La nouvelle solution TeamViewer Asset Management fournit des aperçus détaillés de l'ensemble de l'infrastructure informatique dans un tableau de bord. La découverte et la gestion de tous les actifs matériels et logiciels sur votre réseau sont encore plus faciles qu'auparavant. Non seulement elle localisera les ordinateurs ou les appareils mobiles sur le réseau, mais elle peut également catégoriser tout appareil informatique ou IoT. Cela permet de gérer les mises à jour logicielles et les déploiements de correctifs depuis n'importe où dans le monde.

Cet article s'applique à tous les clients de TeamViewer Asset Management.

📌Note : Cet article concerne le service autonome TeamViewer Asset Management. Pour les articles sur le service de surveillance et de gestion des actifs (classic) de TeamViewer, voir ici.

Comment accéder à TeamViewer Asset Management

TeamViewerIl est possible d'accéder au nouveau service de gestion des actifs de TeamViewer Remote ou via l'application web sur l'onglet Remote Management.

TeamViewer Asset Management est divisé en plusieurs sections :

• Vue d'ensemble
  • Matériel
  • Logiciel
  • Correctifs manquants
  • Déploiement du logiciel
  • Reporting

Découverte du réseau

Network Discovery utilise les terminaux TeamViewer Asset Management pour analyser leurs réseaux respectifs et signaler tous les actifs actuellement associés à leur réseau. Cela permet aux administrateurs d'obtenir une vue d'ensemble complète et toujours à jour de tous les appareils présents sur les réseaux des terminaux.

La découverte du réseau peut localiser de nombreux types d'appareils différents :

• Les appareils mobiles tels que les lecteurs électroniques, les produits portables et les lunettes intelligentes.
  • Matériel de bureau tel que les imprimantes et les serveurs.
  • Périphériques de réseau tels que le stockage en réseau (NAS), les routeurs et les commutateurs.
  • Dispositifs IoT tels que les systèmes de point de vente et les Raspberry Pis.
  • Appareils domestiques intelligents tels que lampes, réfrigérateurs, consoles de jeux et panneaux solaires connectés.

et bien d'autres encore ! Pour une liste complète des périphériques réseau pris en charge, veuillez consulter le lien suivant :

📄 Liste des périphériques réseau pris en charge pour la découverte du réseau

Comment activer la découverte du réseau

Accédez à l'onglet Network Discovery (découverte du réseau) sous Asset Management (gestion des actifs) pour commencer le processus. Dans le coin supérieur droit, sélectionnez Activer le dispositif de balayage.

Sélectionnez le périphérique de numérisation souhaité dans la liste, puis cliquez sur Activer pour commencer la découverte.

📌Note : La découverte du réseau n'analyse que le sous-réseau actuel des appareils. Il est recommandé de ne désigner qu'un seul appareil par sous-réseau afin d'éviter les conflits ou le trafic réseau inutile.

Une confirmation de l'activation réussie apparaît dans le coin supérieur gauche.

Une fois activé, le balayage commence. En fonction des appareils présents sur le sous-réseau, le chargement des appareils dans la liste peut prendre un certain temps. Cependant, une fois localisés, ils apparaîtront automatiquement.

Les appareils qui apparaissent partagent les informations suivantes :

• Type d'appareil
  • Adresse IP
  • Adresse MAC
  • Fabricant
  • OS
  • Modèle
  • Version du système d'exploitation
  • Date de la dernière analyse

📌 Note : Tous les champs ne sont pas disponibles pour tous les types d'appareils.

Actifs

TeamViewer Asset Management permet de suivre et de gérer les actifs matériels et logiciels d'une organisation, en fournissant un inventaire complet des appareils (tels que les ordinateurs, les ordinateurs portables, les serveurs et les appareils mobiles) ainsi que des licences logicielles. Les actifs matériels et logiciels se trouvent dans l'onglet Actifs de la gestion des actifs.

Lorsque vous accédez à l'onglet Actifs, vous obtenez la liste des périphériques des actifs matériels. Cette liste fournit les informations les plus importantes sur chaque terminal : le nom de l'appareil, le type d'appareil, le modèle, le fabricant, le groupe, l'adresse IP et l'adresse MAC.

📌 Note : Une liste complète des ressources matérielles pour chaque appareil peut être trouvée dans le tiroir de l'appareil, qui est discuté ci-dessous.

