Die Vollversion von TeamViewer unter Windows kann Kommandozeilenparameter ausführen, die eine Sitzung zu einem entfernten Gerät mit einer voreingestellten ID, einem Passwort und einem Verbindungsmodus initiieren.

Sie können diese Parameter verwenden, um TeamViewer über die Eingabeaufforderung, ein Skript (z. B. eine .bat-Datei) oder eine Verknüpfung auf Ihrem Desktop oder im Startmenü zu starten.

Dieser Artikel richtet sich an alle mit Windows oder macOS.

Wie verwende ich Befehlszeilenparameter auf Windows?

Parameter mit und ohne Wert

📌 Hinweis: Einige Parameter sind nur bei der TeamViewer (Classic) Version 13.2. verfügbar.

Es gibt zwei Arten von Parametern, solche mit und solche ohne Wert.

Beispiel für einen Parameter ohne Wert:

TeamViewer.exe --noInstallation

Beispiel für einen Parameter mit Wert:

TeamViewer.exe --id 123456789

In den meisten Fällen wird nur ein Wert erwartet. Werden mehrere Werte angegeben, wird nur der erste davon verwendet.

Falls der Parameterwert ein Leerzeichen enthält, muss der Wert in Anführungszeichen gesetzt werden.

📌 Hinweise:

• Die Langvariante eines Parameters wird wie folgt aufgerufen (mit zwei „-“ → „--“): TeamViewer.exe --Minimize
  • Falls der Parameter eine Kurzvariante hat, kann er mit nur einem „-“ aufgerufen werden: TeamViewer.exe -n
  • Auf einigen Plattformen ist jedoch auch möglich, „--n“ zu verwenden. Mehrere Parameter können zu einer Anfrage zusammengefasst werden. Beachten Sie bei Parametern die Groß-/Kleinschreibung.

Anwendung

Folgende Optionen werden unterstützt:

📌Hinweis: In der ersten Zeile finden Sie den Parameter und die Kurzvariante, darunter die jeweilige Beschreibung.

Minimize

TeamViewer minimiert starten. Falls TeamViewer mit Windows starten aktiviert ist, wird TeamViewer stattdessen im Traymenü gestartet.

id-i

Startet eine Verbindung zu einer gegebenen Partner-ID.

Password - p

Wird in Verbindung mit "id" verwendet. Das bei der Verbindung verwendete Passwort.

PasswordB64 -B

Wird in Verbindung mit "id" verwendet. Das bei einer Verbindung verwendete Passwort mit Base64-Verschlüsselung.

mode -m

Wird in Verbindung mit "id" verwendet. Der bei der Verbindung verwendete Modus.

Wird dieser Parameter nicht angegeben, wird automatisch Fernsteuerung verwendet.

Unterstützte Werte:

• fileTransfer
  • vpn

Beispiel: --mode fileTransfer

quality -q

Wird in Verbindung mit "id" verwendet. Die bei der Verbindung eingestellte Verbindungsqualität.

Unterstützte Werte:

1. automatische Wahl der Qualität
  2. optimale Qualität
  3. optimale Geschwindigkeit
  4. benutzerdefiniert
  5. nicht definiert

Beispiel: --quality2

ac -a

Wird in Verbindung mit "id" verwendet. Zugriffsrechte, die bei einer (ausgehenden) Verbindung verwendet werden.

Unterstützte Werte:

0: voller Zugriff

1: alles bestätigen

2: sehen und zeigen

3: benutzerdefiniert

📌 Hinweis: Wenn Sie benutzerdefinierte Parameter verwenden, werden die vorherigen benutzerdefinierten Werte für die ausgehende Zugriffskontrolle angewendet.

9: nicht definiert

Beispiel: --ac1

play

Eine aufgezeichnete TeamViewer Sitzung abspielen (*.tvs)

Beispiel: TeamViewer.exe --play C:Users\shvarts\Desktop\A\abc.tvs

control

Start einer Verbindung (RC/Meeting) mit einer in der gegebenen Steuerdatei angegebenen ID (*.tvc).

