En VoIP, les problèmes de réseau sont directement audibles pour les utilisateurs.

Pour réduire les problèmes de réseau, nous vous recommandons de ne pas utiliser le Wi-Fi ; une connexion par câble est toujours la meilleure.

Les bonnes pratiques sont combinées dans ce guide des meilleures pratiques pour l'audio dans TeamViewer Meeting.

Cet article s'applique à tous les utilisateurs et clients de TeamViewer Meeting.

Microphone et haut-parleur

Si vous êtes un seul participant à votre emplacement, l'utilisation d'un casque minimise le risque d'écho et de bruit pour les autres participants.

Vous pouvez également communiquer à l'aide du microphone et du haut-parleur intégrés d'un ordinateur portable si un casque ne répond pas à vos besoins. Cela fonctionnera la plupart du temps, en partant du principe que vous n'avez pas de matériel problématique ou un mauvais pilote audio.

Les paramètres audio

Assurez-vous d'avoir sélectionné les périphériques intégrés dans les options de la réunion TeamViewer et non, par exemple, une WebCam connectée.

Si TeamViewer Meeting vous indique qu'aucun appareil n'est disponible, essayez de débrancher et de brancher l'appareil. Il est également judicieux de vous assurer que l'appareil n'est pas désactivé dans votre système d'exploitation.

Lors d'une réunion

Pendant la réunion, il est également judicieux de couper le son de votre microphone si vous ne parlez pas pendant une longue période pour éviter les bruits de fond.

Si vous rencontrez des baisses audio ou un retard élevé, cela est le plus souvent causé par des problèmes de réseau. N'oubliez pas : même si votre connexion Internet est haut débit (Mbps), vous pouvez avoir un long délai qui peut affecter votre connexion (ping).

En principe, nous recommandons d'éviter le Wi-Fi et de connecter l'appareil au routeur à l'aide d'un câble réseau. Une autre mesure consisterait à partager les ports nécessaires à TeamViewer, comme décrit dans l'article suivant de la Communauté :

L'utilisation d'une application antivirus (par exemple avec un scanner de réseau) peut également être une cause possible d'échecs ou de retards sonores. Dans ce cas, nous recommandons d'ajouter TeamViewer à la liste des exceptions.

Si vos partenaires vous disent que vous produisez un écho ou du bruit (pour des explications, voir ci-dessous), veuillez couper le son de votre microphone. Après la réunion, essayez d'abord de mettre à jour votre pilote audio et testez-le lors d'une réunion. En cas de bruit, vérifiez également vos câbles et connecteurs audio.

Mise à niveau de votre équipement

Si vous produisez toujours de l'écho mais que vous ne souhaitez pas utiliser de casque, vous devriez envisager d'acheter un «haut-parleur», qui est une combinaison de haut-parleur et de microphone. Si vous souhaitez l'utiliser dans TeamViewer Meeting, assurez-vous d'avoir sélectionné le microphone et le haut-parleur du haut-parleur dans TeamViewer Meeting (et non les appareils intégrés ou une combinaison de haut-parleur et de périphériques intégrés).

Si vous souhaitez parler librement à une plus grande distance du microphone - comme dans une salle de réunion ou une salle de réunion - vous aurez besoin d'un matériel dédié. Cela peut être quelque chose comme un haut-parleur spécial qui est destiné aux grandes pièces, éventuellement avec plusieurs microphones attachés.

Mauvaise qualité audio - Symptômes et diagnostic

Échos

Dans chaque réunion avec l'audio activé, il y a un risque d'écho.

Sans mesures spéciales, les événements suivants se produiront :

Si vous (A) êtes en réunion et que vous écoutez le participant B parler, votre microphone captera bien sûr votre voix, cependant, il captera également la voix de B provenant de votre haut-parleur.

Vous ne remarquerez peut-être rien, mais B entendra un écho de sa propre voix parce que B entend ce que votre microphone capte.

Maintenant, changez de côté: si vous (B) entendez un écho de votre propre voix, votre partenaire (A) est susceptible de produire l'écho.

Dans ce cas, le problème n'est pas causé par vous. Dans ce cas, le problème est avec votre partenaire (A) et devra être résolu de son côté.

Habituellement, les échos doivent être automatiquement filtrés par TeamViewer Meeting (appelé «annulation d'écho»), même si vous n'utilisez pas de casque.

Dans certaines situations, cela ne fonctionne pas parfaitement :

• Si vous avez un ancien pilote audio.
  • Si vous avez du matériel problématique. Vous pouvez envisager d'acheter du matériel spécial («haut-parleurs») avec annulation d'écho intégrée.
  • Sous Windows, si certains effets audio sont activés. Vous ne savez peut-être même pas que vous les avez activés. TeamViewer Meeting essaie de contourner ces effets, mais cela ne fonctionnera que sur Windows 8.1 ou supérieur et lorsque votre pilote audio le prend en charge. Les technophiles peuvent désactiver ces effets manuellement.

Bruit

Le bruit peut être généré par de nombreuses sources. Outre le bruit ambiant et l'écho, les sources de bruit typiques sont :

• Ventilateurs dans la salle et dans l'ordinateur portable ;
  • Câbles et connecteurs; ceux-ci produisent souvent du bruit électrique en raison de mauvaises connexions ou d'une mauvaise isolation.

Si vous pensez que vous produisez du bruit, il est préférable de faire un test d'enregistrement et de le lire vous-même pour le vérifier.

