Ähnlich wie Benutzer müssen auch Geräte zur MDM-Umgebung hinzugefügt werden, bevor Apps und Konfigurationen übertragen werden können. Jeder Eintrag auf der Seite Geräte steht für ein Gerät, das registriert wurde, und enthält wichtige Informationen im Geräte-Dashboard.

Dieser Artikel richtet sich an alle, die das TeamViewer Mobile Device Management nutzen.

Wie füge ich ein Gerät hinzu?

💡 Tipp: Beim Hinzufügen von Benutzern ist die Möglichkeit, die Benutzer zum Hinzufügen ihrer Geräte einzuladen, standardmäßig aktiviert. Der eingeladene Benutzer erhält eine E-Mail mit allen notwendigen Anweisungen, wie er seine Geräte registrieren kann, sobald sie der MDM-Umgebung hinzugefügt wurden.

Falls ein Benutzer neue Geräte zur MDM-Umgebung hinzufügen muss, kann ein Administrator die Anfrage initialisieren. Navigieren Sie dazu unter Mobile Device Management auf der Registerkarte Remote Management zu Benutzer. Wählen Sie den Benutzer aus, der neue Geräte hinzufügen muss, und klicken Sie oben in der Benutzerschublade auf Zur Registrierung einladen.

Geben Sie im daraufhin angezeigten Popup-Fenster an, ob das Gerät dem Benutzer oder dem Unternehmen gehört oder nicht eingestellt ist.

💡 Tipp: Wenn ein Benutzer als Besitzer ausgewählt ist, hat der Benutzer bei der Registrierung immer noch die Möglichkeit, den Besitz des Geräts zu bestimmen. Wenn Nicht festgelegt ausgewählt ist, bleibt das Feld Eigentum leer, kann aber zu einem späteren Zeitpunkt bearbeitet werden.

Der Benutzer erhält anschließend eine E-Mail mit einem Link zur Registrierung seiner Geräte. Wie bei der ersten E-Mail finden sich in der E-Mail alle notwendigen Anweisungen für den Nutzer.

Wie lege ich den Eigentümer für ein Gerät fest?

Die Eigentümerschaft kann zwar eingerichtet werden, wenn ein Gerät hinzugefügt wird, aber es ist auch möglich, den Eigentümerstatus zu bearbeiten oder zu aktualisieren, wenn das Gerät bereits hinzugefügt wurde. Navigieren Sie zunächst auf der Registerkarte Remote Management im TeamViewer Remote Client oder in der WebApp zu Mobile Device Management. Wählen Sie Geräte und dann das gewünschte Gerät. Wählen Sie im Menü mit den drei Punkten in der Schublade Gerät die Option Eigentümerschaft festlegen.

Wählen Sie anschließend in dem Popup-Fenster die Option Unternehmenseigentum oder Benutzereigentum. Klicken Sie auf Speichern, um die Auswahl zu bestätigen.

Wie erzwinge ich das Einchecken?

Damit ein Gerät Informationen über TeamViewer MDM bereitstellen und empfangen kann, muss es Ivanti Neurons for MDM kontaktieren. Diese Prüfungen werden in regelmäßigen Abständen geplant, aber Administratoren können ein Gerät auch auffordern, sich bei Bedarf zu melden.

💡 Tipp: Das Erzwingen eines Check-Ins kann den Prozess der Anwendung von Konfigurationen, der Aktualisierung von Richtlinien und vielem mehr beschleunigen!

Um zu beginnen, navigieren Sie auf der Registerkarte Remote Management im TeamViewer Remote Client oder in der WebApp zu Mobile Device Management. Wählen Sie Geräte und dann das gewünschte Gerät, das zum Einchecken gezwungen werden soll, aus. Klicken Sie auf Einchecken erzwingen, um den Vorgang zu starten.

Bestätigen Sie die Anfrage im folgenden Pop-up, indem Sie auf Einchecken erzwingen klicken.

Sobald das Gerät zugänglich ist, wird die Anfrage gestartet.

Wie stelle ich den Dienst auf einem Gerät ein?