Wo sie *.tvc-Dateien finden:

• %appdata%\TeamViewer\MRU\RemoteSupport
  • %appdata%\TeamViewer\MRU\Meeting

Beispiel: TeamViewer.exe --control C:\Users\shvarts\Desktop\A\abc.tvc

ProxyIP

Proxy-IP und Port haben folgendes Format: IPAddress:Port

Beispiel: TeamViewer.exe --ProxyIP 192.168.0.2:8080

ProxyUser

Wird in Kombination mit ProxyIP verwendet.

Proxy-Benutzername

Beispiel: TeamViewer.exe --ProxyIP 192.168.0.2:8080 --ProxyUser admin

ProxyPassword

Wird in Kombination mit ProxyIP verwendet. Proxy Passwort mit Base64-Verschlüsselung

Beispiel: TeamViewer.exe --ProxyIP 192.168.0.2:8080 --ProxyUser admin --ProxyPassword test

sendto

Sendet eine Liste an Dateien an einen Partner in Ihrer Partner Liste. Für den Login und die Wahl des Empfängers können sich Eingabeaufforderungen öffnen.

Beispiele:

Einzelne Datei: TeamViewer.exe --Sendto C:\Users\shvarts\Desktop\A\abc.jpg

Mehrere Dateien: TeamViewer.exe --Sendto C:\Users\shvarts\Desktop\A\abc.jpg C:\Users\shvarts\Desktop\A\abcd.jpg

Beispiele

• Fernsteuerung:
teamviewer.exe -i <ID> -P <Password>
  • Dateiübertragung:
teamviewer.exe -i <ID> -P <Password> -m fileTransfer
  • VPN:
teamviewer.exe -i <ID> -P <Password> -m vpn

Gerätezuweisung (veraltet)

Auf Windows wird die Zuweisung folgendermaßen gestartet:

TeamViewer.exe assign <options>

Auf macOS wird sie folgendermaßen gestartet:

Host Version:

sudo /Applications/TeamViewer Host.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment <options>

Vollversion:

sudo /Applications/TeamViewer.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment <options>

Für "sudo" werden Administratorenrechte benötigt, da die AssignmentData.json mit eingeschränkten Rechten vom TeamViewer Dienst geschrieben wird. Das Tool kann nur innerhalb des App-Bundles ausgeführt werden. Andernfalls findet das Tool die erforderlichen Frameworks nicht.

Falls der Wert (z. B. Gruppe) ein Leerzeichen enthält, muss der Wert zwischen Anführungszeichen ("") gesetzt werden, oder jedes Leerzeichen muss auf macOS von "\" eingerahmt werden.

Verwenden Sie “--" bei Windows vor jeder Option und “-“ bei macOS vor jeder Option.

Parameter

Die folgenden Optionen werden unterstützt:

📌 Hinweis: Nachstehend finden Sie die einzelnen Optionen beschrieben:

api-token - ERFORDERLICH

Token für Zugriff auf die API erforderlich. Token kann in der Management Console erstellt werden (z. B. in Profileinstellungen / Apps). Token für einfaches Ausrollen personalisierter Host Versionen können ebenfalls verwendet werden.

alias

Alias des neuen Geräts in der Computer & Kontakte Liste. Falls sich das Gerät bereits in der Kontaktliste befindet, wird kein Alias angewendet.

grant-easy-access

DEFAULT VALUE: false Ermöglicht jederzeit Zugriff auf das Gerät (vergleichbar mit der Option Einfachen Zugriff gewähren im Hauptfenster von TeamViewer)

reassign

DEFAULT VALUE: false Weist das Gerät dem Konto zu, auch wenn das Gerät bereits einem anderen Konto zugewiesen ist.

wait

DEFAULT VALUE: 10 Wartezeit für die Zuweisung in Sekunden bis zur Erstellung der Datei. Normalerweise genügt der voreingestellte Wert.

group

Nur erforderlich, wenn kein personalisierter Host verwendet wird, da es bereits eine definierte Gruppe in der personalisierten Konfiguration gibt. Name der Gruppe, zu der das Gerät hinzugefügt wird. Wenn diese Gruppe nicht existiert, wird sie automatisch erstellt. Falls sich das Gerät bereits in der Computer & Kontakte Liste in einer anderen Gruppe befindet, wird es nicht in die Gruppe verschoben.

group-id

Diese Option ist eine Alternative zur Verwendung des Parameters --group, falls die ID der Gruppe bekannt ist. Dies kann bei sehr großen Kundenumgebungen der Fall sein, da es den Zuweisungsprozess beschleunigt. Normalerweise genügt es, --group zu verwenden.