Retard et abandons audio

Les retards et les interruptions audio sont généralement dus à de mauvaises conditions du réseau. TeamViewer Meeting essaie de compenser cela de plusieurs manières, par exemple en attendant plus longtemps les paquets audio manquants, mais il y a des limites. Dans un mauvais réseau, il y a souvent un conflit entre les deux désirs :

• Longueur minimale des intervalles audio
  • Délai minimum du flux audio

De mauvaises connexions entraîneront le sacrifice de l'un ou des deux pour maintenir la connexion.

Dans la mesure du possible, vous devriez préférer les connexions par câble aux connexions sans fil; par exemple, n'utilisez pas le Wi-Fi ou le Bluetooth.

Audio provenant d'une salle de conférence difficile à comprendre (son terne avec réverbération)

Si vous avez une réunion et que l'autre côté est situé dans une pièce plus grande, le son que vous entendez est parfois terne et recouvert de réverbération. Cela est généralement dû à la pièce elle-même ou à un matériel inapproprié pour la taille de la pièce.

Si la pièce est grande et possède de nombreuses surfaces lisses (comme des fenêtres et des murs lisses), il est inévitable que beaucoup de réverbération se produise. Si la personne qui parle est également loin du microphone, la voix peut être très difficile à comprendre. Une solution consiste à positionner le microphone le plus près possible de la personne qui parle; bien sûr, parfois, ce n'est pas faisable. Dans ce cas, vous voudrez peut-être envisager:

• Traitement acoustique de la pièce, par exemple en plaçant des absorbeurs acoustiques sur plusieurs côtés de la pièce (moquette, plafond absorbant, absorbeurs plus petits sur les murs).
  • Matériel approprié pour la prise et la lecture audio; il existe des solutions flexibles et pas trop chères.

Comment puis-je améliorer mon audio ?

Comment identifier le partenaire qui produit du bruit ou un écho ?

Si vous entendez du bruit ou un écho, vous devez d'abord savoir lequel de vos partenaires est à l'origine du problème. C'est facile dans une réunion en tête-à-tête.

Cependant, dans une réunion plus large, trouvez les indicateurs de parole dans la liste des participants. Ceux-ci montrent à quel point le signal audio de chaque partenaire est fort. Si vous voyez des amplitudes même si ce partenaire ne parle pas, il y a un problème avec l'audio de leur système.

Si vous voyez une amplitude constante, votre partenaire produira probablement un bruit constant. Cependant, si vous voyez une amplitude dans l'indicateur de B juste après qu'un autre partenaire (C) a cessé de parler, cela indique probablement un écho provenant du partenaire B.Dites à B de couper son microphone et de vérifier si l'écho / le bruit a disparu.

Améliorez la configuration audio:

• Mettez à jour votre pilote audio.
  • Utilisez un casque, si possible.
  • Assurez-vous que le microphone et le haut-parleur que vous avez sélectionnés dans les options de la réunion TeamViewer correspondent ensemble. Cela signifie généralement qu'ils doivent être sur le même périphérique physique s'il s'agit d'une seule unité.
  • Pour les casques, en cas de bruit, vérifiez la connexion du câble. Souvent, vous pouvez trouver des câbles ou des prises défectueux.
  • Sous Windows 7 ou version antérieure, lorsque vous utilisez le microphone de l'ordinateur portable et que vous produisez un écho et que vous êtes technophile: désactivez les effets audio de votre microphone. Voir ici pour un guide.
  • Pour les grandes pièces: utilisez un amortissement acoustique et un matériel dédié avec annulation d'écho intégrée.

Améliorez la configuration du réseau:

• Évitez le Wi-Fi pour l'accès au réseau si possible; les connexions par câble sont toujours les meilleures.
  • Évitez Bluetooth pour les connexions audio si vous rencontrez des problèmes ; les connexions par câble sont toujours les meilleures.

Pendant la réunion:

• Éteignez votre microphone lorsque vous ne parlez pas pendant une période prolongée. Grâce à cela, vous pouvez être sûr à 100% de ne pas produire de bruit ou d'écho.
  • Ceci est particulièrement important si vous vous asseyez à côté d'un autre participant avec son propre microphone. Vous pouvez rencontrer des problèmes audio si deux microphones à proximité sont ouverts.
  • Si vous êtes l'organisateur d'une réunion, désactivez le son de tous les participants qui ne parlent pas.

Comment désactiver les effets audio du microphone dans Windows 7

Malheureusement, il y a deux endroits où cela doit être fait :

L'une gérée par Windows et l'autre gérée par le pilote audio.

Le premier endroit est la gestion des périphériques audio Windows intitulée «Son».

Ouvrez la boîte de dialogue des propriétés du microphone et recherchez un onglet contenant des effets. Cela sera différent sur chaque système, mais cela peut ressembler à ceci :

Ici, désactivez tous les effets.

Le deuxième endroit où les effets audio sont cachés dans le gestionnaire de périphériques du pilote audio. Vous pouvez le trouver via le contrôle du système sous «Matériel». Ce gestionnaire de périphériques contient généralement le nom du fabricant du pilote ou du fabricant OEM du système; cela peut être Realtek Audio Manager ou Dell Audio,  etc.

Ouvrez le gestionnaire et recherchez les effets de microphone. Cela peut ressembler à ceci :

Ici, désactivez tous les effets.