En llamadas VoIP, los usuarios reconocen problemas de conectividad directamente a través del audio.

Para disminuirlos, recomendamos no utilizar WIFI; una conexión por cable es siempre mejor.

Éste y más consejos te esperan en esta guía de consejos para el audio en Teamviewer Meeting.

Este artículo aplica a tod@s l@s usuarios y clientes de TeamViewer Meeting.

Micrófono y Audio

Si eres el único participante en tu lugar de trabajo, el uso de auriculares minimiza el riesgo de que los demás participantes sufran eco y ruido.

También puedes comunicarte utilizando el micrófono y el altavoz integrados en un ordenador portátil si los auriculares no se adaptan a tus necesidades. Esto funcionará la mayoría de las veces, siempre que no tengas un hardware problemático o un mal driver de audio.

Ajustes de audio

Es importante comprobar que has seleccionado los dispositivos integrados en las opciones de TeamViewer Meeting y no, por ejemplo, una WebCam conectada.

En caso de que TeamViewer Meeting te avise de que no hay ningún dispositivo disponible, intenta desenchufar y enchufar el dispositivo. También es conveniente asegurarse de que el dispositivo no está desactivado en tu sistema operativo.

Durante una reunión

Durante la reunión, también es buena idea silenciar el micrófono si no vas a hablar durante mucho tiempo para evitar ruidos de fondo.

Si experimentas cortes de audio o retrasos en la transmisión, suele deberse a problemas en la red. Recuerda: aunque tu Internet tenga una velocidad alta (Mbps), puede haber retrasos durante la transmisión (ping).

Básicamente, recomendamos evitar el Wi-Fi y conectar el dispositivo al router mediante un cable de red. Otra medida sería compartir los puertos que utiliza TeamViewer, como se describe en el siguiente artículo de la comunidad:

El uso de una aplicación antivirus (por ejemplo, con un escáner de red) también puede ser una posible causa de fallos o retrasos en el sonido. Aquí recomendamos añadir TeamViewer como excepción.

Si tus interlocutores te dicen que estás produciendo eco o ruido (para explicaciones, véase más abajo), por favor silencia tu micrófono. Después de la reunión, intenta primero actualizar tu controlador de audio y pruébalo en una reunión. En caso de ruido, comprueba también tus cables y conectores de audio.

Actualiza tu equipo

Si se sigue produciendo eco pero no quieres usar auriculares, deberías considerar la compra de un "speakerphone", que es una combinación de altavoz y micrófono. Si quieres utilizarlo en TeamViewer Meeting, asegúrate de haber seleccionado el micrófono y el altavoz del speakerphone en TeamViewer Meeting (y no los dispositivos integrados o una combinación de speakerphone y dispositivos integrados).

Si quieres hablar libremente con una mayor distancia al micrófono - como en una sala de reuniones o huddle room - necesitarás un hardware especial. Puede ser algo así como un altavoz especial destinado a salas más grandes, posiblemente con varios micrófonos conectados.

Mala calidad de audio - Síntomas y diagnóstico

Eco

En toda reunión con audio activado existe el riesgo de que se produzca eco.

Sin medidas especiales, ocurrirá lo siguiente:

Si tu (A) estás en una reunión y escuchas hablar al participante B, su micrófono captará -por supuesto- su voz, pero también captará la voz de B que proviene de su altavoz.

Puede que no notes nada, pero B oirá el eco de su propia voz porque B oye lo que recoge tu micrófono también.

Ahora cambia de lado: Si tú (B) oyes el eco de tu propia voz, es probable que tu compañero (A) produzca el eco.

En este caso, el problema no proviene de tu lado. En este caso, el problema está en tu compañero (A) y habrá que solucionarlo en su lado.

Normalmente, los ecos se filtran automáticamente por TeamViewer Meeting (lo que se denomina "Cancelación del eco"), incluso si no está utilizando auriculares.

Hay algunas situaciones en las que esto no funciona a la perfección:

• Si tienes un driver de audio antiguo.
  • Si tienes un hardware problemático. Puedes considerar la posibilidad de comprar hardware especial ("altavoces") con cancelación de eco incorporada.
  • En Windows, si tienes activados ciertos efectos de audio. Es posible que ni siquiera sepas que los tienes activados. TeamViewer Meeting intenta evitar estos efectos, pero esto sólo funcionará en Windows 8.1 o posterior y cuando el driver de audio lo admita. Los tecnófilos pueden desactivar estos efectos manualmente.

Ruido

El ruido puede ser generado por muchas fuentes. Además del ruido ambiental y el eco¬, las fuentes de ruido más habituales son:

• Los ventiladores de la habitación y del portátil;
  • Cables y conectores; a menudo producen algo de ruido eléctrico debido a las malas conexiones o al mal aislamiento.

Si sospechas que estás produciendo ruido, lo mejor es que hagas una grabación de prueba y te la escuches para comprobarlo.

