Voici notre Guide de bienvenue et des premiers pas avec TeamViewer pour un usage personnel.

Qu'est-ce que TeamViewer ?

La société TeamViewer est l'un des plus grands fournisseurs de logiciels au monde pour la mise en réseau et la collaboration numériques, fondée en 2005 à Göppingen, en Allemagne.

Le fleuron de l'entreprise, TeamViewer, est une solution tout-en-une de téléassistance, d'accès à distance et de réunions en ligne, vous permettant d'aider vos clients à distance, de travailler avec vos collègues à distance et de toujours rester connecté à vos appareils ou d'assister vos amis et les membres de votre famille.

Pour en savoir plus, visitez le site web : www.teamviewer.com et consultez notre Base de Connaissance.

Quelle est la différence entre la version gratuite et la version payante du logiciel ?

La version gratuite du logiciel est proposée aux utilisateurs personnels. Cela signifie que vous établissez des connexions entre vos appareils personnels chez vous ou que vous vous connectez à vos amis et votre famille pour les aider ou pour communiquer avec eux.

Toutefois, le logiciel n'est pas gratuit si vous l'utilisez pour votre travail ou au sein de votre entreprise. Cela inclut les connexions à votre ordinateur professionnel ou à vos collègues, le télétravail, l'assistance à vos clients via TeamViewer ou la connexion/le contrôle des appareils qui créent une forme de revenu ou de rémunération, même si elle est destinée à une organisation sans but lucratif (bien que nous offrions un prix SBL spécial).

Par ailleurs, les versions et les niveaux de licences présentent des fonctionnalités différentes. Si vous achetez une licence, les fonctionnalités supplémentaires sont verrouillées lorsque vous appliquez votre licence.

Pour en savoir plus, consultez les liens ci-dessous.

Licences et fonctionnalités - Comparaison complète

Quelle est la définition exacte de l'usage personnel ?

Vérification de l'utilisation personnelle de TeamViewer

Quels systèmes d'exploitation sont pris en charge ?

TeamViewer prend en charge un large éventail de systèmes d'exploitation. Cependant, veuillez noter que les systèmes d'exploitation ne se ressemblent pas tous et ne se comportent pas de la même façon. Ainsi, ils présentent des fonctionnalités différentes. Cliquez ici pour en savoir plus.

Qu'est-ce qu'un ID TeamViewer ?

Un ID TeamViewer est un identifiant unique de 9 ou 10 chiffres attribué à chaque appareil lors de l'installation de TeamViewer (Classic). Cet ID est conçu pour ne pas changer et doit rester constant, même si le logiciel est désinstallé et réinstallé.

💡 Astuce : Considérez cet ID comme le numéro de téléphone de votre appareil. Vous composez l'ID TeamViewer, puis vous utilisez le mot de passe pour authentifier la connexion. Vous pouvez également enregistrer cet ID dans la liste des contacts de votre compte TeamViewer, comme vous le feriez pour des numéros de téléphone dans la liste des contacts de votre portable.

L'ID TeamViewer est visible dans l'onglet Contrôle à distance de la version complète de TeamViewer (Classic) :

Qu'est-ce qu'un compte TeamViewer ?

Un compte TeamViewer garantit que tous les appareils auxquels vous vous connectez sont organisés pour que vous puissiez vous y connecter en un seul clic.

Il vous permet aussi de savoir si des modifications ont été effectuées dans le logiciel et d'autoriser d'autres utilisateurs à vous contacter depuis le logiciel.

Pour en savoir plus, veuillez cliquer ici.

Quelle version du logiciel dois-je installer ?

TeamViewer offre plusieurs packages aux fins différentes.

Par exemple, la version complète disponible pour Windows, macOS et Linux et qui peut être utilisée pour les connexions entrantes et sortantes, ainsi que pour les réunions, jusqu'à notre module QuickSupport, un simple package utilisé pour autoriser les connexions entrantes.

Pour en savoir plus, consultez notre comparaison des différentes versions ici.

Informations pratiques

• Version complète

La version complète du logiciel est celle qui possède le plus de fonctionnalités. Nous vous recommandons d'installer cette version sur les appareils à partir desquels vous établirez des connexions. Cette version autorise également les connexions entrantes à partir d'autres appareils, et elle peut être configurée pour l'accès non surveillé ou une connexion y est possible à l'aide d'un mot de passe aléatoire.

• Host

Le module Host permet un accès non surveillé et s'exécute en permanence sur un ordinateur distant.

Cette version du logiciel est simple et n'autorise pas les connexions sortantes.

• QuickSupport

Comme son nom l'indique, le module QuickSupport permet une assistance facile et rapide sans aucune installation. Ce module ne s'installe pas et ne nécessite aucune configuration, même s'il nécessite qu'une personne se trouve de l'autre côté pour fournir le mot de passe aléatoire. Par ailleurs, ce module n'est pas destiné à un accès non surveillé.

💡 Astuce : Vous pouvez également surclasser vos clients directement dans le module Host lorsqu'ils sont connectés à QuickSupport si vous vous connectez depuis Windows. Cela est souvent plus facile que si les clients configurent eux-mêmes Host. Cliquez ici pour lire un article à ce sujet.

Établir votre première connexion

Comment cela fonctionne

Sur les ordinateurs de vos amis et de votre famille

1. Demandez à votre ami ou à un membre de votre famille d'installer la version complète de TeamViewer sur son ordinateur.
  2. Demandez-lui de partager son ID TeamViewer et son mot de passe.
  3. Vous pouvez alors vous connecter à son ordinateur.

Sur votre ordinateur

1. Installez la version complète du logiciel TeamViewer.
  2. Sur votre ordinateur, entrez l'ID TeamViewer de votre ami ou du membre de votre famille sous l'intitulé Contrôler un ordinateur distant.
  3. Cliquez sur le bouton Connecter.
  4. Entrez le mot de passe TeamViewer de votre ami ou du membre de votre famille.
  5. Vous pouvez alors travailler sur cet ordinateur comme si vous étiez assis en face.

💡 Astuce : Si vous êtes connecté à votre liste Ordinateurs et Contacts lors de la connexion, vous pouvez indiquer si vous voulez ajouter cet ordinateur à votre liste. Si vous sélectionnez cette option, vous pourrez vous connecter plus rapidement la prochaine fois.

Regardez cette vidéo pour une présentation guidée de la manière d'établir votre première connexion :