Das Hinzufügen neuer Android-Geräte wird mit der Android Bulk Enrollment-Lösung Mobile Device Management (MDM) von TeamViewer viel einfacher. Auf diese Weise können Sie mehrere Android-Geräte mithilfe der Gerätekennungen registrieren. Dies kann durch Hochladen einer CSV-Datei mit den Informationen erfolgen.

Dieser Artikel gilt für alle TeamViewer MDM-Kunden.

So richten Sie die Massenregistrierung für TeamViewer MDM ein

Der erste Schritt besteht darin, das erforderliche Profil zu erstellen. Navigieren Sie in TeamViewer Remote oder der Web-App zur Registerkarte Remote-Verwaltung und dann zu Geräte, die sich unter Mobile Device Management befinden. Wählen Sie oben unter Geräte die Option Massenregistrierung aus. Wählen Sie + Massenprofil hinzufügen aus, um den Vorgang zu starten.

Hinweis: Wenn Sie bereits eine erstellt haben, können Sie über dieselbe Schaltfläche in der oberen rechten Ecke eine neue erstellen.

Bulk-Profil hinzufügen

Geben Sie im Bildschirm Massenprofileinrichtung hinzufügen den gewünschten Namen und die Beschreibung für das Massenprofil ein.

Anmerkung: Geräte müssen auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt werden, um hinzugefügt zu werden.

CSV hochladen

Als Nächstes laden Sie die CSV-Datei mit den gewünschten Geräteinformationen für die Registrierung hoch. Wenn Sie noch keine erstellt haben, können Sie unsere CSV-Vorlage herunterladen, um eine zu erstellen.

Anmerkung: Die CSV-Datei erlaubt bis zu 200.000 Zeilen gleichzeitig. Es kann nicht zum Bearbeiten oder Löschen von Geräten verwendet werden.

VORSICHT: Zeilen mit unzureichenden Informationen können zu einem Fehler beim CSV-Upload führen. Jeder Datensatz sollte mindestens die Seriennummer und Herstellerinformationen oder den IMEI-Wert enthalten.

Klicken Sie nach dem Bearbeiten und Speichern der CSV-Datei auf Datei anhängen und dann auf CSV hochladen, um den Vorgang zu starten. Sobald der Upload abgeschlossen ist, ersetzt die neue Datei die Upload-Option im CSV-Fenster.

Szenarien für die Massenregistrierung

In der folgenden Tabelle werden die Szenarien für das Ergebnis basierend auf der Attributwertkombination erläutert, die für die Massenregistrierung eingegeben wurde:

Anmerkung: Beim Herstellernamen wird die Groß-/Kleinschreibung nicht beachtet.

Szenario

IMEI

Seriell

Hersteller

Status der Geräteregistrierung

1

Richtig

Unrichtig

Unrichtig

Das Gerät ist registriert.

2

Unrichtig

Richtig

Richtig

Das Gerät ist registriert.

3

Unrichtig

Unrichtig

Richtig

Das Gerät ist nicht registriert.

4

Unrichtig

Richtig

Unrichtig

Das Gerät ist nicht registriert.

Benutzer zuordnen

Sobald der Massenupload abgeschlossen ist, wird die Option zum Zuordnen eines Benutzers unten in der Geräteschublade angezeigt.

Anmerkung: Stellen Sie sicher, dass Sie die Konfiguration Android Enterprise: Work Managed Device an diesen Benutzer verteilt haben.

Massenregistrierungsprofile

Nach dem Speichern werden die folgenden Details der hochgeladenen CSV-Datei in einer Tabelle angezeigt, die sich unter Builk Enrollment befindet:

• Profilname
  • Anzahl der Geräte
  • Zugeordneter Benutzer
  • Datum der letzten Änderung

So zeigen Sie alle Profile für die Massenregistrierung an

Eine Gesamtdarstellung aller Profile ist in der Listenansicht zu sehen, sowie zusätzliche Aktionen:

• Details anzeigen: Details eines bestimmten Profils anzeigen
  • Redigieren: Profil bearbeiten
  • CSV herunterladen: bietet einen herunterladbaren Bericht über ausgewählte Profile
  • Löschen: Ausgewählte(s) Profil(e) löschen

So zeigen Sie eine Bulk-Profilschublade an

Mit einem Klick auf den Namen eines Profils gelangen Sie in die Profilschublade. Auf diese Weise können Sie zusätzliche Aktionen über das Dropdown-Menü Bearbeiten ausführen.