proxy

URL Ihres Proxy im Format <Name>:<Port>

Beispiel: --proxy yourproxy:3201

proxy-user

Benutzername, der für die Authentifizierung gegenüber dem Proxy verwendet wird.

proxy-pw

Das zur Authentifizierung gegenüber dem Proxy verwendete Passwort.

proxy-pwbase64

Dasselbe wie --proxy-pw, doch das Passwort muss als Base64 verschlüsselter String eingegeben werden.

verbose

Nur für macOS erforderlich. Kann für detailliertere Protokollierung verwendet werden. Sollte nur in Fällen von Fehleranalysen verwendet werden.

retries

Bei vorübergehenden Fehlern wird die Zuweisung erneut versucht. Beachten Sie, dass zwischen jedem Versuch eine Wartezeit von 1 Sekunde liegt.

timeout

Legen Sie die Gesamtzeit in Sekunden fest, die für alle Zuweisungsversuche verwendet wird.

Beispiele

Windows

Standardzuweisung:

TeamViewer.exe assign --api-token 12345678 --group SomeGroup

Verwendung eines Alias & Einfachen Zugriff gewähren:

TeamViewer.exe assign --api-token 12345678 --group "Some Group" --alias %COMPUTERNAME% --grant-easy-access

Verwendung eines Proxy mit Authentifizierung:

TeamViewer.exe assign --api-token 12345678 --group SomeGroup --reassign --proxy testproxy:3201 --proxy-user someuser --proxy-pw passwd

macOS

Die Beispiele sind für die Host Version. Bei der Vollversion ersetzen Sie einfach TeamViewer Host.app durch TeamViewer.app.

Standardzuweisung:

sudo /Applications/TeamViewer Host.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment -api-token 12345678 -group SomeGroup

Verwendung eines Alias & Einfachen Zugriff gewähren:

sudo /Applications/TeamViewer Host.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment -api-token 12345678 -group "Some Group" -alias $USER -grant-easy-access

Verwendung eines Proxy mit Authentifizierung:

sudo /Applications/TeamViewer Host.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment -api-token 12345678 -group SomeGroup -reassign -proxy testproxy:3201 -proxy-user someuser -proxy-pw passwd

Gerätezuweisung (neu)

Für das Mass Deployment unter TeamViewer ab Version 15 empfehlen wir die Verwendung der neuen Befehlszeilenparameter - weitere Informationen finden Sie in unserem Knowledge Base Artikel: Gerätezuweisung per Kommandozeile - 8/9

COM API

Auf Windows könnte eine COM API wie folgt verwendet werden:

TeamViewer.exe api <options>

Option Beschreibung TeamViewer version

--install

COM API installieren

>=11

--uninstall

COM API deinstallieren

>=11

Erfolgreiche Installation verfizieren

Über die Log-Datei

Öffnen Sie die TeamViewer Log-Datei aus %appdata%\TeamViewer und suchen Sie folgende Einträge:

CommandLineTasks: initializing...

CommandLineTasks: installing COM-API

API: Installing API ...

API: ... successfully installed, calling SignalServiceParamChange ...

API: ... SignalServiceParamChange finished

CommandLineTasks: installing COM-API successful

CommandLineTasks: finished

Über Windows PowerShell

Verwenden Sie die folgenden PowerShell-Befehle:

$tv = new-object -com TeamViewer.Application
$tv.ApiVersion

Verifizieren Sie, dass die Version in den Windows PowerShell geschrieben wird, zum Beispiel:

Erfolgreiche Deinstallation verifizieren

Über die Log-Datei

Öffnen Sie die TeamViewer Log-Datei aus %appdata%\TeamViewer und suchen Sie folgende Einträge:

CommandLineTasks: initializing...

CommandLineTasks: uninstalling COM-API

API: Uninstalling API ...

API: ... successfully uninstalled, calling SignalServiceParamChange ...

API: ... SignalServiceParamChange finished

CommandLineTasks: uninstalling COM-API successful

CommandLineTasks: finished

Über Windows PowerShell

Verwenden Sie die folgenden PowerShell-Befehle:

$tv = new-object -com TeamViewer.Application

Verifizieren Sie, dass ein Fehler in den PowerShell gedruckt wird.