Asset Management und Patch management sind zwei getrennte IT-Managementfunktionen, die jedoch Hand in Hand gehen. Beide sind für die Aufrechterhaltung einer sicheren, stabilen und effizient funktionierenden IT-Umgebung in einem Unternehmen unerlässlich. Durch die Kombination dieser Features können IT-Administratoren ihre IT-Infrastruktur einfacher und effizienter verwalten. TeamViewer Asset Management fasst diese beiden wichtigen Features in einem einzigen Dashboard zusammen.

Dieser Artikel richtet sich an mit einer TeamViewer Monitoring & Asset Management Lizenz.

Hardware- und Software-Berichte

TeamViewer Asset Management verfolgt und verwaltet die Hardware- und Software-Assets eines Unternehmens und bietet ein umfassendes Inventar von Geräten (z. B. Computer, Laptops, Server und mobile Geräte) sowie von Softwarelizenzen.

Hardware

Unter Hardware werden die installierten Hardwarekomponenten des Geräts angezeigt. Unter Asset Management finden Sie die Registerkarte Hardware über die Sie folgende Kategorien abrufen können:

Für jede Hardware werden der Name des Teils, Details (wie Anzahl der Kerne, Speicherplatz, Seriennummern usw.) und der Hersteller bereitgestellt. Der Gerätename und die Gruppe, in der sich das Gerät befindet, werden ebenfalls angegeben, um die Geräte unterscheiden zu können.

📌 Hinweis: Die für das Motherboard angegebene Seriennummer entspricht aufgrund der Produktionsmethoden bestimmter Hersteller möglicherweise nicht der Seriennummer des Geräts .

Software

Die Software auf dem Gerät ist in zwei Kategorien unterteilt:

Für installierte Software werden der Name und die Version der Software sowie das Datum der letzten Änderung angegeben. Der Gerätename und die Gruppe, in der sich das Gerät befindet, werden ebenfalls angegeben, um die Geräte unterscheiden zu können.

Unter System-Updates wird die spezifische KB für das Update als Update-Name angegeben; so kann auf der Website des Herstellers genau nachgeschlagen werden, was mit dem Update geändert wurde. Das Datum der Änderung wird ebenfalls angegeben.

Patch Management und Softwareverteilung

Neben dem Asset-Reporting ermöglicht Asset Management auch die Verwaltung fehlender/erforderlicher Patches sowie die Verteilung der erforderlichen Software per Fernzugriff auf jedem Endpunkt.

💡 Tipp: Eine Liste der derzeit unterstützten Drittanbieteranwendungen finden Sie hier.

Fehlende Patches

Die Registerkarte Fehlende Patches bietet einen schnellen Überblick über alle derzeit verfügbaren Software-Updates.

Dies umfasst die Gesamtzahl der kritischen und wichtigen Patches, Sicherheitspatches und Patches, die in den letzten 30 Tagen veröffentlicht wurden.

Wenn Sie auf den Namen eines Patches klicken, werden im Gerätefach weitere Informationen über das Patch selbst angezeigt.

Für jedes Patch werden die folgenden Informationen bereitgestellt:

Schweregrad

• Kritisch | Wichtig | Niedrig | Nicht bewertet

Typ

• Sicherheit | Nicht-Sicherheit

Bulletin-ID

• Patch-ID wie vom Hersteller angegeben

💡 Tipp: Die Bulletin-ID ist auch ein Link zum Änderungsprotokoll, das von jedem Softwarehersteller bereitgestellt wird. Um darauf zuzugreifen, klicken Sie auf die Option Bulletin-ID oben im Gerätefach.

Verwandte KB/CVE-Links

• Verweis auf die CVE-/Sicherheits- oder KB-Dokumentation im Zusammenhang mit dem Patch

Release

• Datum der Veröffentlichung des Patches

OS

• Aktuelles Betriebssystem auf dem Gerät

Beschreibung

• Weitere Details zum Patch

Betroffene(s) Gerät(e)

• Name des Geräts/der Geräte, das/die den Patch benötigt/benötigen

Softwareverteilung

Die Funktion Softwareverteilung bietet Ihnen die Möglichkeit, die gewünschte Software in nur wenigen Schritten auf allen verfügbaren Endgeräten bereitzustellen.