Wenn ein Gerät nicht mehr über TeamViewer MDM verwaltet werden soll, muss es zunächst außer Dienst gestellt werden, bevor es aus der Umgebung gelöscht werden kann. Die Ausmusterung eines Geräts ist in vielen Fällen wichtig:

• Wenn ein Benutzer das Unternehmen verlässt
  • Wenn ein Benutzer ein Gerät austauscht
  • Wenn die derzeit für das Gerät festgelegten Verwaltungsaufgaben rückgängig gemacht werden müssen

Navigieren Sie zunächst auf der Registerkarte Remote Management im TeamViewer Remote Client oder in der WebApp zu Mobile Device Management. Wählen Sie Geräte und dann das gewünschte Gerät, das stillgelegt werden soll, aus. Wählen Sie im Menü mit den drei Punkten die Option Retire.

Geben Sie in dem daraufhin angezeigten Popup-Fenster eine Benachrichtigung ein, die an den Benutzer gesendet werden soll. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen, um zu bestätigen, dass der Vorgang nicht rückgängig gemacht werden kann, und wählen Sie dann Gerät zurückziehen.

📌 Hinweis: Wenn das Gerät corporate-owned ist, wird es beim Zurücksetzen auch auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt.

Wie kann man diesen Vorgang rückgängig machen?

In einigen Fällen, in denen ein Gerät fälschlicherweise zum Ausscheiden bestimmt wurde, ist es möglich, den Vorgang rückgängig zu machen. In der Übersicht eines Geräts, das stillgelegt werden soll, wird der aktuelle Status der Anforderung angezeigt. Wenn die Anforderung noch nicht abgeschlossen ist, klicken Sie rechts neben dem Status auf Abbrechen .

Bestätigen Sie die Stornierung im nächsten Pop-up-Fenster, das erscheint.

📌 Hinweis: Wenn die Ausmusterung des Geräts im Gange ist (nicht pending), ist es möglicherweise nicht möglich, den Auftrag zu stornieren. In diesem Fall fügen Sie das Gerät bitte erneut hinzu, sobald der Vorgang abgeschlossen ist.

Wie wipe ich ein Gerät?

Beim Löschen eines Geräts werden alle Daten entfernt und das Gerät auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt. Um zu beginnen, navigieren Sie auf der Registerkarte Remote Management im TeamViewer Remote Client oder in der WebApp zu Mobile Device Management. Wählen Sie Geräte und dann das gewünschte zu löschende Gerät. Wählen Sie im Menü mit den drei Punkten die Option Wipe.

Geben Sie im daraufhin angezeigten Popup-Fenster eine Benachrichtigung ein, die an den Benutzer gesendet werden soll. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen, um zu bestätigen, dass der Vorgang nicht rückgängig gemacht werden kann, und wählen Sie dann Wipe device.

Wipen eines Geräts abbrechen

In einigen Fällen, in denen ein Gerät fälschlicherweise zum Wipen eingestellt wurde, ist es möglich, den Vorgang rückgängig zu machen. In der Übersicht eines zu löschenden Geräts wird der aktuelle Status der Anfrage angezeigt. Wenn die Anforderung noch nicht abgeschlossen ist, klicken Sie rechts neben dem Status auf Abbrechen .

Bestätigen Sie den Abbruch des Vorgangs im nächsten Pop-up-Fenster, das erscheint.

📌 Hinweis: Wenn der Vorgang noch nicht beendet ist ist (nicht pending), ist es möglicherweise nicht möglich, die Anfrage zu stornieren. In diesem Fall fügen Sie das Gerät bitte erneut hinzu, sobald die Löschung abgeschlossen und das Gerät wieder eingerichtet ist.

Wie lösche ich ein Gerät?

📌 Hinweis: Bevor ein Gerät aus der MDM-Umgebung gelöscht werden kann, muss zunächst der Dienst eingestellt oder das Gerät gewipet werden .

Das Löschen eines Geräts ist der letzte Schritt beim Entfernen eines Geräts aus der MDM-Umgebung TeamViewer. Durch diesen Vorgang wird das Gerät aus allen MDM-Seiten entfernt und die Verwaltung des Geräts beendet.

Navigieren Sie zunächst auf der Registerkarte Remote Management im TeamViewer Remote Client oder in der WebApp zu Mobile Device Management. Wählen Sie Geräte und dann das gewünschte zu löschende Gerät. Wählen Sie im Menü mit den drei Punkten die Option Gerät löschen.

Beim Löschen wird keine Benachrichtigung an den Benutzer gesendet. Bestätigen Sie den Vorgang, indem Sie auf die rote Schaltfläche Löschen klicken.

📌 Hinweis: Das Löschen eines Geräts kann nicht storniert oder rückgängig gemacht werden. Das Gerät muss erneut hinzugefügt werden, wenn das Gerät erneut über TeamViewer MDM verwaltet werden soll.