TeamViewer lanzó en 2015 su integración con el sistema de administración de movilidad empresarial Mobile Iron. La integración, bautizada Help@Work, permite realizar sesiones de acceso remoto presencial a dispositivos Android desde la consola de Mobile Iron.

Este artículo se aplica a los clientes de las suscripciones elegibles de MobileIron

Acerca de Help@Work para Android

Help@Work para Android con TeamViewer es una integración que permite a los administradores acceder de forma remota a los dispositivos Android compatibles gestionados con MobileIron Cloud.

No es necesaria una VPN.

Tras iniciar una sesión de control remoto desde la pestaña «Admin» a través de C2DM o GCM, los administradores pueden configurar los dispositivos Android y solucionar problemas sin necesidad de tenerlos en sus manos.

La sesión de control remoto se muestra en el escritorio del administrador, lo que hace posible la navegación «point-and-click» en el dispositivo.

Requisitos

Antes de comenzar, son necesarios:

• Mobile@Work 8.0.0 para Android (Google Play Store)
  • MobileIron Cloud
  • acceso al portal del cliente de MobileIron (http://help.mobileiron.com) durante la configuración inicial de activación de la licencia
  • una dirección de correo electrónico de empresa (perteneciente a una organización en lugar de a un individuo) que pueda utilizarse para la cuenta de TeamViewer
  • reglas del cortafuegos compatibles con C2DM o GCM
  • versión completa de TeamViewer (versión 10 o superior)

Dispositivos Android compatibles

Para más información acerca de los dispositivos Android compatibles, consulta Fabricantes compatibles para control remoto de dispositivos Android

Funcionamiento de Help@Work para Android

El siguiente esquema muestra cómo Help@Work para Android con TeamViewer establece una sesión de control remoto.

1. El administrador selecciona un dispositivo objetivo de Dispositivos de MobileIron Cloud (Cloud MobileIron Cloud Devices)--> de la página «Dispositivos» (Devices).
  2. MobileIron Cloud se comunica con el servidor de TeamViewer para crear una sesión remota y recuperar un ID de sesión.
  3. El administrador de soporte de MobileIron Cloud envía un comando a Help@Work en el dispositivo para iniciar una sesión remota empleando el ID de sesión. Core también ejecuta TeamViewer en su escritorio con el ID de sesión.
  4. La aplicación Help@Work envía un mensaje (objeto intent) con el ID de sesión a la aplicación de TeamViewer para iniciar la sesión remota.
  5. La aplicación de TeamViewer conecta con el servidor de TeamViewer.
  6. El administrador adquiere el control remoto del dispositivo.

Sinopsis de configuración de Help@Work para Android

El esquema siguiente resume el proceso de configuración de Help@Work para Android:

Instalar TeamViewer en el escritorio

En este apartado se explica cómo instalar la versión completa de TeamViewer en tu ordenador Mac o Windows.

1. Descarga el paquete de instalación de la versión completa de TeamViewer para Windows o Mac desde este enlace: https://www.teamviewer.com/download/
  2. Ejecuta el programa de instalación de TeamViewer.
  3. Selecciona Instalar.
  4. Selecciona Empresa/uso comercial.
  5. Haz clic en Aceptar - finalizar.
  6. Cuando la instalación finaliza, aparece la siguiente pantalla.

Crear una cuenta de TeamViewer

Si aún no dispones de una cuenta de TeamViewer, sigue estas instrucciones para crear tu propia cuenta de TeamViewer.

Activar Help@Work para Android en MobileIron Cloud

En este apartado se explica cómo activar Help@Work para Android en la pestaña «Admin» de MobileIron Cloud.

1) Abre la pestaña «Admin».

2) Selecciona Help@Work del panel de navegación izquierdo.

3) Haz clic en Activar TeamViewer (Activate TeamViewer).

4) Haz clic en «Permitir» (Allow) para proporcionar a MobileIron Cloud permisos de administración de sesión en la aplicación de TeamViewer. Se abre la página de inicio de sesión de TeamViewer.

