Le service de gestion des appareils mobiles (MDM) de TeamViewer vous offre un contrôle total sur la gestion des appareils mobiles de votre entreprise. La connectivité à distance de TeamViewer MDM va encore plus loin, en offrant la possibilité d’utiliser l’application Android Host ou QuickSupport pour iOS et de se connecter automatiquement à n’importe quel appareil géré directement à partir du portail MDM.

Cet article s’applique à tous les clients TeamViewer MDM.

Premiers pas

Avant de commencer le processus de configuration de la connectivité à distance, il est important d’effectuer les deux étapes suivantes :

Étape 1 : Créer une nouvelle configuration de déploiement

La première étape avant de commencer à configurer la connectivité à distance consiste à créer une nouvelle configuration de déploiement. La création d’une configuration de déploiement reliera les appareils à l’intérieur de l’environnement MDM à la connectivité à distance. Il s’agit d’une exigence pour les appareils iOS et Android. L’article suivant explique comment créer une configuration : Créer une configuration de déploiement

Étape 2 : Ajouter les appareils dans TeamViewer MDM

Tous les appareils qui seront connectés via la connectivité à distance doivent désormais être ajoutés dans l’environnement MDM. L’article suivant explique comment ajouter un nouvel appareil : Ajouter un ou plusieurs appareils dans l’environnement MDM

Comment configurer la connectivité à distance pour les appareils Android

Une fois les premières étapes terminées, vous pouvez commencer le processus de configuration de la connectivité à distance pour vos appareils Android.

Étape 1 : Ajouter l’application TeamViewer Host au catalogue d’applications mobiles

Si l’application Android Host n’a pas encore été ajoutée au catalogue d’applications mobiles, elle doit être ajoutée avant de poursuivre. Pour ajouter l’application TeamViewer Host au catalogue d’applications mobiles :

1. Sélectionnez le Play Store dans le menu déroulant à droite du champ de recherche.
  2. Saisissez TeamViewer Host dans le champ de recherche.
  3. Cliquez sur l’application TeamViewer Host dans les résultats de la recherche, puis cliquez sur le bouton Sélectionner.
  4. Passez par les onglets Décrire, Déléguer et Distribuer. Ceux-ci peuvent être laissés par défaut.
  5. Une fois que vous avez atteint Configurer, passez à l’étape 4.

Pour obtenir des instructions plus détaillées sur l’ajout d’applications au catalogue d’applications mobiles, consultez l’article suivant : Ajouter une ou plusieurs applications au catalogue d’applications mobiles

Étape 2 : Configurer l’application TeamViewer Host dans le catalogue d’applications mobiles

Dans l’onglet Configurer, sélectionnez le bouton bleu + à droite de Configurations gérées pour Android.

Entrez un nom pour la configuration en haut (par exemple, "Contrôle à distance"), puis faites défiler jusqu’à la section Configurations. Entrez l’ID d’affectation récupéré à l’étape 1 et basculez le bouton Push to Device sur ON.

Cliquez sur Suivant dans le coin inférieur droit pour enregistrer la configuration.

Étape 3 : Configurer les paramètres d’installation sur l’appareil

Une fois la configuration initiale terminée, sélectionnez le bouton bleu + à droite de Installer sur l’appareil. Entrez un nom pour la configuration (par exemple, "Contrôle à distance") et basculez le bouton Configuration de l’installation de l’appareil sur ON.

Sélectionnez Enregistrer en haut pour confirmer les paramètres.

Étape 4 : Distribuer l’application TeamViewer Host

Une fois l’application configurée dans le catalogue d’applications mobiles, elle peut être distribuée sur tous les appareils.

Sélectionnez l’onglet Distribution de l’application TeamViewer Host et sélectionnez Modifier dans le coin supérieur gauche. Cela vous permettra d’apporter des modifications à la distribution de l’application.

Sous Distribution d’applications (App Distribution), sélectionnez Tout le monde (Everyone). Cela sélectionnera automatiquement tous les appareils enregistrés.

📌 Note : Il est également possible de sélectionner des appareils individuels à l’aide de l’option Personnalisé.

Sélectionnez Enregistrer en haut de l’écran, puis confirmez la distribution de l’application. Une fois l’application distribuée et installée, les appareils apparaîtront automatiquement dans la liste des appareils.

Comment configurer la connectivité à distance pour les appareils iOS

Une fois les premières étapes terminées, vous pouvez commencer le processus de configuration de la connectivité à distance pour votre appareil iOS.

Étape 1 : Ajouter l’application TeamViewer QuickSupport au catalogue d’applications mobiles

Si l’application QuickSupport pour iOS n’a pas encore été ajoutée au catalogue d’applications mobiles, elle doit être ajoutée avant d’aller plus loin. L’article suivant explique comment ajouter des applications : Ajouter des applications au catalogue d’applications mobiles

Étape 2 : Configurer l’application QuickSupport pour iOS

Sélectionnez l’application TeamViewer QuickSupport dans le catalogue d’applications mobiles, qui se trouve dans la section Applications du portail MDM Ivanti. Sélectionnez l’onglet Configurations de l’application (App configurations) pour l'application TeamViewer QuickSupport.

Dans l’onglet Configurations d’application, sélectionnez l’icône bleue + à droite de Configuration d’application gérée par Apple.

Créez un nom pour la configuration (par exemple, "Contrôle à distance"), puis ajoutez les clés suivantes à la section Réglages de l’app gérée par Apple :

• mdv2AssignmentID
    • Valeur : entrez la valeur copiée à partir de l’ID de configuration du déploiement dans les premières étapes
    • Type : STRING
  • deviceManagementV2Enabled
    • Valeur : TRUE
    • Type : BOOLEAN

Tous les autres paramètres peuvent conserver leurs sélections par défaut. Sélectionnez Enregistrer en haut de l’onglet pour finaliser les paramètres.

Étape 3 : Distribuer l’application QuickSupport pour iOS

Une fois l’application configurée dans le catalogue d’applications mobiles, elle peut être distribuée sur tous les appareils.

Sélectionnez l’onglet Distribution de l’application TeamViewer QuickSupport et sélectionnez Modifier dans le coin supérieur gauche. Cela vous permettra d’apporter des modifications à la distribution de l’application.

Sous Distribution d’applications (App distribution), sélectionnez Tout le monde (Everyone). Cela sélectionnera automatiquement tous les appareils enregistrés.

📌 Note : Il est également possible de sélectionner des appareils individuels à l’aide de l’option Personnalisé.

Sélectionnez Enregistrer et confirmez la distribution de l’application. Une fois l’application distribuée et installée, les appareils apparaîtront automatiquement dans la liste des appareils.

Comment se connecter à un appareil à l’aide de la connectivité à distance

Une fois les applications configurées et distribuées, l’utilisateur doit ouvrir l’application TeamViewer Host ou QuickSupport sur l’appareil et accorder les autorisations initiales à l’application. Une fois cette opération effectuée, les appareils apparaîtront dans TeamViewer Remote ou dans l’application Web sous l’onglet Appareils, sous Tous les appareils gérés.

La connexion à un appareil est toujours aussi simple et ne nécessite que quelques étapes :

1. Accédez à Appareils Tous les appareils gérés dans TeamViewer Remote ou dans l’application Web.
  2. Sélectionnez l’appareil auquel vous souhaitez vous connecter.
  3. Cliquez sur Connecter pour accéder instantanément à l’appareil.