Um die Sicherheit und Transparenz während einer Remote Support Session zu erhöhen, hat TeamViewer den Screen-Sharing-Indikator eingeführt, ein neues Feature, die Benutzern auf der Empfängerseite eine klare Anzeige gibt, wenn ein Supporter mit ihrem Gerät verbunden ist. Mit dieser Funktion sehen Benutzer einen orangefarbenen Rahmen um ihren Bildschirm herum sowie eine auffällige Button zum Beenden der Session oben, um sicherzustellen, dass sie die volle Kontrolle haben und die Session bei Bedarf einfach beenden können.

Was macht der Screen-Sharing-Indikator?

Wenn ein Supporter über TeamViewer eine Remote-Verbindung zu Ihrem Gerät herstellt, sehen Sie einen orangefarbenen Rahmen um Ihren Bildschirm. Dieser Rahmen zeigt an, welcher Bildschirm gerade dem Supporter angezeigt wird. Dies ist besonders nützlich, wenn Sie mehrere Monitore verwenden.

Wie verwende ich den Button Session beenden?

Am oberen Rand des Bildschirms, innerhalb des orangefarbenen Rahmens, finden Sie eine auffällige und leicht erreichbare Button Session beenden. Sollten Sie die Session zu irgendeinem Zeitpunkt beenden müssen, können Sie einfach auf diesen Button klicken, um die Verbindung sofort zu beenden.

Warum sollte ich dieses Feature nutzen?

Der Screen-Sharing-Indikator bietet Benutzern mehr Transparenz und Kontrolle während einer Remote Support Session. Er stellt sicher, dass die Benutzer immer wissen, wann ein Supporter mit dem Gerät verbunden ist, und gibt ihnen die Möglichkeit, die Session jederzeit zu beenden.

Wie aktiviere oder deaktiviere ich die Screen-Sharing-Indikator auf meinen Geräten (nur für lizenzierte Benutzer)?

Wie verwalte ich den Indikator für das Screen-Sharing über die TeamViewer Richtlinien?

Sie können den Indikator für das Screen-Sharing über die TeamViewer Richtlinien aktivieren oder deaktivieren:

1. Fügen Sie der vorhandenen (oder neu erstellte) Richtlinie den Screen-Sharing-Indikator hinzu.
  2. Aktivieren Sie den Schalter Aktivieren .
  3. (Fakultativ) Aktivieren Sie den Schalter Erzwingen , wenn Sie die Richtlinie für den Indikator für das Screen-Sharing auf den Geräten Ihrer Benutzer erzwingen möchten.

Um mehr darüber zu erfahren, wie Sie eine TeamViewer Richtlinie erstellen, lesen Sie bitte diesen Artikel.

Wie aktiviere oder deaktiviere ich den Screen-Sharing-Indikator manuell?

Sie können den Indikator für das Screen-Sharing auch über die TeamViewer Einstellungen aktivieren oder deaktivieren, falls keine Richtlinie hierfür eingerichtet und erzwungen wird:

1. Öffnen Sie den TeamViewer Full Client.
  2. Gehen Sie zu Einstellungen.
  3. Gehen Sie im Tab Geräte zu Erweiterte Einstellungen.
  4. Gehen Sie zu Erweiterte Einstellungen öffnen.
  5. Deaktivieren Sie im Abschnitt Erweiterte Einstellungen für Verbindungen zu anderen Computern das Häkchen bei Screen-Sharing-Indikator anzeigen.