Wenn die TeamViewer (Classic) App einfach in den Papierkorb gezogen und dann gelöscht wird, können Konfigurationsdateien und andere Überbleibsel zurückbleiben, die eine Neuinstallation oder die zukünftige Nutzung von TeamViewer behindern können.

Der korrekte Weg, TeamViewer von einem Gerät mit macOS zu deinstallieren, ist die Verwendung der integrierten Deinstallationsoption in den TeamViewer Einstellungen. Im Folgenden werden Sie durch diesen Prozess führen.

Hinweis: Die Module QuickSupport und QuickJoin laufen ohne Installation und enthalten daher die folgenden Schritte nicht. Weitere Informationen zu allen TeamViewer-Modulen finden Sie hier: Module

Der Artikel richtet sich an alle, die unter macOS arbeiten.

TeamViewer über die Einstellungen automatisch deinstallieren

1. Öffnen Sie die TeamViewer (Classic) App und klicken Sie auf das TeamViewer (Classic) Menü links oben. Klicken Sie anschließend auf Einstellungen.

2. Gehen Sie auf den Tab Erweitert.

3. Scrollen Sie in den Erweiterten Einstellungen ganz nach unten. Dort finden Sie den Button Deinstallieren. Um auch andere Konfigurationsdateien zu löschen, klicken Sie auf das Kontrollkästchen für Konfigurationsdateien ebenfalls löschen.

Hinweis: Das Löschen von Konfigurationsdateien ist besonders wichtig, wenn Sie die Neuinstallation im Zuge eines Troubleshootings durchführen müssen.

4. Klicken Sie auf Deinstallieren und bestätigen Sie den Start des Vorgangs im entsprechenden Pop-up.

TeamViewer manuell deinstallieren

Falls TeamViewer (Classic) durch Verschieben der App in den Papierkorb gelöscht wurde oder Sie aus anderen Gründen keinen Zugriff auf das Deinstallations-Tool in den TeamViewer Einstellungen haben, müssen Sie die App und alle ihre Konfigurationsdateien manuell entfernen:

1. Beenden Sie TeamViewer, falls dieser noch läuft.

2. Verschieben Sie die TeamViewer App aus dem Anwendungsordner in den Papierkorb.

3. Im Finder verwenden Sie Gehe zu ➜ Gehe zum Ordner (Cmd-Shift-G), um auf den Ordner /Library zuzugreifen (beachten Sie das führende /).

4. Gehen Sie zum Ordner Preferences in /Library und löschen Sie alle Dateien, die mit com.teamviewer beginnen (falls vorhanden). Möglicherweise werden Sie hier nach Ihrem Admin-Passwort gefragt.

5. Gehen Sie zum Ordner Application Support in /Library und löschen Sie den Ordner TeamViewer. Möglicherweise werden Sie hier nach Ihrem Admin-Passwort gefragt.

6. Gehen Sie zum Ordner LaunchAgents in /Library und löschen Sie die Dateien, die mit com.teamviewer beginnen (falls vorhanden). Möglicherweise werden Sie hier nach Ihrem Admin-Passwort gefragt.

7. Gehen Sie zum Ordner LaunchDaemons in /Library und löschen Sie alle Dateien, die mit com.teamviewer beginnen. Möglicherweise werden Sie hier nach Ihrem Admin-Passwort gefragt.

8. Verwenden Sie im Finder Gehe zu ➜ Gehe zum Ordner (Cmd-Shift-G), um auf den Ordner ~/Library zuzugreifen, das ist der Library Ordner innerhalb Ihres Home Ordners (beachten Sie das führende ~/).

9. Gehen Sie zum Ordner Preferences in ~/Library und löschen Sie alle Dateien, die mit com.teamviewer beginnen.

Hinweis: Anstatt die Schritte 3-9 manuell auszuführen, können Sie auch die folgenden Befehle im Terminal ausführen:

sudo rm -r "/Library/Application Support/TeamViewer"
sudo rm /Library/Preferences/com.teamviewer.*
sudo rm /Library/LaunchDaemons/com.teamviewer.*
sudo rm /Library/LaunchAgents/com.teamviewer.*
rm ~/Library/Preferences/com.teamviewer.*

10. Starten Sie Ihren Mac neu, um sicherzustellen, dass alle Hintergrundaufträge entladen werden.

Die manuelle Deinstallation von TeamViewer (Classic) ist somit abgeschlossen.