La version complète de TeamViewer sur Windows peut exécuter des paramètres des lignes de commande qui initient une session avec un appareil distant en utilisant un ID, un mot de passe et un mode de connexion prédéfinis.

Vous pouvez utiliser ces paramètres pour lancer TeamViewer à partir de l'invite de commande, d'un script (par exemple, un fichier .bat), d'un raccourci sur votre bureau ou dans le menu Démarrer.

Cet article s'applique aux utilisateurs de TeamViewer avec Windows ou macOS.

Comment utiliser les paramètres des lignes de commande

Paramètres avec et sans valeur

📌 Note : Certains paramètres ne sont disponibles qu'avec la version 13.2 de TeamViewer (Classic).

Il existe deux types de paramètres, avec et sans valeur.

Exemple d'un paramètre sans valeur :

TeamViewer.exe --noInstallation

Exemple d'un paramètre avec valeur :

TeamViewer.exe --id 123456789

Dans la plupart des cas, une seule valeur est attendue. Si plusieurs valeurs sont fournies, seule la première est utilisée.

Si la valeur d'un paramètre contient un espace, la valeur doit se trouver entre guilllemets.

📌 Notes :

• Un long paramètre est appelé comme suit (avec deux “-“ -> “--“): TeamViewer.exe --Minimize
  • Si le paramètre possède une variante courte, il peut aussi être appelé avec un seul “-“ : TeamViewer.exe -n
  • Cependant, l'utilisation de “--n” est également possible sur certaines plateformes. Plusieurs paramètres peuvent être combinés dans un appel, et ils sont sensibles à la casse.

Application

Les options suivantes sont prises en charge :

📌 NOTE : Veuillez trouver le paramètre et la variante courte sur la première ligne et sa description en-dessous.

Minimize

Démarrer TeamViewer en mode réduit. Si l'option "Démarrer TeamViewer avec Windows" est activée, TeamViewer sera démarré dans la barre d'état système.

id -i

Démarre une connexion avec l'ID du partenaire en question.

Password -p

Utilisé en combinaison avec "id". Mot de passe à utiliser pour la connexion.

PasswordB64 -B

Utilisé en combinaison avec "id". Mot de passe crypté en base64 à utiliser pour la connexion.

mode -m

Utilisé en combinaison avec "id". Mode de connexion à utiliser pour la connexion.

Si omis, le contrôle à distance est utilisé-

Valeurs prises en charge :

• fileTransfer
  • vpn

Exemple : --mode fileTransfer

quality -q

Utilisé en combinaison avec "id". Paramètre de qualité de connexion à utiliser pour la connexion.

Valeurs prises en charge :

1. sélection automatique de la qualité
  2. optimiser la qualité
  3. optimiser la vitesse
  4. paramètres personnalisés
  5. indéfini

Exemple : --quality2

ac -a

Utilisé en combinaison avec "id". Droits de contrôle d'accès à utiliser pour la connexion (sortante).

Valeurs prises en charge :

0. accès complet

1. confirmer tout
  2. voir et afficher
  3. personnalisé

📌 Note : Lors de l'utilisation du paramètre personnalisé, les valeurs précédentes du contrôle d'accès sortant personnalisé seront appliquées.

9. indéfini

Exemple : --ac1

play

Lire un fichier de session TeamViewer (*.tvs)

Exemple : TeamViewer.exe --play C:Users\shvarts\Desktop\A\abc.tvs

control

Démarrer une connexion (Contrôle à distance/Réunion) vers un identifiant spécifié dans un fichier de contrôle donné (*.tvc)

Où trouver les fichiers .tvc :

• %appdata%\TeamViewer\MRU\RemoteSupport
  • %appdata%\TeamViewer\MRU\Meeting

Exemple : TeamViewer.exe --control C:\Users\shvarts\Desktop\A\abc.tvc

ProxyIP

IP et port du proxy, formatés comme suit : IPAdress:Port

Exemple : TeamViewer.exe --ProxyIP 192.168.0.2:8080

ProxyUser

Utilisé en combinaison avec "ProxyIP". Nom d'utilisateur du proxy.

