Cet article s'applique aux clients TeamViewer détenant un abonnement Premium ou Corporate et le pack MobileIron Platinum.

Général

TeamViewer intégré avec Mobile Iron EMM en 2015. Cette intégration, portant la marque Help@Work, permet d'effectuer un accès non surveillé à l'appareil Android via la console Mobile Iron.

À propos de Help@Work pour Android

Help@Work pour Android avec TeamViewer est une intégration qui permet aux administrateurs d'obtenir l'accès au contrôle à distance sur les appareils Android pris en charge et gérés par MobileIron Cloud.

Aucun VPN n'est requis.

Après avoir initié une session de contrôle à distance à partir de l'onglet Admin via C2DM/GCM, les administrateurs peuvent configurer les appareils Android et résoudre les problèmes sans avoir lesdits appareils en main.

La session de contrôle à distance s'affiche sur le Bureau de l'administrateur, permettant la navigation par pointer-cliquer sur l'appareil.

Prérequis

Ce document suppose que les éléments suivants sont déjà en place :

• Mobile@Work 8.0.0 pour Android (Google Play Store)
  • MobileIron Cloud
  • un accès au portail client MobileIron (http://help.mobileiron.com) lors de la configuration initiale pour l'activation de licence ponctuelle
  • une adresse e-mail d'entreprise (appartenant à une organisation plutôt qu'à un particulier) pouvant être utilisée pour le compte TeamViewer
  • des règles de pare-feu appropriées pour prendre en charge C2DM/GCM
  • la version complète de TeamViewer (version 10 ou supérieure)

Appareils Android pris en charge

Pour en savoir plus sur les appareils Android pris en charge, accédez à Fabricants pris en charge pour le contrôle à distance des appareils Android

Comment fonctionne Help@Work pour Android

La figure suivante montre comment Help@Work pour Android avec TeamViewer établit une session de contrôle à distance.

1. L'administrateur sélectionne un appareil cible dans les appareils MobileIron Cloud ➜ Page Appareils.
  2. MobileIron Cloud contacte le serveur TeamViewer pour créer une session à distance et récupérer un ID de session.
  3. L'administrateur de l'assistance MobileIron Cloud envoie une commande à Help@Work sur l'appareil pour démarrer une session à distance à l'aide de l'ID de session. De plus, Core lance le logiciel TeamViewer sur votre Bureau avec l'ID de session.
  4. L'application Help@Work envoie un message (objet du message d'intention) contenant l'ID de session à l'application TeamViewer pour démarrer une session à distance.
  5. L'application TeamViewer se connecte au serveur TeamViewer
  6. L'administrateur prend le contrôle à distance de l'appareil.

Aperçu de la configuration de Help@Work pour Android

La figure suivante illustre la procédure de configuration de Help@Work pour Android :

Installer TeamViewer sur votre Bureau

Cette section explique comment installer la version complète du logiciel TeamViewer sur votre ordinateur Windows ou Mac.

1. Téléchargez le package d'installation de la version complète de TeamViewer pour Windows ou Mac depuis l'emplacement suivant : https://www.teamviewer.com/download/
  2. Lancez le programme d'installation de TeamViewer.
  3. Sélectionnez Installation de base.
  4. Sélectionnez Utilisation professionnelle / par une société.
  5. Cliquez sur J'accepte - suivant.
  6. Une fois l'installation terminée, l'écran suivant s'affiche.

Demander un compte TeamViewer

Si vous ne possédez pas encore de compte TeamViewer, veuillez suivre les instructions décrites ici pour configurer votre compte TeamViewer individuel.

Activer Help@Work pour Android dans MobileIron Cloud

Cette section explique comment activer Help@Work pour Android sous l'onglet Admin de MobileIron Cloud.

1. Sous l'onglet Admin, procédez comme suit :

2. Sélectionnez Help@Work dans le panneau de navigation de gauche.

3. Cliquez sur Activate TeamViewer (Activer TeamViewer).

4. Cliquez sur Allow (Autoriser) pour fournir à MobileIron Cloud la gestion de la session de votre application TeamViewer. La page de connexion à TeamViewer s'affiche.

