Les groupes d'utilisateurs permettent aux administrateurs d'attribuer des applications et des rôles aux utilisateurs dans l'environnement Mobile Device Management (MDM) de TeamViewer. Les stratégies et les configurations peuvent également être désignées via les groupes d'utilisateurs.

Cet article s'applique à tous les clients de TeamViewer Mobile Device Management.

Comment créer un groupe d'utilisateurs

Les groupes d'utilisateurs pour l'environnement MDM sont créés dans l'onglet Groupes d'utilisateurs de la section Gestion des appareils mobiles de Remote Management. On peut y accéder via TeamViewer Remote ou l'application Web en sélectionnant + Créer un groupe d'utilisateurs dans le coin supérieur droit lorsqu'on se trouve dans l'onglet Groupes d'utilisateurs .

Saisissez un nom de groupe et une description, puis cliquez sur Continuer pour commencer à ajouter des utilisateurs.

💡 Astuce : La description est limitée à 1000 caractères.

Sur l'écran suivant, sélectionnez les utilisateurs que vous souhaitez ajouter au groupe. Vous pouvez également rechercher les utilisateurs actuels à l'aide de la barre de recherche située en haut de l'écran. Cliquez sur Créer un groupe d'utilisateurs une fois que tous les utilisateurs ont été sélectionnés pour terminer le processus.

Comment ajouter des utilisateurs à un groupe existant

Des utilisateurs peuvent également être ajoutés à des groupes existants, par exemple lorsqu'un nouvel employé rejoint l'équipe. Lorsque vous accédez aux utilisateurs à partir de la section Mobile Device Management de l'onglet Remote Management, sélectionnez Groupe d'utilisateurs. Sélectionnez Gérer les groupes d'utilisateurs dans le coin supérieur droit, ce qui vous connectera au portail Ivanti MDM.

Cochez la case en regard du groupe d'utilisateurs souhaité dans la liste, puis sélectionnez Attribuer des utilisateurs dans le menu déroulant Actions dans le coin supérieur droit.

Cochez les cases en regard des utilisateurs souhaités et sélectionnez Enregistrer pour les ajouter au groupe d'utilisateurs.

Comment supprimer des utilisateurs d'un groupe

Si un utilisateur n'est plus nécessaire dans l'environnement MDM, il peut être complètement supprimé. La suppression d'un utilisateur d'un groupe d'utilisateurs signifie :

• Les rôles affectés au groupe d'utilisateurs sont retirés à l'utilisateur.
  • Les applications attribuées au groupe d'utilisateurs ne sont plus disponibles dans le catalogue d'applications de l'utilisateur.
  • Les applications qui ont été configurées pour être supprimées sont retirées des appareils de l'utilisateur.

Lorsque vous accédez aux utilisateurs à partir de la section Mobile Device Management de l'onglet Remote Management, sélectionnez Manage users dans le coin supérieur droit, ce qui vous connectera au portail Ivanti MDM.

Cliquez sur le nom de l'utilisateur souhaité pour accéder à ses informations. Sélectionnez la deuxième icône en partant de la gauche (trois silhouettes surmontées d'un signe moins), ce qui fera apparaître la fenêtre Supprimer des groupes d'utilisateurs.

Dans la fenêtre contextuelle, sélectionnez le(s) groupe(s) dont vous souhaitez retirer l'utilisateur. Sélectionnez Enregistrer pour confirmer.

Comment supprimer un groupe d'utilisateurs

Lorsqu'un groupe d'utilisateurs n'est plus nécessaire, il peut simplement être supprimé. La suppression d'un groupe d'utilisateurs signifie :

• Tous les utilisateurs du groupe sont supprimés
  • Tous les appareils associés au groupe sont supprimés
  • Les configurations, les stratégies et les applications associées sont supprimées.

📌 Note : Lorsqu'un groupe d'utilisateurs est supprimé, les données restent dans l'environnement MDM. Cependant, toute association via le groupe d'utilisateurs supprimé est rompue.

La suppression d'un groupe d'utilisateurs ne peut être annulée. Si un groupe portant le même nom est nécessaire à l'avenir, il peut être reconstitué, mais tous les autres paramètres devront être réinitialisés.

Pour supprimer un groupe d'utilisateurs, sélectionnez le nom du groupe souhaité dans l'onglet Utilisateur de Mobile Device Management. Sélectionnez Supprimer le groupe en haut de la page.

Confirmez la suppression du groupe en cliquant sur le bouton rouge Supprimer.