O TeamViewer possui um serviço VPN integrado que permite conectar-se a um dispositivo para realizar o compartilhamento de arquivos do Windows e de impressoras.

O que significa VPN?

Virtual Private Network (VPN) ou Rede Privada Virtual  é uma tecnologia de rede que perfeitamente estende uma intranet e seus recursos ao redor do mundo usando de redes públicas, como a Internet.

Isso é alcançado pela criação de um túnel de dados seguro ou acesso virtual de ponta a ponta entre o hospedeiro e o cliente. Uma vez que a conexão é estabelecida, os dados são enviados e recebidos com as mesmas políticas de segurança, funcionalidade e gerenciamento como se os sistemas estivessem no mesmo local de rede.

Este artigo é aplicável apenas para clientes do TeamViewer (Classic) com liceça Business, Premium, Corporate ou Tensor com sistema operacional Windows.

Como a VPN do TeamViewer (Classic) funciona

A VPN do TeamViewer é uma conexão individual entre dois computadores. O TeamViewer usará uma conexão do TeamViewer (tratada como uma conexão remota) para estabelecer uma VPN com endereços IP que são adicionados aos IDs do TeamViewer envolvidos.

O serviço VPN não é como sua VPN padrão, por exemplo, Acesso Privado à Internet ou Private Internet Access (PIA).

Nosso serviço funciona mais como uma VLAN, pois as máquinas são colocadas em uma rede virtual privada para que os dispositivos pensem que estão na mesma rede. Enquanto isso, o PIA pega seu tráfego e o encaminha do servidor do país ao qual você está conectado.

Para que a VPN funcione, um driver VPN deve ser instalado em ambos os lados da conexão remota. Ela pode ser iniciada durante uma sessão remota ou iniciada por conta própria nas configurações do TeamViewer.

Como instalar o driver VPN

Para instalar o driver VPN, siga as instruções abaixo:

1. Abra a versão completa do TeamViewer (Classic); e clique no ícone da engrenagem para abrir as Opções
  2. Clique em Avançado ➜ Mostrar as opções avançadas
  3. Em Definições de rede avançadas, em Instalar driver VPN clique em Instalar...

📌Lembre-se de que: Você precisará de direitos administrativos no dispositivo para instalar o driver VPN.

Casos de uso para o TeamViewer (Classic) VPN

Aqui estão alguns exemplos de casos de uso para os quais o TeamViewer VPN pode ser usado:

• Imprima documentos em uma impressora habilitada conectada ao computador remoto.
  • Execute aplicativos localmente em sua máquina que acessa um banco de dados remoto configurando uma conexão VPN com o servidor de banco de dados remoto (por exemplo, para trabalho home office).
  • Dê aos participantes externos acesso a dispositivos (por exemplo, discos rígidos ou pen drives) conectados ao computador remoto.

Opções da caixa de diálogo VPN

Quando você estiver conectado ao computador remoto via VPN, nesta janela do VPN TeamViewer, a caixa de diálogo VPN-TeamViewer será aberta.

Configure a VPN do TeamViewer com as seguintes opções:

• No caso de várias conexões VPN simultâneas, você pode selecionar a conexão necessária na lista suspensa Conexão VPN ativa. Os detalhes e as ações disponíveis para esta conexão são exibidos na caixa de diálogo.
  • Clique no botão Fechar conexão para fechar a conexão selecionada.
  • A área Status mostra os endereços IP de VPN atribuídos de ambos os computadores. Uma vez atribuído, o endereço IP da VPN permanecerá o mesmo. A quantidade de dados transmitidos também é mostrada.
  • O botão Compartilhar arquivos pelo Explorer abre o Windows Explorer, dando acesso ao sistema de arquivos remoto. Se as pastas do computador remoto forem compartilhadas pela rede local, você poderá acessá-las e excluir, copiar ou mover arquivos conforme necessário. Observe que pode ser necessário autenticar-se no computador remoto.
  • O botão Test ping envia um sinal de ping para o computador remoto. Isso permite verificar se uma conexão foi estabelecida com sucesso.