Exemple : TeamViewer.exe --ProxyIP 192.168.0.2:8080 --ProxyUser admin

ProxyPassword

Utilisé en combinaison avec "ProxyIP". Mot de passe du proxy encodé en base64.

Exemple : TeamViewer.exe --ProxyIP 192.168.0.2:8080 --ProxyUser admin --ProxyPassword test

sendto

Envoyez une liste de fichiers à un partenaire figurant dans votre liste de contacts. Des demandes de connexion et de sélection du destinataire peuvent s'ouvrir.

Exemples :

• Fichier unique : TeamViewer.exe --Sendto C:\Users\shvarts\Desktop\A\abc.jpg
  • Fichiers multiples : TeamViewer.exe --Sendto C:\Users\shvarts\Desktop\A\abc.jpg C:\Users\shvarts\Desktop\A\abcd.jpg

Exemples

• Contrôle à distance :
teamviewer.exe -i <ID> -P <Password>
  • Transfert de fichiers :
teamviewer.exe -i <ID> -P <Password> -m fileTransfer
  • VPN :
teamviewer.exe -i <ID> -P <Password> -m vpn

Affectation d'appareil (Versions antérieures)

Sous Windows, la tâche d'affectation est lancée comme suit :

TeamViewer.exe assign <options>

Sous macOS, le lancement se fait comme suit :

Version Host :

sudo /Applications/TeamViewerHost.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment <options>

Version complète :

sudo /Applications/TeamViewer.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment <options>

"sudo" est requis pour obtenir des droits d'administration, car AssignmentData.json est écrit avec des droits restreints par TeamViewer_Service. L'outil peut uniquement être exécuté depuis le groupement d'applications, sinon il ne peut pas trouver ses structures requises.

Si la valeur (comme le groupe) contient un espace, elle doit se trouver entre , ou chaque espace doit être encapsulé avec \ sous macOS.

Utilisez “-- pour Windows en face de chaque option et “-“ pour macOS en face de chaque option aussi.

Les options suivantes sont prises en charge :

📌 Note : Vous trouverez ci-dessous chaque option et sa description.

api-token - REQUIS

Un jeton est nécessaire pour accéder à l'API, qui peut être généré depuis la Management Console (ex : dans "Réglages de profil → Applications"). Des jetons pour le déploiement de modules Host personnalisés peuvent également être utilisés.

alias

Alias pour le nouvel appareil dans la liste d'ordinateurs et contacts. Si l'appareil figure déjà dans la liste des contacts, aucun alias ne sera appliqué.

grant-easy-access

DEFAULT VALUE: false Accorde un accès facile après l'affectation (identique à l'option "Accorder un accès facile" dans la fenêtre principale de TeamViewer).

reassign

DEFAULT VALUE: false Affecte l'appareil au compte, même si l'appareil est déjà affecté à un compte.

wait

DEFAULT VALUE: 10 Temps d'attente en secondes pour que l'affectation attende la création du fichier de données. En général, la valeur par défaut est suffisante.

group

Uniquement requis si aucun module Host personnalisé n'est utilisé, car le groupe est déjà défini dans la configuration personnalisée. Nom du groupe dans lequel l'appareil sera ajouté. Si le groupe n'existe pas, il sera automatiquement créé. Si l'appareil est déjà présent dans la liste d'ordinateurs et contacts dans un groupe différent, il ne sera pas déplacé vers le groupe.

group-id

Alternative au paramètre --group si l'id du groupe est connu. Cela peut être utile pour les environnements de clients plus importants car cela accélère le processus d'affectation.