Matériel informatique

Les biens matériels se trouvent dans l'onglet Matériel, qui est le point d'accès par défaut aux biens. Les informations relatives aux principaux biens matériels sont disponibles dans le tiroir du matériel. Ce tiroir peut être ouvert en sélectionnant un appareil dans un groupe d'appareils.

Les informations suivantes sont disponibles dans les rapports sur les biens matériels :

CARTE MÈRE

• Modèle de la carte mère
  • Fabricant de la carte mère

CARTE SONORE

• Numéro de la carte son (si plusieurs cartes sont installées)
  • Type de carte son (inclut généralement le nom du fabricant)

MÉMOIRE

• Numéro de la clé USB (si plusieurs sont installées)
  • Taille (GB) - Type (tel que DDR4) - Fabricant

UNITÉ CENTRALE

• Fabricant, type et GHz

DISQUE DUR

• Fabricant
  • Modèle
  • Taille

ENTRAÎNEMENT LOGIQUE

• Lettre du lecteur, espace utilisé (GB) et espace disponible (libre)

MONITEUR

• Fabricant

USB

• Numéro de connexion USB (si multiple)
  • Détails de la connexion
  • Fabricant

Actifs logiciels

Comme pour les ressources matérielles, l'onglet des ressources logicielles fournit un inventaire complet avec des informations détaillées sur chaque application installée sur tous les terminaux. Les informations suivantes sont fournies dans la liste des appareils :

• Nom de l'application
  • Version installée
  • Éditeur de l'application
  • Date de sortie
  • Date d'installation
  • Date de la dernière modification
  • Groupe

L'affichage des actifs matériels ou logiciels d'un point d'accès spécifique permet d'obtenir un aperçu encore plus approfondi de l'appareil lui-même.

Comment visualiser les actifs d'un appareil spécifique

La méthode recommandée pour accéder aux listes de postes d'un dispositif spécifique consiste à passer par le tiroir du dispositif. Pour ce faire, cliquez sur le nom du périphérique dans l'onglet Périphérique de TeamViewer Remote ou dans l'une des listes de périphériques. Le tiroir s'ouvre sur la droite ; sélectionnez l'onglet avec la croix carrée pour accéder aux informations de gestion des biens pour le dispositif.

L'onglet Gestion des actifs du tiroir de l'appareil fournit non seulement les listes d'actifs matériels et logiciels , mais aussi les informations réseau (domaine et IP interne/externe) et les correctifs disponibles pour l'appareil en question. Vous pouvez également forcer une nouvelle vérification des actifs en utilisant le bouton bleu Recheck device information en haut de la page.

Comment visualiser les ressources matérielles et logicielles d'un appareil ?

Il est possible d'accéder aux ressources matérielles et logicielles de n'importe quel point d'extrémité via le tiroir de l'appareil, en sélectionnant Voir tous les détails au bas de chaque section.

Il en résulte un affichage complet de toutes les informations importantes concernant le terminal, dans un format visuel facile à lire. Le rapport sur le matériel est divisé en plusieurs sections :

DEVICE INFO

Modèle de l'appareil, système d'exploitation, version du système d'exploitation, version du BIOS, numéro de série, UGS du système et fabricant.

RÉSULTATS DU CONTRÔLE DE L'APPAREIL

Dernier utilisateur à avoir lancé le contrôle, type d'utilisateur, temps de disponibilité, date d'activation de la gestion des actifs, date du dernier contrôle réussi et date de la dernière tentative de contrôle.

DÉTAILS DU MATÉRIEL

Un rapport complet de tous les biens matériels, tels qu'ils sont répertoriés ici.

DÉTAILS DE LA GARANTIE

📌 Note : La date de fin de garantie n'est pas encore disponible, mais elle sera communiquée ultérieurement.

DÉTAILS DU RÉSEAU

Nom, domaine, nom DNS, FQDN, adresse Mac, sous-réseau et passerelle.

Correctifs manquants et Déploiement du logiciel

Outre les rapports sur les actifs, la nouvelle solution de gestion des actifs de TeamViewer permet également de gérer les correctifs manquants ou requis, ainsi que le déploiement des logiciels nécessaires, à distance, sur n'importe quel point d'accès.

💡 Astuce : Pour une liste des applications tierces actuellement prises en charge, veuillez cliquer ici.

