Das Scripting-Feature ermöglicht es Ihnen, Pins und Markierungen zu erstellen sowie Inhalte mithilfe von JavaScript hinzuzufügen. Workflows können beispielsweise schneller erstellt werden, indem Informationen analysiert werden, die in einer .csv oder .xml Datei enthalten sind. Öffnen Sie die Skriptkonsole, indem Sie im oberen Menü auf die Schaltfläche Skript klicken. Scripting hilft bei der Automatisierung des Workflow-Erstellungsprozesses.

Hinweis: Wenn die Schaltfläche Script im oberen Menü fehlt, kann es sein, dass der Spatial Editor nicht auf die neueste Version aktualisiert wurde oder dass das Feature selbst ausgeblendet ist.

1. Stellen Sie sicher, dass Sie den Spatial Editor über die entsprechende Update-Benachrichtigung in der App auf die neueste Version aktualisieren.
  2. Öffnen Sie oben das Menü Settings, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Scripting und klicken Sie auf OK.
  3. Das Skriptmenü sieht folgendermaßen aus:
  • Schreiben Sie das Skript im Hauptfenster für die Textbearbeitung und führen Sie es aus, indem Sie auf Run script klicken.
  • Das untere Feld ist eine Konsole, die die Ausgabe des ausgeführten Skripts anzeigt.
  • Verwenden Sie die Symbole im oberen Menü, um Scripts zu speichern, erneut zu öffnen oder neue Scripts zu erstellen.

Hinweis: Die Versionierung von CAD-3D-Dateien und die Änderungsverwaltung erfordern ein wenig mehr Anpassungsaufwand. Das Scripting-Feature ermöglicht es, externe CAD-Dateien zu analysieren und Änderungen zu erkennen. TeamViewer kann Sie bei der Erstellung von benutzerdefinierten Skripten oder PLM-Integrationen unterstützen.

Scripting-Dokumentation

Die folgende Dokumentation enthält einige Beispielskripts und eine Sammlung von Funktionen, die im Editor verfügbar sind. Sehen Sie sich die Beispiele an und konsultieren Sie die Dokumentation, um Ihre eigenen Skripte zu erstellen.

Beispiele

Items erstellen und verbinden.v3ps

Inhalte zu Pins hinzufügen.v3ps hinzu

Hologramme zu Pins hinzufügen.v3ps hinzu

Gewusst wie: Verschieben von Items.v3ps

So drucken Sie Produktstrukturen.v3ps

So lesen Sie CSV-Dateien.v3ps

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Laden Sie diese ZIP-Datei herunter, um ein vollständiges Tutorial zur Skriptfunktion zu erhalten. Es enthält einen Ordner mit einem Skript zum Parsen einer XML-Datei und zum automatischen Erstellen von Pins mit Informationen zur Bedienung eines Druckers. Die XML-Datei, ein 3D-Modell, Bilder und Bilder sind ebenfalls enthalten.

Manueller Realitäts-BOP-Import

Diese Funktionalität trägt dazu bei, dass Teamcenter von Siemens seine Inhalte mit Hilfe von Spatial in AR nutzen kann. Mithilfe der .v3ps- und .rbop-Dateien können Sie einfach einen Workflow erstellen, indem Sie ein Skript ausführen.

So erstellen Sie einen Workflow mit einem Skript:

1. Öffnen Sie den Spatial Editor und klicken Sie auf New Project.

2. Klicken Sie oben rechts auf Settings.

3. Stellen Sie sicher, dass Scripting aktiviert ist und klicken Sie auf OK.

Jetzt sehen Sie oben einen neuen Script-Tab .

4. Bevor Sie das Skript laden, laden Sie die Datei herunter und speichern Sie sie auf Ihrem Computer.

5. Wenn Sie auf die Registerkarte Script klicken, wird ein neues Fenster angezeigt. Wählen Sie die Option Open aus, und wählen Sie die RBOP_Script_Release_v1.v3ps-Datei aus, die Sie zuvor heruntergeladen haben.

6. Sie können nun den Code sehen, der in der oben genannten Datei enthalten ist. Wechseln Sie zu Zeile 8, und ändern Sie den Pfad zum gespeicherten Speicherort Ihrer RBOP-Exportdatei.

Hinweis: Sie müssen maskierte umgekehrte Schrägstriche verwenden, wie im folgenden Beispiel gezeigt: let zipFullPath = "C:\\Sources\\Samples\\Printer\\000395_A_1-HP Printer Assy.rbop";

7. Klicken Sie auf Run Script.

Die Ausführung des Skripts nimmt einige Zeit in Anspruch und lädt den Workflow im Hintergrund. Sie können das entsprechende Fenster minimieren und den Workflow/das Modell auf dem Startbildschirm sehen.