5. Saisissez l'adresse e-mail et le mot de passe que vous avez utilisés pour créer votre compte TeamViewer. Cliquez sur Ouvrir une session.

📌 Note : Bien que votre licence soit maintenant activée, votre logiciel TeamViewer affiche toujours un message sur le logiciel d'essai. Votre licence s'applique à la session établie à l'aide de l'intégration. Par conséquent, le message relatif à l'essai reste dans la console.

Déployer l'application TeamViewer QuickSupport

Cette section décrit comment déployer l'application TeamViewer QuickSupport sur les appareils Android gérés par MobileIron Cloud.

1. Cliquez sur Applications dans la barre de navigation principale.

2. Cliquez sur + Ajouter.

3. Sélectionnez Google Play dans le menu déroulant de l'App Store.

4. Dans le champ Nom de l'application, saisissez teamviewer.

5. Sélectionnez TeamViewer QuickSupport et cliquez sur Suivant.

6. Sélectionnez l'application et cliquez sur Suivant.

7. Vous pouvez aussi ajouter une description et cliquer sur Suivant.

8. Définissez les autorisations des utilisateurs de l'application, puis cliquez sur Suivant.

9. Sélectionnez un niveau de distribution pour l'application et cliquez sur Suivant.

10. Sinon, vous pouvez personnaliser la configuration de l'application et cliquez sur Terminé.

Démarrer une session de contrôle à distance

Cette section décrit comment démarrer une session de contrôle à distance Help@Work pour Android.

1. Demandez à l'utilisateur de l'appareil d'installer l'application TeamViewer QuickSupport. Elle doit apparaître dans le catalogue de l'application MobileIron sur l'appareil.

2. Sous l'onglet Admin, accédez à Devices (Appareils) --> Devices.

3. Sélectionnez l'entrée de l'appareil.

4. Confirmez que l'appareil est pris en charge par Help@Work pour Android.

5. Cliquez sur le menu déroulant Actions et sélectionnez Start TeamViewer remote control (Démarrer le contrôle à distance TeamViewer).

6. Si une page demandant un ID de session s'affiche, ignorez-la.

7. À l'invite, lancez l'application TeamViewer.

8. Si les blocage des fenêtres contextuelles est activité sur votre navigateur, alors autorisez-les pour votre URL MobileIron Cloud.

9. Si l'application TeamViewer QuickSupport ne se lance pas sur l'appareil, demandez à l'utilisateur de l'appareil de taper sur l'icône Help@Work. L'ID de session requis (s12-345-678) s'affiche automatiquement sur l'appareil. L'utilisateur de l'appareil doit alors voir une invite qui ressemble à ce qui suit:

10. Demandez à l'utilisateur de l'appareil de taper sur Autoriser.

La session de contrôle à distance doit maintenant s'afficher sur votre écran.

Fermer une session de contrôle à distance à partir de l'appareil

Pour fermer une session de contrôle à distance à partir de l'appareil, procédez comme suit :

Cliquez sur l'icône de l'application TeamViewer QuickSupport.

Cliquez sur X dans le coin supérieur droit de l'application TeamViewer QuickSupport.

Fermer une session de contrôle à distance à partir du Bureau

Pour fermer une session de contrôle à distance à partir du Bureau, procédez comme suit :

1. Lancez TeamViewer.

2. Connectez-vous à l'aide de vos identifiants TeamViewer.

3. Sélectionnez la session (recherchez l'ID de session correct dans votre liste).

4. Cliquez sur Fermer.

En cas de fermeture accidentelle de la session

Si vous fermez accidentellement la fenêtre de session sur votre Bureau, vous pouvez la rétablir à l'aide de l'URL affichée dans la boîte de dialogue Lancer une session TeamViewer.

Cette boîte de dialogue s'affiche au début de chaque session, mais peut être masquée derrière d'autres fenêtres. Copiez et collez l'URL affichée dans une fenêtre de navigateur pour pouvoir à nouveau accéder à la session. Vérifiez que l'ID de session affiché dans la boîte de dialogue correspond à celui qui est affiché dans l'application TeamViewer sur l'appareil.