Sobald die gewünschte Software und die Geräte ausgewählt sind, werden unter Softwareverteilung aktuelle Statusinformationen zu den angeforderten Deployments angezeigt. Diese Informationen umfassen:

• Name der Software
  • Status des Einsatzes
  • Startzeit
  • Name des Geräts
  • Gruppe

Weitere Informationen über das Deployment können durch Anklicken des Namens der eingesetzten Software aufgerufen werden:

Informationen zur Software

• Datum der Veröffentlichung
  • Umfang der Anwendung

Einsatzinformationen

• Status des Einsatzes
  • Startzeit
  • Endzeit

Details herunterladen

• Startzeit
  • Endzeit
  • Dauer

Installationshinweise

• Startzeit
  • Endzeit
  • Dauer

📄 Erfahren Sie mehr über das Deployment von Patches und Software

Erster Scan

Unmittelbar nach der Installation von TeamViewer Asset Management auf einem Endpunkt wird ein Dashboard erstellt. Dieses bietet einen sofort verfügbare Zusammenfassung über das Gerät (Hardware und Software), fehlende Patches und den Status der Deployments. Um auf die Zusammenfassung zuzugreifen, klicken Sie unter Asset Management auf die Registerkarte Übersicht.

💡 Tipp: Sie können hier auch die verfügbare Anzahl der Endpunkte im Vergleich zur installierten Anzahl sehen.

Wenn Sie auf Fehlende Patches insgesamt klicken, werden alle fehlenden Patches angezeigt, die für die Bereitstellung verfügbar sind.

Wenn Sie auf Fehlgeschlagene Softwareverteilung klicken, erhalten Sie alle historischen Daten zu früheren fehlgeschlagenen Bereitstellungen.

Wie zeige ich die Assets eines bestimmten Geräts an?

Neben den Reports, die im Abschnitt Asset Management von TeamViewer Remote zur Verfügung stehen, ist es möglich, alle Asset-Informationen zu einem bestimmten Gerät anzuzeigen. Um die zusätzlichen Geräteinformationen anzuzeigen, wählen Sie das Gerät aus dem aktuell erstellten Hardware- oder Softwareberichts aus. Klicken Sie auf das Drei-Punkte-Menü rechts neben dem Gerät und wählen Sie Details anzeigen.

Beim Zugriff sind die folgenden Geräte-Assets sichtbar:

Patch Management

Anzahl der fehlenden Patches

💡 Tipp: Klicken Sie auf Ansicht rechts neben den fehlenden Patches, um direkt zur Liste der fehlenden Patches des Geräts zu gelangen.

Patch Management Politik

Netzinformationen

Bereich

Interne IP

Externe IP

Hardware

CPU

Speicher

Hauptplatine

Video-Controller

Laufwerk

Software

Letztes installiertes System-Update

Installierte TeamViewer Version

Filtern von Asset-Management-Berichten

Standardmäßig werden in den Berichten alle Geräte, Gruppen und Hardware angezeigt. Mithilfe der Filteroption in der oberen rechten Ecke des Fensters können Sie den Inhalt des Berichts auf die gewünschten Informationen beschränken.

Die aktuellen Filteroptionen für Hardware- und Softwareberichte bieten die Möglichkeit zu filtern:

• von Gerät
  • nach Fraktion
  • von Asset

Die Softwareberichte bieten auch die Möglichkeit, zu filtern:

• nach Startdatum
  • bis Enddatum

Sobald ein Filter eingestellt ist, klicken Sie unten rechts im Fenster auf Anwenden, um die Änderungen zu bestätigen.

Neben der Geräte- und Gruppenfilterung bietet Patch Management für fehlende Patches auch die Möglichkeit, zu filtern:

• nach Schweregrad
  • nach Betriebssystem
  • nach Typ
  • nach Veröffentlichungsdatum
  • bis Enddatum

Neben der Geräte- und Gruppenfilterung bietet Patch Management für Software deployment auch die Möglichkeit, zu filtern:

• durch Software
  • nach Status
  • nach Startdatum
  • bis Enddatum

Wie exportiere ich Asset-Management-Berichte?

TeamViewer Asset und Patch Management ermöglichen den Export von Berichten über Comma Separated Value (CSV) -Berichte. CSV-Berichte können in Excel und vielen anderen Tabellenkalkulationsprogrammen geöffnet werden.

Um einen Bericht zu erstellen, verwenden Sie zunächst die Filteroptionen, um unnötige Informationen auszuschließen. Sobald die gewünschten Informationen gemeldet wurden, klicken Sie einfach auf Exportieren in der oberen linken Ecke, um den CSV-Bericht zu exportieren.

Die Datei wird unter Verwendung des Berichtstyps und des Datums, an dem der Bericht exportiert wurde, gespeichert.

📌 Hinweis: Wenn der Bericht unübersichtlich oder schwer lesbar ist, müssen Sie möglicherweise Semikolons in die Liste der Begrenzungszeichen aufnehmen. Bitte lesen Sie in Ihrer Tabellenkalkulationssoftware nach, wie Sie diese Option finden können.