Um mobile Geräte in die Umgebung der TeamViewer Mobile Device Management Lösung registrieren zu können, müssen zunächst Benutzer hinzugefügt werden. Dies geschieht durch das Anlegen von Benutzereinträgen.

📌 Hinweis: Benutzer sind auch für alle Personen erforderlich, die TeamViewer MDM verwenden, um Geräte zu verwalten oder Inhalte zu veröffentlichen (z. B. Administratoren).

Dieser Artikel richtet sich an alle, die das TeamViewer Mobile Device Management nutzen.

Wie lade ich Benutzer in die MDM Umgebung ein?

Benutzer können der MDM-Umgebung über TeamViewer Remote oder die WebApp hinzugefügt werden. Navigieren Sie zunächst unter Mobile Device Management zu Benutzer und klicken Sie auf die blaue Schaltfläche + Benutzer einladen in der oberen rechten Ecke.

Fügen Sie anschließend die Benutzer hinzu, indem Sie deren E-Mail-Adressen in das vorgesehene Feld eingeben. Klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.

💡 Tipp: Benutzer können einzeln oder alle auf einmal hinzugefügt werden. Um mehrere Benutzer hinzuzufügen, trennen Sie jede E-Mail-Adresse durch ein Komma.

Wie bearbeite ich MDM Benutzer?

Zum Aktualisieren von Benutzerinformationen navigieren Sie zunächst zu Benutzer unter Mobile Device Management auf der Registerkarte Remote Management. Wählen Sie den Benutzer aus, dessen Informationen aktualisiert werden müssen, und klicken Sie oben auf Bearbeiten.

Dies bringt Sie zum Ivanti-Portal, wo Sie auf der Registerkarte Übersicht für den Benutzer ankommen. Hier können Sie die folgenden Informationen aktualisieren:

• Anzeigename/Ist-Name aktualisieren
  • Passwortablauf auf Nie ablaufen setzen
  • Konto für die Registrierung von Geräten freischalten
  • Verwenden Sie das GDPR-Profil für den Benutzer

📌 Hinweis: Dadurch werden die persönlichen Benutzerinformationen ausgeblendet, die mit jedem Gerät verbunden sind, auf das dieser Benutzer über sein Konto zugreifen kann.

• Verwaltete AppleID hinzufügen
  • Persönliche Kennung für den elektronischen Datenaustausch (EDIPI) hinzufügen

Wenn Sie fertig sind, klicken Sie oben im Fenster auf Speichern , um alle Änderungen zu speichern.

Wie lösche ich einen Benutzer aus der MDM Umgebung?

Das Löschen eines Benutzers aus der TeamViewer MDM-Umgebung wirkt sich auf die folgenden Daten aus:

• Alle Informationen über den Benutzer werden aus dem System gelöscht.
  • Die mit dem Benutzer verbundenen Geräte werden aus dem Verkehr gezogen.
  • Für das Konto des Benutzers sind keine weiteren Geräteregistrierungen zulässig.

📌 Hinweis: Der vom gelöschten Benutzer hochgeladene Inhalt bleibt erhalten.

Die Option Benutzer löschen finden Sie, indem Sie das Drei-Punkte-Menü in der oberen rechten Ecke auswählen:

Wie kann ich eine Nachricht an die MDM Benutzer senden?

Falls eine Nachricht an einen Benutzer in Ihrer MDM-Umgebung gesendet werden muss, kann dies direkt über TeamViewer Remote oder die WebApp erfolgen. TeamViewer MDM bietet die Möglichkeit, eine E-Mail oder Push-Benachrichtigung an jeden Benutzer zu senden.

Um zu beginnen, navigieren Sie unter Mobile Device Management auf der Registerkarte Remote Management zu Benutzer. Wählen Sie den Benutzer aus, der die Nachricht erhalten soll. Wählen Sie die Schaltfläche Nachricht am oberen Bildschirmrand und dann E-Mail oder Push-Benachrichtigung aus.

So senden Sie eine E-Mail: Geben Sie einfach den gewünschten Betreff und die zu versendende Nachricht ein. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Senden.

So senden Sie eine Push-Benachrichtigung: Geben Sie einfach die gewünschte Nachricht ein. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Senden.

📌 Hinweis: Push-Benachrichtigungen sind auf 128 Zeichen begrenzt.