffnen Sie die TeamViewer (Classic) Optionen, klicken Sie auf Erweitert Erweiterte Optionen anzeigen
  2. Gehen Sie unter Erweiterte Netzwerkeinstellungen auf VPN-Treiber installieren und klicken Sie auf Deinstallieren...
  3. Laden Sie TeamViewer von unserer Website herunter und installieren Sie TeamViewer erneut.
  4. Installieren Sie den VPN-Treiber und versuchen Sie nochmals eine Verbindung zu starten.

So installieren Sie den VPN-Treiber manuell

Windows ermöglicht es, Treiber zu installieren, ohne die Software zu benutzen. So können Sie den TeamViewer VPN-Treiber installieren.

Die dafür benötigte Datei finden Sie im Installationsordner von TeamViewer:

C:\Programmdateien\TeamViewer\x64\TeamViewerVPN.inf

Für die manuelle Installation befolgen Sie bitte die nachstehenden Schritte:

1. Drücken Sie Windows-Taste + R und geben Sie hdwwiz.cpl ein.
  2. Klicken Sie in das Fenster und dann auf AktionLegacy-Hardware hinzufügenWeiter
  3. Wählen Sie Hardware manuell aus einer Liste wählen und installieren (für fortgeschrittene Benutzer)Weiter
  4. Netzwerkadapter auswählen ➔ Weiter
  5. Klicken Sie auf Have Disk... ➔ Durchsuchen und wählen Sie die TeamViewerVPN.infÖffnenOK
  6. Klicken Sie auf Weiter, bis die Installation abgeschlossen ist.
  7. Versuchen Sie die VPN-Verbindung nun bitte erneut.

So zwingen Sie TeamViewer zur Verwendung von Port 443

Falls die obigen Schritte bei Ihnen nicht funktioniert haben, erstellen Sie bitte den folgenden Registrierungsschlüssel, um TeamViewer zu zwingen, Port 443 zu verwenden:

32 Bit:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\TeamViewer

64 Bit:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\TeamViewer

DWORD-Registrierungsschlüssel AllowedConnectionProtocols und fügen Sie den Wert 4 hinzu.

Starten Sie anschließend den Dienst TeamViewer über services.msc auf beiden Computern neu und versuchen Sie die Verbindung erneut.

🚨 Achtung: Verwenden Sie diesen Registrierungseintrag nur in diesem Fall (oder auf Empfehlung des TeamViewer Supports), um unerwünschte Nebeneffekte wie die Verlangsamung von TeamViewer zu vermeiden.

Test-Ping-Troubleshooting

Falls der Test-Ping nicht funktioniert, befolgen Sie bitte diese Schritte:

• Öffnen Sie Ihren Datei-Explorer
  • Geben Sie die folgende Zeichenfolge in die Adressleiste Ihres Geräts ein und ändern Sie 123.123.123.123 in die im Dialogfeld angezeigte IP-Adresse im Feld IP des Partners
  • \\123.123.123.123\c$
  • Wenn Sie jetzt das Laufwerk C: von der anderen Seite aus sehen können, funktioniert die Verbindung.