Général

Cet article s'applique à tous les utilisateurs et clients de TeamViewer (Classic).

🚨 Avertissement : Veuillez noter que cet article est une recommandation générale, et nous ne pouvons pas garantir que les étapes ci-dessous seront suffisantes pour résoudre les problèmes de connectivité que vous avez rencontrés. Les étapes ci-dessous doivent être suivies à vos propres risques et responsabilités.

Les problèmes de connectivité peuvent être causés par de multiples facteurs, notamment l'instabilité des FAI (Fournisseurs d'Accès à Internet). Lors du démarrage d'une connexion à distance, TeamViewer (Classic) peut afficher le message d'erreur suivant :

ainsi que :

Étapes du dépannage

La solution la plus simple et la plus efficace que nous ayons trouvée pour aider nos clients et utilisateurs à surmonter ce problème consiste à désactiver IPv6 sur les appareils utilisés pour la connexion à distance (vos appareils et ceux de votre partenaire).

📌 Note : Si vous avez déjà désactivé IPv6 aux deux côtés de la connexion distante, et que le problème persiste, veuillez envisager de contacter notre support client directement par téléphone ou par forum d'assistance est également ouvert au public pour obtenir de l'aide.

Vous trouverez ci-dessous un guide étape par étape pour désactiver IPv6 en fonction de votre système d'exploitation :

Désactiver IPv6

Windows

1. Tapez dans la barre de recherche de Windows ncpa.cpl, et la fenêtre Connexion réseau s'ouvrira.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le réseau disponible (généralement Ethernet ou Wi-Fi) ➜ Propriétés.

3. Décochez l'option Internet Protocol Version 6 (TCP/IPv6) ➜ cliquez sur Ok pour enregistrer.

4. Après avoir effectué les étapes ci-dessus, veuillez redémarrer les services de TeamViewer et essayer de vous connecter à nouveau.

📌 Note : Vous pouvez facilement fermer les services TeamVieweren cliquant avec le bouton droit de la souris sur l'icône TeamViewer dans le menu Afficher les icônes cachées :

MacOS

1. Ouvrez Préférences Système Réseau

2. Dans le panneau de gauche, sélectionnez la carte réseau utilisée (Wi-Fi ou Ethernet) ➜ Cliquez sur le bouton Avancé.

3. Naviguez jusqu'à l'onglet TCP/IP, et dans Configure IPv6, réglez-le sur Link-local only  Cliquez sur Ok pour enregistrer.

Alternativement, vous pouvez régler le paramètre Configurer IPv6 sur Désactivé.

Si l'option Off n'est pas visible, vous pouvez ouvrir le terminal et saisir la ligne de commande en fonction de votre réseau actif :

• Wi-Fi : networksetup -setv6off Wi-Fi
  • Ethernet : networksetup -setv6off Ethernet
  • Wi-Fi et Ethernet en même temps : networksetup -setv6off Ethernet && networksetup -setv6off Wi-Fi

Vous pouvez réactiver IPv6 en remplaçant setv6off par setv6automatic.

Exemple : networksetup -setv6automatic Wi-Fi && networksetup -setv6automatic Ethernet

4. Après avoir effectué les étapes ci-dessus, redémarrez votre appareil et essayez à nouveau de vous connecter à TeamViewer (Classic).

Linux

📌 Note : Les étapes ci-dessous ne sont qu'un exemple et peuvent varier en fonction de votre environnement Linux.

💡 Astuce : Vous pouvez d'abord vérifier l'état de votre IPv6 en suivant les étapes suivantes :

1. Connectez-vous avec les root privilèges.

2. Exécutez la commande suivante :

$ ip a | grep inet6
  • Si vous obtenez le résultat suivant, alors IPv6 est activé :
 inet6 ::1/128 scope host
inet6 fe80::e922:bcdf:e150:labb/64 scope link
  • Si IPv6 est désactivé, vous ne devriez voir aucune sortie si vous exécutez cette commande.

Pour désactiver IPv6 sur un périphérique Linux, vous pouvez effectuer les étapes suivantes :

1. Connectez-vous avec les root privilèges.

2. Ouvrez le fichier /etc/sysctl.conf avec la commande suivante :

$ sudo vim /etc/sysctl.conf

3. Ajoutez-y les lignes suivantes :

net.ipv6.conf.all.disable_ipv6 = 1
net.ipv6.conf.default.disable_ipv6 = 1

4. Enregistrez le fichier et redémarrez votre appareil avec la commande suivante :

$ sudo reboot

5. Vérifiez que l'IPv6 est désactivé en exécutant la commande suivante :

$ ip a | grep inet6