Hinweis: Die 3D-Modelle, die einer Scene hinzugefügt wurden, sind in der Spatial Workplace-App standardmäßig nicht sichtbar. Um das gesamte Modell oder bestimmte Teile davon sichtbar zu machen, fügen Sie dem Workflow einen Scen State Node hinzu.

Connector-Ansicht

Um auf die Connector-Ansicht zuzugreifen, klicken Sie im oberen Menü des Editors auf Connector. Der Connector-Bereich wird neben der Haupt-Scene geöffnet.

In der Connector-Ansicht sind die Spatial Referenzen und Pins des Workflows als Nodes in einer 2D-Darstellung ihrer Verbindungen zu sehen. Zusätzlich zu den Spatial Referenzen, Pins und Quiz-Pins können über den Connector zwei weitere besondere Node-Types hinzugefügt werden: Scene State Nodes und Condition Nodes.

Scene State Nodes

Ein Scene State Node führt eine Änderung in der Scene des Workflows durch. Es gibt drei verschiedene Arten von Modifikationen in einem einzelnen Node:

• Interactable: Der Benutzer erhält die Möglichkeit, ein ausgewähltes Modell oder Teil innerhalb des Arbeitsablaufs zu verschieben.
  • Visible: Das ausgewählte Modell oder Teil wird für den Benutzer sichtbar.
  • Reset transform: Wenn das ausgewählte Modell oder Teil von seiner ursprünglichen Position verschoben wurde, wird dies rückgängig gemacht und auf den Standardzustand zurückgesetzt.

So ändern Sie die Sichtbarkeit und fügen einen Scene Status Node hinzu:

1. Öffnen Sie die Konnektoransicht, und klicken Sie auf Add > Scene State Node.
  2. Klicken Sie auf den Knoten, um ihn auszuwählen, und klicken Sie rechts auf Add Scene Modifier > Visible.

3. Klicken Sie auf Add Targets, um den Auswahlbildschirm zu öffnen, und wählen Sie die Teile des Modells aus, die sichtbar gemacht werden sollen.

4. Um das gesamte Modell sichtbar zu machen, öffnen Sie den Scene Explorer auf der linken Seite, wählen Sie das oberste Assembly aus, und drücken Sie Enter. Das ausgewählte Modell wird nun in der Szene hervorgehoben. Sie können auch nur eines der Teile auswählen, um es sichtbar zu machen.

Hinweis: Workflows mit interaktionsfähigen Elementen werden nur von HoloLens unterstützt.

• Im folgenden Beispiel wird der erste Szenenzustandsknoten zwischen dem Raumbezug und Pin 1 hinzugefügt. Das bedeutet, dass dieser Szenenzustand beim Start des Workflows bereits geladen wird, bevor Pin 1 angezeigt wird.
  • Diesem Node werden mit der Schaltfläche Add Scene Modifier zwei Änderungen hinzugefügt, sodass das Ziel der Änderung sowohl interaktiv als auch sichtbar wird. Der Benutzer kann einer Änderung eine beliebige Anzahl von Zielen hinzufügen.
  • In diesem Fall wurde das gesamte "Arm"-Modell ausgewählt, um den gesamten Roboterarm sichtbar und widerspenstig zu machen. In jedem Fall wird durch die Auswahl eines Scene State Nodes das Teil hervorgehoben, das in der 3D-Szene geändert wird.
  • Wenn Pin 1 in der Spatial Workplace-App geladen wird, kann der Benutzer das Modell sehen und mit ihm interagieren. Wenn der Benutzer in Pin 1 auf Fertig klickt, durchläuft der Workflow den Scene State 2.
  • Dieser Scene State enthält einen Reset Transform Node, wobei der ausgewählte Armteil das Ziel ist. Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Position des Modells auf den ursprünglichen Zustand zurückgesetzt.

Hinweis: Das Ziel ist auch nach dem Zurücksetzen noch interaktiv und sichtbar. Um die Interaktion zu deaktivieren, muss eine weitere Änderung des Scene State vom Typ Interactable mit demselben Ziel hinzugefügt werden, und das Kontrollkästchen Targets interactable ist deaktiviert (siehe Abbildung unten).