Correctifs manquants

L'onglet Correctifs manquants fournit un aperçu rapide de toutes les mises à jour logicielles actuellement disponibles.

Il s'agit du nombre total de correctifs critiques et importants, de correctifs de sécurité et de correctifs publiés au cours des 30 derniers jours.

En cliquant sur le nom d'un patch, des informations supplémentaires concernant le patch lui-même s'affichent dans le tiroir de l'appareil.

Pour chaque patch individuel, les informations suivantes sont fournies :

Sévérité

• Critique | Important | Faible | Non noté

Type

• Sécurité | non sécurité

Bulletin ID

• ID du correctif tel que fourni par le fournisseur

💡 Astuce : L'ID du bulletin est également un lien vers le journal des modifications, qui est fourni par chaque éditeur de logiciel. Pour y accéder, cliquez sur l'option Bulletin ID en haut du tiroir de l'appareil.

Liens KB/CVE connexes

• Référence à la documentation CVE/sécurité ou KB relative au correctif

Release

• Date de publication du correctif

OS

• Système d'exploitation actuel de l'appareil

Description

• Détails supplémentaires sur le correctif

Dispositif(s) affecté(s)

• Nom de l'appareil ou des appareils nécessitant le correctif

Software Deployment

La fonction Software Deployment permet de déployer le logiciel souhaité sur tous les terminaux disponibles en quelques étapes seulement.

Une fois que les logiciels et les appareils souhaités sont sélectionnés, l'onglet Software deployment fournit des mises à jour sur l'état actuel des déploiements demandés. Ces informations comprennent

• Nom du logiciel
  • État d'avancement du déploiement
  • Heure de début
  • Nom de l'appareil
  • Groupe

Le volet de l'appareil peut être affiché en cliquant sur le nom du logiciel déployé, ce qui fournit encore plus d'informations sur le déploiement :

Informations sur les logiciels

• Date de sortie
  • Taille de la demande

Informations sur le déploiement

• État d'avancement du déploiement
  • Heure de début
  • Heure de fin

Télécharger les détails

• Heure de début
  • Heure de fin
  • Durée de l'accord

Installation des details

• Heure de début
  • Heure de fin
  • Durée de l'accord

📄En savoir plus sur la diffusion de correctifs et de logiciels sur les appareils

Comment filtrer les rapports de TeamViewer Asset Management

Par défaut, tous les appareils, groupes et matériels sont visibles dans les rapports. En utilisant l'option de filtrage dans le coin supérieur droit de la fenêtre, vous pouvez réduire le contenu du rapport aux informations spécifiques requises.

Les options de filtrage actuelles pour les rapports sur le matériel et les logiciels comprennent la possibilité de filtrer :

• par l'appareil
  • par groupe
  • par l'actif

Les rapports du logiciel incluent également la possibilité de filtrer :

• Logiciels installés entre deux dates
  • Logiciel modifié entre les dates

Une fois le filtre défini, cliquez sur Appliquer dans le coin inférieur droit de la fenêtre pour confirmer les modifications.

Outre le filtrage des appareils et des groupes, les options de filtrage de Patch Management pour les correctifs manquants comprennent également la possibilité de filtrer :

• par gravité
  • par système d'exploitation
  • par type
  • par date de publication
  • pour la date de fin

Outre le filtrage des appareils et des groupes, les options de filtrage de Patch Management pour Software deployment comprennent également la possibilité de filtrer :

• par logiciel
  • par le statut
  • par Date de début
  • pour la date de fin

Comment exporter les rapports de TeamViewer Asset Management

TeamViewer La gestion des actifs permet d'exporter des rapports sous forme de valeurs séparées par des virgules (CSV) . Les rapports CSV peuvent être ouverts dans Excel et dans de nombreux autres tableurs.

Pour exécuter un rapport, utilisez d'abord les options de filtrage pour exclure toute information superflue. Une fois que les informations souhaitées sont rapportées, il suffit de cliquer sur Exporter dans le coin supérieur gauche pour exporter le rapport CSV.

Le fichier est enregistré en utilisant le type de rapport et la date à laquelle le rapport a été exporté.

📌 Note : Si le rapport semble confus ou difficile à lire, il se peut que vous deviez ajouter des points-virgules à votre liste de délimiteurs. Veuillez vous référer à votre logiciel de feuille de calcul pour obtenir des instructions spécifiques sur la manière de localiser cette option.