5) Introduce la dirección de correo electrónico y la contraseña de tu cuenta de TeamViewer . Haz clic en Iniciar sesión (Sign in).

📌Nota: Aunque tu licencia está ahora activada, TeamViewer mostrará el mensaje de licencia de prueba. Tu permiso de licencia se aplica a la sesión establecida a través de la integración, por lo que la consola seguirá mostrando la notificación de licencia de prueba.

Implementar la aplicación QuickSupport de TeamViewer

En este apartado se explica cómo implementar la aplicación QuickSupport de TeamViewer en dispositivos Android administrados por MobileIron Cloud.

1) Haz clic en Aplicaciones (Apps) en la barra de navegación principal.

2) Haz clic en + Agregar (+Add).

3) Selecciona Google Play del menú desplegable de tiendas de aplicaciones.

4) En el campo Nombre de la aplicación (Application Name), introduce TeamViewer.

5) Selecciona TeamViewer QuickSupport y haz clic en Siguiente (Next).

6) Selecciona la aplicación y haz clic en Siguiente (Next).

7) Opcionalmente, puedes añadir una descripción y después hacer clic en Siguiente (Next).

8) Configura los permisos de los usuarios de la aplicación y haz clic en Siguiente (Next).

9) Selecciona un nivel de distribución para la aplicación y haz clic en Siguiente (Next).

10) Opcionalmente, puedes personalizar más detalladamente la configuración de la aplicación y después hacer clic en Listo (Done).

Iniciar una sesión de control remoto

En esta sección se explica cómo iniciar una sesión de control remoto con Help@Work para Android.

1) Solicita al usuario del dispositivo que instale la aplicación QuickSupport de TeamViewer , que debería aparecer en el catálogo de aplicaciones de MobileIron del dispositivo.

2) En la pestaña Admin, dirígete a Dispositivos (Devices) --> Dispositivos (Devices).

3) Selecciona la entrada del dispositivo.

4) Confirma que el dispositivo es compatible con Help@Work para Android.

5) Haz clic en el menú desplegable Acciones (Actions) y selecciona Iniciar control remoto con TeamViewer (Start TeamViewer remote control).

6) Si se muestra una página que solicita un ID de sesión, ignórala

7) Ejecuta la aplicación de TeamViewer cuando se te solicite.

8) Si tu navegador tiene activado el bloqueo de ventanas emergentes, permite las ventanas de emergentes de la URL de MobileIron Cloud.

9) Si la aplicación de TeamViewer QuickSupport no se inicia en el dispositivo, indica al usuario que toque el icono de Help@Work. El ID de sesión requerido (s12-345-678) se muestra automáticamente en el dispositivo. A continuación, el usuario del dispositivo visualizará un cuadro de diálogo como este:

10) Indícale que toque Permitir (Allow).

Ahora deberías visualizar en tu pantalla la sesión de control remoto.

Cerrar una sesión de control remoto desde el dispositivo

Para cerrar una sesión de control remoto desde el dispositivo:

1) Toca el icono de la aplicación de TeamViewer QuickSupport.

2) Toca la X de la esquina superior derecha de la aplicación de TeamViewer QuickSupport.

Cerrar una sesión de control remoto desde el escritorio

Para cerrar una sesión de control remoto desde el escritorio:

1) Abre el client de TeamViewer.

2) Inicia sesión con tus credenciales de TeamViewer.

3) Selecciona la sesión (localiza el ID de sesión correcto en la lista).

4) Haz clic en Cerrar (Close).

Si cierras la sesión accidentalmente

Si cierras accidentalmente la ventana de sesión de tu escritorio, puedes restablecer la sesión utilizando la URL que aparece en el cuadro de diálogo «Iniciar sesión de TeamViewer (Classic)» (Launch TeamViewer (Classic) Session).

Este diálogo se muestra al principio de todas las sesiones, pero podría estar oculto detrás de otras ventanas. Copia y pega la URL en una ventana del navegador para recuperar el acceso a la sesión. Asegúrate de que el ID de sesión que aparece en el diálogo se corresponde con el que se muestra en la aplicación de TeamViewer (Classic) del dispositivo.