Der nächste Schritt nach dem Erstellen eines neuen Projekts ist das Hinzufügen eines 3D-Modells zur Scene. Laden Sie zunächst diese Datei herunter .

Gehen Sie im Spatial Editor wie folgt vor:

1. Klicken Sie in der oberen Leiste auf Import Model
  2. Wählen Sie die Datei WaterPump.fbx aus.
  3. Wählen Sie den Importmaßstab des Modells aus, der in diesem Fall m ist.

So ändern Sie die Ausrichtung des Modells:

1. Klicken Sie auf Model Explorer auf der linken Seite des Fensters. (Sie können die Bausteingruppe des Modells WaterPump auswählen).
  2. Optional: Verwenden Sie Transform, um das Modell bei Bedarf anzupassen.

So drehen Sie die 3D-Scene:

1. Klicken Sie mit der linken Maustaste auf die Scene und ziehen Sie die Maus. Sie können das Gleiche tun, indem Sie mit der rechten Maustaste die Scene schwenken und durch Scrollen mit dem Mausrad die Scene vergrößern und verkleinern.

Nun, da das Modell im Spatial Editor korrekt angezeigt wird, ist es an der Zeit, dem Workflow Informationen hinzuzufügen. Um Informationen darüber festzulegen, wo das Modell später in der Spatial Workplace App angezeigt wird, muss dem Workflow eine Spatial Referenz hinzugefügt werden. Es gibt drei Arten von Referenzen:

• Markers
  • Object Tracking
  • Model Placement

Hinweis: Weitere Informationen finden Sie auf der Seite über Spatial Referenzen.

In diesem Tutorial verwenden wir die Modellplatzierung, bei der wir eine ebene Oberfläche und eine Position für das Modell in der Umgebung finden.

1. Passen Sie die Szene an, indem Sie entweder vergrößern oder verkleinern, bevor Sie den Raumbezug hinzufügen.
  2. Nachdem Sie die Ansicht vorbereitet haben, klicken Sie im oberen Menü des Editors auf Add to add Spatial Reference hinzuzufügen.
  3. Wählen Sie Model Placement.

⇒ Die Modellplatzierung wird der 3D-Scene hinzugefügt, wo sie als kleiner grüner Kreis sichtbar ist.

Die Gizmos erlauben nur Bewegungen entlang der grünen und roten Achsen und eine Drehung um die blauen Achsen. Diese Einschränkung dient dazu, die Modellplatzierungsreferenz auf derselben Ebene zu halten.

Der grüne Pfeil symbolisiert die Richtungsansicht des Benutzers. Der Benutzer kann im Menü auf der rechten Seite auswählen, welche Modelle entsprechend dieser Referenz positioniert werden.

4. Klicken Sie auf die Modellplatzierung, um die Eigenschaften der Modellplatzierung anzuzeigen, die auf der rechten Seite des Raumeditors angezeigt werden.

5. Klicken Sie auf Add, um das Modell als Platzierung hinzuzufügen.

6. Klicken Sie auf Add.

7. Klicken Sie auf Model.

8. Klicken Sie auf Enter.

⇒ Das Modell wird zur Modellplatzierung hinzugefügt und zeigt den Namen des Modells an, das in den Placement Properties hinzugefügt wurde.

Hinweis: Standardmäßig sind alle Modelle nicht sichtbar, wenn eine Vorlage oder eine Aufgabe in Spatial Workplace ausgeführt wird. Auch wenn sie in der 3D-Scene des Editors sichtbar sind.

Und für die Spatial Workplace-App wird ein Scene State Node benötigt, um ein Modell oder ein Teil an einem bestimmten Punkt des Workflows anzuzeigen. Im nächsten Schritt werden wir dem Workflow einen Scene State Node hinzufügen.