En général, l'utilisation de --group est suffisante.

proxy

URL de votre proxy au format <nom>:<port>,

Exemple: --proxy yourproxy:3201

proxy-user

Le nom d'utilisateur utilisé pour l'authentification auprès du proxy.

proxy-pw

Mot de passe utilisé pour l'authentification contre le proxy.

proxy-pwbase64

Identique à --proxy-pw mais le mot de passe doit être saisi sous forme de chaîne encodée en Base64.

verbose

Nécessaire uniquement pour macOS. Il peut être utilisé pour activer une journalisation plus détaillée. Utilisé uniquement en cas d'analyse d'erreurs.

retries

L'affectation est retentée en cas d'erreurs temporaires. Notez qu'il y a un temps d'attente de 1 seconde entre chaque essai.

timeout

Définit le délai d'attente global en secondes utilisé pour toutes les tentatives d'affectation.

Exemples

Windows

Affectation de base :

TeamViewer.exe assign --api-token 12345678 --group SomeGroup

Utiliser un alias et accorder un accès facile :

TeamViewer.exe assign --api-token 12345678 --group "Some Group" --alias %COMPUTERNAME% --grant-easy-access

Utiliser un proxy avec authentification :

TeamViewer.exe assign --api-token 12345678 --group SomeGroup --reassign --proxy testproxy:3201 --proxy-user someuser--proxy-pw passwd

macOS

Les exemples concernent la version Host. Pour la version complète, remplacez simplement TeamViewerHost.app par TeamViewer.app)

Affectation de base :

sudo /Applications/TeamViewerHost.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment -api-token 12345678 -group SomeGroup

Utiliser un alias et accorder un accès facile :

sudo /Applications/TeamViewerHost.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment -api-token 12345678 -group "Some Group" -alias $USER -grant-easy-access

Utiliser un proxy avec authentification :

sudo /Applications/TeamViewerHost.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment -api-token 12345678 -group SomeGroup -reassign -proxy testproxy:3201 -proxy-user someuser -proxy-pw passwd

Affectation d'appareil (Versions ultérieures)

Pour un déploiement en masse sur TeamViewer version 15 et ultérieure, nous recommandons d'utiliser les nouveaux paramètres de ligne de commande - vous pouvez trouver plus d'informations dans notre Base de connaissance : Affecter un appareil via la ligne de commande - 8/9

API COM

Sous Windows, l'API COM peut être utilisée comme suit :

TeamViewer.exe api <options>

Option Description Version TeamViewer

--install

Installer le COM API

>=11

--uninstall

Désinstaller le COM API

>=11

Comment vérifier que l'installation a été effectuée avec succès

Par les fichiers journaux

Ouvrez le fichier journal TeamViewer à partir de %appdata%\TeamViewer et recherchez les entrées suivantes :

CommandLineTasks: initializing...

CommandLineTasks: installing COM-API

API: Installing API ...

API: ... successfully installed, calling SignalServiceParamChange ...

API: ... SignalServiceParamChange finished

CommandLineTasks: installing COM-API successful

CommandLineTasks: finished

Par Windows Powershell

Utilisez les commandes Powershell suivantes :

$tv = new-object -com TeamViewer.Application
$tv.ApiVersion

Vérifiez que n'importe quelle version sera écrite dans Windows Powershell, par exemple :

Comment vérifier que la désinstallation a été effectuée avec succès

Par les fichiers journaux

Ouvrez le fichier journal TeamViewer à partir de %appdata%\TeamViewer et recherchez les entrées suivantes :

CommandLineTasks: initializing...

CommandLineTasks: uninstalling COM-API

API: Uninstalling API ...

API: ... successfully uninstalled, calling SignalServiceParamChange ...

API: ... SignalServiceParamChange finished

CommandLineTasks: uninstalling COM-API successful

CommandLineTasks: finished

Par Windows Powershell

Utilisez les commandes Powershell suivantes :

$tv = new-object -com TeamViewer.Application

Vérifiez qu'une erreur sera imprimée dans Powershell.