Retraso y caídas de audio

Los retrasos y caídas de audio se deben normalmente a las malas condiciones de la red. TeamViewer Meeting intenta compensar esto de distintas maneras, como esperar más tiempo a los paquetes de audio perdidos, pero hay límites. Cuando la conexión es mala, a menudo hay un conflictos entre:

• duración mínima de los hueco o lagunas de audio
  • retraso mínimo del flujo de audio

Las conexiones deficientes harán que se tenga que renunciar a uno o a ambos para mantener la conexión.

Siempre que sea posible, deberías decantarte por conexiones por cable en lugar de las inalámbricas; por ejemplo, no utilices WIFI o Bluetooth.

Audio procedente de una sala de conferencias que resulta difícil de entender (audio poco nítido y con interferencias)

Si tienes una reunión y la otra parte se encuentra en una sala más grande, a veces el sonido que escuchas es poco nítido y con interferencias. Esto suele deberse a la propia sala o a un hardware inadecuado para el tamaño de la misma.

Si la sala es grande y tiene muchas superficies lisas (como ventanas y paredes lisas), es inevitable que se produzcan muchas interferencias. Si la persona que habla está además lejos del micrófono, la voz puede ser muy difícil de entender. Una solución es colocar el micrófono lo más cerca posible de la persona que habla; por supuesto, a veces esto no es factible. En ese caso, puedes considerar:

• Un tratamiento acústico de la sala, por ejemplo, colocando absorbentes acústicos en varios lados de la sala (moqueta, techo absorbente, absorbentes más pequeños en las paredes).
  • Hardware adecuado para la captación y reproducción de audio; existen soluciones flexibles y no demasiado caras.

¿Cómo puedo mejorar mi audio?  - Pasos a dar

¿Cómo puedo identificar al compañero que está produciendo ruido o eco?

Si oyes ruido o eco, primero tienes que averiguar cuál de tus interlocutores está causando el problema. Esto es fácil en una reunión individual.

Sin embargo, en una reunión más grande, hay que buscar los indicadores de voz en la lista de participantes. Éstos muestran el volumen de la señal de audio de cada interlocutor. Si ves señales de amplitud aunque ese interlocutor no esté hablando, es que hay algún problema con el audio de su sistema.

Si ves una amplitud constante, es probable que tu compañero produzca un ruido constante. Sin embargo, si ves una amplitud en el indicador de B justo después de que otro compañero (C) haya dejado de hablar, esto probablemente indica un eco procedente del compañero B. Dile a B que silencie su micrófono y comprueba si el eco/ruido desaparece.

Mejora los ajustes de audio:

• Si es posible, utiliza unos auriculares.
  • Procura que el micrófono y el altavoz que has seleccionado en las opciones de TeamViewer Meeting coincidan. Esto suele significar que deben estar en el mismo dispositivo físico si se trata de una sola unidad.
  • En el caso de auriculares, si hay ruido, revisa la conexión del cable. A menudo se pueden encontrar cables o enchufes defectuosos.
  • En Windows 7 o anterior, cuando uses el micrófono del portátil, y produzcas eco, y seas tecnófilo: Desactiva los efectos de audio de tu micrófono. Consulta aquí una guía.
  • Para salas más grandes: Utiliza amortiguación acústica y hardware dedicado con cancelación de eco incorporada.

Mejora las configuraciones de red:

• Evita el WIFI para el acceso a la red si es posible; las conexiones por cable son siempre las mejores.
  • Evita el Bluetooth para las conexiones de audio si tienes problemas; las conexiones por cable son siempre mejores.

Durante la reunión:

• Esto es especialmente importante si te sientas junto a otro participante con su propio micrófono. Puedes tener problemas de audio si dos micrófonos cercanos están abiertos.
  • Si eres el organizador de una reunión, silencia a todos los participantes que no hablen.
  • Apaga el micrófono cuando no estés hablando durante un periodo prolongado. De este modo, puedes estar seguro al 100% de que no produces ruido ni eco.Tu

Cómo desactivar los efectos de audio del micrófono en Windows 7 - Sólo para tecnófilos

Lamentablemente, hay dos lugares en los que hay que hacer esto:

Uno que es administrado por Windows, y el otro que es administrado por el driver de audio.

El primer lugar es la gestión de dispositivos de audio de Windows, titulada "Sonido".

Abre el diálogo de propiedades del micrófono, y busca la pestaña que contiene los efectos. Esto tendrá un aspecto diferente en cada sistema, sin embargo, puede tener este aspecto:

Aquí, desactiva todos los efectos.

El segundo lugar donde se encuentran los efectos de audio es en el administrador de dispositivos del driver de audio. Puedes encontrarlo a través de Control del Sistema en "Hardware". Este gestor de dispositivos suele contener el nombre del fabricante del controlador o del OEM del sistema; puede ser Realtek Audio Manager o Dell Audio, etc.

Abre el gestor y busca los efectos del micrófono. Puede tener este aspecto:

Aquí, desactiva todos los efectos.