TeamViewer cuenta con un servicio de VPN integrado que te permite conectarte a un dispositivo para compartir impresoras y carpetas compartidas de Windows.

¿Qué es una VPN?

Una red privada virtual (VPN por sus siglas en inglés) es una tecnología de red que extiende una intranet junto con tus recursos por todo el mundo utilizando redes públicas como internet.

Esto se logra creando un túnel de datos seguro o una conexión virtual punto a punto entre el host y el client. Tras establecerse la conexión, se envían y reciben datos con la misma seguridad, funcionalidad y políticas de administración que si los sistemas se encontraran en la misma ubicación de red.

Este artículo solo se aplica a un sistema operativo Windows con las licencias: Business, Premium, Corporate and Tensor

Funcionamiento de la VPN de TeamViewer

La VPN de TeamViewer es una conexión punto a punto entre dos ordenadores. TeamViewer utilizará una conexión de TeamViewer (tratada como conexión remota) para establecer una VPN con las direcciones IP asociadas a los ID de TeamViewer involucrados.

Este servicio de VPN no funciona como una VPN estándar, como por ejemplo el acceso a internet privado (PIA por sus siglas en inglés).

Nuestro servicio es más similar a una VLAN, puesto que las máquinas se encuentran en una red privada para hacer creer a los dispositivos que se encuentran en la misma red, mientras que el PIA redirige su tráfico desde el servidor del país al que está conectado.

Para que la VPN funcione, es necesario instalar un controlador de VPN en ambos lados de la conexión, lo que puede hacerse directamente durante una sesión de control remoto o desde los ajustes de TeamViewer.

Cómo instalar el controlador VPN

Para instalar el controlador VPN, sigue las instrucciones a continuación:

1. Accede a las opciones de TeamViewer (Classic)
  2. Haz clic en Avanzadas, haz clic en Mostrar opciones avanzadas
  3. En Configuración de red avanzada, ve a Instalar controlador VPN y haz clic en Instalar.

📌Nota: Necesita derechos administrativos en el dispositivo para instalar el controlador VPN.

Cuándo puedes necesitar la VPN de TeamViewer

A continuación algunos ejemplos de uso de la VPN de TeamViewer:

• Imprimir documentos en una impresora activa conectada al equipo remoto.
  • Ejecutar de manera local en tu equipo aplicaciones que acceden a una base de datos remota estableciendo una conexión VPN al servidor de esta (por ejemplo, si trabaja desde casa).
  • Proporcionar a participantes externos acceso a dispositivos como discos duros o memorias USB conectadas al equipo remoto.

Opciones del diálogo de VPN

Al conectarte al equipo remoto a través de la VPN, se abrirá el diálogo de VPN de TeamViewer dentro de la ventana de conexión VPN de TeamViewer (Classic).

Configura la VPN de TeamViewer con las siguientes opciones:

• En caso de realizar múltiples conexiones VPN simultáneas, puedes seleccionar la conexión que desees del desplegable Conexión VPN activa. La información y las acciones que pueden realizarse en la conexión se muestran en el cuadro de diálogo.
  • Haz clic en el botón Cerrar conexión para cerrar la conexión seleccionada.
  • El área Estado muestra las direcciones IP de la VPN asignadas a ambos equipos. Una vez asignada, la dirección IP de la VPN permanecerá invariable. También se muestra la cantidad de datos transmitidos.
  • El botón Compartir archivos a través de explorador abre el explorador de Windows, proporcionándote acceso al sistema de archivos remoto. Si las carpetas del equipo remoto están compartidas a través de la red local, podrás acceder a ellas y eliminar, copiar o mover archivos. Ten en cuenta que tal vez tengas que autenticarte en el equipo remoto.
  • El botón Ping de prueba envía una señal ping al equipo remoto, lo que te permite comprobar si la conexión se ha establecido con éxito.

📌Notas:

• No es necesaria una conexión VPN para controlar de manera remota el equipo de tu asociado o transferir archivos mediante TeamViewer.
  • Si conectas tu equipo local al equipo remoto a través de la VPN de TeamViewer, únicamente esos dos equipos estarán conectados en una red privada virtual. Ningún otro equipo de la LAN de ninguno de ellos será accesible.
  • Si el controlador de VPN de TeamViewer no está instalado, el botón de VPN no aparecerá en la ventana principal de TeamViewer

Solución de problemas para la VPN de TeamViewer

En caso de que tenga problemas con TeamViewer VPN, nuestro soporte técnico ha preparado una lista de recomendaciones para la solución de problemas.

Importante: Si ninguno de los siguientes pasos de solución de problemas resuelve el problema que está experimentando, podría haber una incompatibilidad entre el controlador VPN y el sistema operativo..

Reinstalación de TeamViewer y del controlador VPN

💡Sugerencia: Si es posible, haz la reinstalación en ambos lados de la conexión.

Por favor, sigue los siguientes pasos para la reinstalación.

1. Accede a las opciones de TeamViewer, haz clic en  Avanzadas ➔ Mostrar más opciones avanzadas
  2. En Configuración avanzada de red, ve a Instalar controlador de VPN y haz clic en Desinstalar
  1. Descarga TeamViewer de nuestra página web e instálalo.
  2. Instala el controlador de la VPN e intenta conectarte nuevamente

Instalación manual del controlador de VPN

Windows permite instalar los controladores sin usar el software. Eso permite instalar el controlador VPN de TeamViewer.

Encontrarás el archivo necesario para ello en la carpeta de instalación de TeamViewer:

C:\Program Files\TeamViewer\x64\ TeamViewerVPN.inf

Para la instalación manual, por favor sigue estos pasos:

1. Presiona Windows-Key + R y entra en hdwwiz.cpl
  2. Haz clic en la ventana y luego en Acción --> Añadir hardware heredado --> Siguiente
  3. Selecciona Instalar el hardware que yo seleccione manualmente de una lista (Avanzado) --> Siguiente
  4. Selecciona Adaptadores de red --> Siguiente
  5. Haz clic en Have Disk... --> Browse y selecciona el TeamViewerVPN.inf --> Open --> OK
  6. Haz clic en Siguiente hasta que la instalación esté terminada.
  7. Ahora, por favor, intenta la conexión VPN de nuevo

Forzar a TeamViewer a usar el Puerto 443

En caso de que los pasos anteriores no te hayan funcionado, por favor crea la siguiente clave de registro para forzar a TeamViewer a usar el Puerto 443:

32 bit:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\TeamViewer

64 bit:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\TeamViewer

DWORD clave de registro AllowedConnectionProtocols y añadir el valor 4.

Después, reinicia el servicio de TeamViewer a través de services.msc en ambos ordenadores e intenta conectarte de nuevo.

Importante: Sólo utiliza esta entrada de registro para este caso (o cuando lo recomiende el Soporte de TeamViewer para evitar efectos secundarios no deseados como la ralentización de TeamViewer.

Solución de problemas Ping de prueba

En caso de que el ping de prueba no funcione, por favor sigue estos pasos:

• Abre tu explorador de archivos.
  • Ingresa la siguiente cadena en la barra de direcciones de tu dispositivo y cambia 123.123.123.123 a la dirección IP que se muestra en el cuadro de diálogo en la casilla IP de Partner
  • \\123.123.123.123\c$
  • Si ahora puedes ver la unidad C: desde el lado remoto, la conexión está funcionando.