📌Lembretes:

• Você não precisa de uma conexão VPN para controlar remotamente o computador do seu parceiro ou transferir arquivos usando o TeamViewer (Classic).
  • Se você conectar seu computador local ao computador remoto via TeamViewer VPN, apenas esses dois computadores serão vinculados em uma rede virtual privada. Nenhum outro computador na LAN de qualquer computador estará acessível.
  • Caso o driver TeamViewer VPN ainda não esteja instalado, o botão de opção VPN não fica visível na janela principal do TeamViewer!

Soluções recomendadas para problemas com a VPN

Caso você esteja enfrentando algum problema com a VPN do TeamViewer, nosso suporte técnico elaborou uma lista com soluções recomendadas de como solucionar dificuldades simples:

🚨Importante:

Se nenhuma das etapas de solução de problemas abaixo resolver o problema que você está enfrentando, pode haver uma incompatibilidade entre o driver VPN e o sistema operacional.

Por favor, entenda que o suporte da TeamViewer não pode ajudar nesses casos.

Reinsalação do driver VPN e TeamViewer (Classic)

💡Dica: Se possível, faça a reinstalação nos dois lados da conexão.

Siga as etapas abaixo para reinstalação.

1. Desinstale o driver TeamViewer VPN clicando no ícone da engrenagem (⚙) para abrir as Opções ➜  Avançado ➜ clique em Mostrar as opções avançadas ➜ Em Definições de rede avançadas ➜ Instalar driver VPN ➜ clique em Desinstalar...
  2. Desinstale o TeamViewer (Classic)
    1. Você pode encontrar um guia completo para a desinstalação neste artigo Como desinstalar o TeamViewer (Classic) no PC
  3. Baixe o TeamViewer (Classic) do nosso site e instale-o.
  4. Instale o driver VPN e tente a conexão novamente

Instalação manual do driver VPN

O Windows possibilita a instalação de drivers sem usar o software. Isso permite que você instale o driver TeamViewer VPN.

Você encontrará o arquivo necessário para isso na pasta de instalação do TeamViewer:

C:\Program Files\TeamViewer\x64\TeamViewerVPN.inf

Para a instalação manual, siga os passos abaixo:

1. Pressione a tecla Windows + R e digite hdwwiz.cpl
  2. Clique na janela e depois em Ação ➜ Adicionar hardware legado ➜ Avançar
  3. Selecione Instalar o hardware que seleciono manualmente em uma lista (Avançado) ➜ Avançar
  4. Selecione adaptadores de rede ➜ Avançar
  5. Clique em Have Disk… ➜ Browse  e selecione TeamViewerVPN.inf  ➜  Open ➜ OK
  6. Clique em Avançar até que a instalação seja concluída
  7. Agora, tente a conexão VPN novamente

Forçando o TeamViewer a usar a porta 443

Caso as etapas acima não funcionem para você, crie a seguinte chave de registro para forçar o TeamViewer a usar a porta 443:

32 bits:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\TeamViewer

64 bits:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\TeamViewer

Chave de registro DWORD AllowedConnectionProtocols e adicione o valor 4 .

Depois, reinicie o serviço TeamViewer via services.msc  em ambos os computadores e tente a conexão novamente.

🚨Importante: use esta entrada de registro apenas para este caso (ou quando recomendado pelo suporte do TeamViewer) para evitar efeitos colaterais indesejados, como a lentidão do TeamViewer.

Solução de problemas com o Teste de Ping

Caso o Teste de ping não funcione, siga estes passos:

• Abra seu explorador de arquivos
  • Digite a seguinte string na barra de endereços do seu dispositivo e altere 123.123.123.123 para o endereço IP mostrado na caixa de diálogo na caixa IP do parceiro
  • \\123.123.123.123\c$
  • Caso agora você consiga ver a unidade C: do lado remoto, a conexão está funcionando.