Name und Beschreibung bearbeiten

Aktualisieren Sie den Namen und die Beschreibung des Bulk-Profils.

Benutzer zuordnen

Ordnet dem Gerät einen bestimmten Benutzer zu.

Anmerkung: Wenn bereits ein Benutzer zugewiesen ist, ändert sich dies in Zugeordneten Benutzer ändern.

Zeichen

Ändern Sie das Ablaufdatum des Tokens oder aktualisieren Sie es, indem Sie auf Aktualisieren klicken. Token können auf "Läuft nie ab" oder "Läuft ab" festgelegt werden. Wenn Läuft ab ausgewählt ist und Ablaufdatum hinzugefügt werden muss.

Hinweis:Die Anzahl der Tage sollte im Bereich von 7 bis 99 liegen. Der Standard-Token-Ablauf beträgt 7 Tage.

QR-Code-Konfiguration

Auf diese Weise können Sie Konfigurationen auf die vorhandene Massenregistrierung anwenden. Hier können Ivanti-spezifische Schlüssel hinzugefügt werden, ebenso wie die Möglichkeit, Änderungen an vordefinierten Android-Systemextras oder benutzerdefinierten Android-Systemschlüsseln vorzunehmen.

Anmerkung: Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, kann der QR-Code angezeigt werden, indem Sie den QR-Code oben in der Geräteschublade anklicken.

Löschen

Entfernt das Massenregistrierungsprofil vollständig. Wenn Sie dasselbe Profil erneut verwenden möchten, müssen Sie es erneut hochladen.

So zeigen Sie alle Geräte in einem Massenregistrierungsprofil an

Um auf eine Liste der Geräte zuzugreifen, die einem bestimmten Massenregistrierungsprofil zugeordnet sind, klicken Sie in der Listenansicht in der Spalte Anzahl der Geräte auf die Zahl.

Hinzufügen neuer Geräte zu einem Massenregistrierungsprofil

Neue Geräte können mit der zuvor beschriebenen CSV-Methode zu einem Massenregistrierungsprofil hinzugefügt werden, oder Sie können Geräteinformationen manuell eingeben. Um ein Gerät manuell hinzuzufügen, wählen Sie in der oberen rechten Ecke +Geräte hinzufügen und dann +Manuell hinzufügen. Geben Sie auf dem folgenden Bildschirm die IMEI, den Hersteller und die Seriennummer des Geräts ein. Klicken Sie auf Speichern, um den Vorgang abzuschließen.

So löschen Sie Geräte aus einem Massenregistrierungsprofil

Jedes Gerät, das mit einem Massenregistrierungsprofil verknüpft ist, kann gelöscht werden, sobald es nicht mehr benötigt wird. Wählen Sie das/die gewünschte(n) Gerät(e) aus, indem Sie auf das Kontrollkästchen links klicken, und wählen Sie dann oben Löschen aus. Es wird eine Bestätigung angezeigt, in der Sie aufgefordert werden, den Löschvorgang zu bestätigen. Klicken Sie auf Ja, um fortzufahren.

Einrichten von Geräten für die Massenregistrierung

Anmerkung: Um ein Gerät massenweise zu registrieren, muss es auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt werden, wenn es sich nicht um ein brandneues Gerät handelt. Auf dem Gerät muss außerdem Android 7.0 oder höher ausgeführt werden.

Tippen Sie auf dem Begrüßungsbildschirm 7 Mal auf den Bildschirm, außer auf einen aktiven Teil (z. B. eine Schaltfläche "Erste Schritte"). Dadurch wird der QR-Code-Registrierungsmodus gestartet. Wählen Sie auf dem nächsten Bildschirm NEXT , um das WLAN einzuschalten (wenn das Gerät keine SIM-Karte hat), und geben Sie Ihre WLAN-Anmeldeinformationen auf dem folgenden Bildschirm ein.

Sobald die WLAN-Anmeldeinformationen eingegeben wurden, sucht der folgende Bildschirm nach Updates und installiert dann den QR-Code-Reader.

Anmerkung: Dies kann bis zu zwei Minuten dauern.

Scannen Sie nach der Installation des QR-Readers den QR-Code, der im Profil für die Massenregistrierung generiert wurde. Scannen Sie den Code mit dem Gerät, um die Einrichtung abzuschließen.