Dieser Artikel richtet sich an alle Nutzer von TeamViewer Meeting.

Über Meetings können Sie auf unterschiedliche Weise mit anderen zusammenarbeiten. Mit TeamViewer Meeting können Sie die Inhalte Ihres Bildschirms freigeben oder Audio- bzw. Videoverbindungen aufbauen.

Welche Arten von TeamViewer Meetings gibt es?

Mit TeamViewer Meeting sind die folgenden Arten von Meetings möglich:

Bildschirmfreigabe

Wenn ein Meeting mit Bildschirmfreigabe erfolgt, können die Teilnehmer die Inhalte auf dem Bildschirm des Präsentators sehen.

So sieht ein TeamViewer Meeting aus, Sie Ihren Bildschirm freigegeben:

📌 Hinweis: Wenn Sie ein Meeting starten, wird die Bildschirmfreigabe standardmäßig angehalten. Wie Sie dies ändern können, erfahren Sie in diesem Artikel.

Sprachanruf

Ein Sprachanruf kann entweder über Voice-over-IP (VoIP) mit einem angeschlossenen Headset oder per Telefon erfolgen. Mit TeamViewer Meeting können bei einem Meeting VoIP und Telefon gemischt werden.

So sieht ein Sprachanruf mit TeamViewer Meeting aus:

Videoanruf

Neben dem Ton können Sie bei einer Videoverbindung auch ein Kamerabild freigeben. Hierfür benötigen die Teilnehmer eine Webcam.

So sieht eine Videokonferenz mit TeamViewer Meeting aus:

Meeting-ID

Die Meeting-ID ist eine eindeutige Kennung für das Meeting. Sie müssen die ID Ihres Meetings an alle Teilnehmer weitergeben, damit sich diese zuschalten können.

Es werden unterschiedliche Meeting-IDs zugewiesen:

• TeamViewer Meeting erstellt für jedes Gerät eine eindeutige Meeting-ID. Falls Sie nicht an Ihrem TeamViewer Meeting Konto angemeldet sind und spontan ein Meeting starten, wird diese ID verwendet.
  • Falls Sie ein TeamViewer Meeting Konto erstellen, erhalten Sie eine persönliche Meeting-ID, die an allen Geräten verwendet werden kann, sobald Sie sich über Ihr Konto anmelden. Außerdem können andere Personen Sie über diese ID erreichen. Hier erfahren Sie, wie Sie ein TeamViewer Meeting Konto erstellen.
  • Falls Sie Ihre Meetings mithilfe des Kalenders planen, erhält jedes Meeting eine eigene ID, die entweder wiederverwendet oder gelöscht werden kann.

Rollen

Alle Personen, die über TeamViewer Meeting kommunizieren sind Teilnehmer. Darüber hinaus gibt es die Rollen des Organisators und des Präsentators.

Beim Organisator handelt es sich um denjenigen, der das Meeting veranstaltet und andere Teilnehmer einlädt.

Der Präsentator ist derjenige, der seinen Bildschirm freigibt. Zu Beginn eines Meetings ist der Organisator auch der Präsentator. Allerdings kann er die Rolle des Organisators oder des Präsentators einem anderen Teilnehmer zuweisen.

Hier erfahren Sie, wie Sie die Rollen während eines Meetings ändern.

Spontane und geplante Meetings

Sie können jederzeit ein Meeting starten. Dieses wird als spontanes Meeting bezeichnet. Spontane Meetings können über den Tab Meeting, die Kontaktliste oder den TeamViewer Meeting Chat gestartet werden. Darüber hinaus ist es möglich, ein Meeting zu einem späteren Zeitpunkt zu planen und Teilnehmer davor einzuladen. Alle Ihre geplanten Meetings werden im Tab Kalender angezeigt.

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Meetings planen und wiederverwenden.