Sollten Sie einmal einen TeamViewer Remote Management Dienst von einem verwalteten Gerät deinstalliert müssen, zeigen wir Ihnen in diesem Artikel, wie Sie eine vollständige Deinstallation durchführen können.

Dieser Artikel richtet sich an alle mit einer Lizenz für TeamViewer Remote Management.

Wie deinstalliere ich Remote Management über TeamViewer Remote?

Anhand der folgenden Schritte zeigen wir Ihnen wie Sie jeden Remote Management Dienst von einem Gerät deinstallieren können, das online und über TeamViewer erreichbar ist. Im Beispiel wird TeamViewer Monitoring deinstalliert.

📌 Hinweis: Wenn das Gerät, von dem Sie den Dienst deinstallieren möchten, vorübergehend offline ist, warten Sie bitte mit der Anforderung der Deinstallation, bis es wieder online ist. So wird sichergestellt, dass bei der Anforderung keine Fehler auftreten.

Schritt 1

Öffnen Sie TeamViewer Remote oder melden Sie sich in der Web App an. Gehen Sie zum Tab Geräte im linken Menü

Schritt 2

Suchen Sie das Gerät, von dem Sie den Dienst entfernen möchten. Klicken Sie auf das Drei-Punkte-Menü rechts neben dem Gerät.

💡 Tipp: Sie können auch das Remote Management Service-Symbol unter Services für alle aktiven Remote Management Endpunkte finden; dies kann Ihnen helfen, das Gerät schneller zu finden!

Schritt 3

Wählen Sie im Dropdown-Menü den folgenden Pfad: Remote Management ➜ den gewünschten Dienst (in diesem Fall Monitoring und Asset Management) ➜ Dienst deinstallieren.

Wie deinstalliere ich Remote Management über die Geräteverwaltung?

Sollte die Standard-Deinstallation nicht erfolgreich sein, das Gerät aber online und zugänglich sein, ist es möglich, TeamViewer Remote Management zu deinstallieren, indem die Geräteverwaltung vorübergehend deaktiviert wird.

🚨 Achtung: Dieser Vorgang wirkt sich auf andere Funktionen von TeamViewer Remote aus, unter anderem Wake-on-Lan, der Einfache Zugriff und mehr, können nicht mehr funktionieren. Diese Methode wird nur in seltenen Fällen empfohlen, wenn die Standard-Deinstallation nicht abgeschlossen werden kann.

📌 Hinweis: Diese Schritte müssen an dem Gerät durchgeführt werden, auf dem der Dienst Remote Management installiert ist, entweder über eine Remote Session oder direkt am Gerät. Wenn es nicht mehr möglich ist, sich mit dem Gerät zu verbinden oder auf es zuzugreifen, fahren Sie bitte mit der dritten Option Deinstallation durch Löschen des Geräts weiter unten fort.

Schritt 1

Verbinden Sie sich mit dem Gerät über TeamViewer Remote.

Schritt 2

Klicken Sie im TeamViewer Remote Client auf das Zahnradsymbol (⚙) links unten. Öffnen Sie die Geräteverwaltung.

Schritt 3

Schieben Sie auf der rechten Seite den Schalter für Geräteverwaltung aktivieren nach links. Es erscheint ein Pop-up-Fenster, das Sie darüber informiert, dass die Deaktivierung der Geräteverwaltung die folgenden Dienste beeinträchtigt.

Klicken Sie auf Deaktivieren, um fortzufahren.

Schritt 4

Sobald dies geschehen ist, wird eine Bestätigung angezeigt. Vergewissern Sie sich, dass das Gerät nicht mehr auf der Registerkarte Remote Management angezeigt wird, und aktivieren Sie die Geräteverwaltung erneut, indem Sie den Schieberegler wieder nach rechts schieben. Es wird eine Bestätigung angezeigt, und die Geräteverwaltung wird wieder unten angezeigt.

💡 Tipp: Möglicherweise müssen Sie sich erneut mit Ihrem TeamViewer Konto anmelden.

Bei Bedarf können Sie nun die Dienste TeamViewer Remote Management wieder auf dem Gerät installieren.

📌 Hinweis: Wenn einer der anderen Dienste, die in der Warnung während des Entfernens erwähnt werden, für dieses Gerät verwendet wird, überprüfen Sie bitte noch einmal, ob alle notwendigen Einstellungen korrekt sind.

Wie deinstalliere ich Remote Management durch Löschen des Geräts?

Es kann vorkommen, dass ein Remote Management Endpunkt auf unbestimmte Zeit offline ist. In Fällen, in denen das Gerät nicht mehr zugänglich ist oder über eine Remote Session nicht mehr erreicht werden kann, kann ein solcher Remote Management Endpunkt durch das Löschen des Geräts aus der Liste Ihrer Geräte freigegeben werden.

Schritt 1

Melden Sie sich in der Web App mit Ihrem TeamViewer Konto an. Und öffnen Sie den Tab Geräte im Menü links.

Schritt 2

Suchen Sie das Gerät, das Sie aus der Liste Ihrer Geräte löschen möchten. Klicken Sie auf das Drei-Punkte-Menü rechts neben dem Gerät und wählen Sie Gerät löschen.

Schritt 3

Es wird eine Bestätigung angezeigt, dass das Löschen des Gerätes nicht rückgängig gemacht werden kann. Klicken Sie auf Gerät löschen, um fortzufahren.

📌 Hinweis: Ein gelöschtes Gerät kann immer wieder hinzugefügt werden, aber alle mit dem Gerät verbundenen Informationen, die zuvor in der Liste enthalten waren, müssen erneut eingegeben werden.

Schritt 4

Nach dem Löschen verschwindet das Gerät aus der Liste. Um zu bestätigen, dass der Endpunkt freigegeben wurde, überprüfen Sie, ob das Gerät nicht mehr unter Remote Management angezeigt wird.