Der Scene Explorer befindet sich auf der linken Seite. Es zeigt die Knoten und Modelle der Szene.

• Suchleiste: Ermöglicht Benutzern die Suche nach Nodes und Modellen
  • Scene: Umfasst alle Nodes und Modelle in einem Projekt
  • Nodes: Bezieht sich auf Workflow-Elemente, die vom Benutzer hinzugefügt werden können
  • Models: Bezieht sich auf 3D-Modelle, die in das Projekt importiert wurden

Je nachdem, wie das importierte Modell erstellt wurde, kann die Liste in Assembly organisiert sein. Dies ist besonders nützlich, wenn Sie ganze Gruppen von Teilen auf einmal auswählen möchten. Im obigen Assembly können alle untergeordneten Teile des Assemblys"Befestigungsmittel" einfach auf einmal ausgewählt werden, indem Sie auf den Assemblynamen klicken. Dies ist praktisch, wenn Sie Hologramme zu Pins hinzufügen oder Teile eines Modells ausblenden.

Hinweis: Die Größe des Scene Explorers kann durch Ziehen am rechten Rand der Liste geändert werden.

Nodes

Sie können alle vom Benutzer erstellten Elemente einer Scene auswählen, indem Sie auf Nodes klicken (wird direkt unter Scene angezeigt).

Durch einen separaten Klick auf jeden Node erscheint rechts neben der Scene das jeweilige Einstellungsfenster für den jeweiligen Knoten. Diese Einstellungen sind identisch mit denen, die verfügbar sind, wenn der Node der Scene hinzugefügt wird, unabhängig davon, ob es sich um einen Pin, eine Markierung, den Status der Scene oder einen Bedingungsnodes handelt.

Model-Einstellungen

Sie können die Anordnung des gesamten 3D-Modells, seiner Koordinaten und Metriken mithilfe der Model-Einstellungen ändern.

Um die Einstellungen für ein Model zu öffnen, wählen Sie das zugehörige Stammelement aus (wird direkt unter Scene > Models angezeigt). Das Stammelement ist das oberste Element und enthält alle anderen Assembly und Teile des Models.

Das Menü Product-Einstellungen wird auf der rechten Seite des Editors geöffnet:

Die Hauptfunktionalitäten dieser Einstellungen sind:

• Transform: Hiermit können Sie die Position und Drehung des gesamten Models entlang seiner Achse bearbeiten. Die Reset-Tasten unten stellen die ursprüngliche Position und Drehung wieder her.
  • Pivot point: Hiermit können Sie den Drehpunkt eines Bausteins anpassen. Der Pivot point ist der Drehpunkt, also der Punkt eines Teils/ eines Bausteins /eines Models, um den sich das Modell dreht. Verschieben Sie diesen Punkt direkt in die Mitte eines Teils oder des Models, indem Sie auf Move to Center. Alternativ können Sie auch auf Adjust with Gizmo klicken, um den gewünschten Punkt mit dem Gizmo des Elements zu verschieben.

Hinweis: Der Pivot point kann für einzelne Teile, Assembly oder das gesamte Model verschoben werden.

• Quick-rotate: Ermöglicht es Ihnen, das Modell mit den entsprechenden Schaltflächen um die jeweilige Achse zu drehen. Der Schalter unten kann ausgewählt werden, um alle Elemente (z. B. Stecknadeln und Markierungen) zu drehen , die zusammen mit dem Modell gedreht werden sollen.
  • Model scale: Hiermit können Sie die Skalierungseinheit ändern, die sich direkt auf die Größe aller Pins, Medien und Symbole in Bezug auf das Modell auswirkt. Die Software passt ihren Maßstab automatisch an die meisten 3D-Modelle an, aber für einige Ausnahmen (z. B. .fbx-Modelle) muss der Benutzer ihn manuell mit dieser Funktion auswählen. Zum Vergleich: Ein Stift hat einen Durchmesser von 10 cm.
  • Coordinate system: Hier können Sie zwischen einem rechtshändigen und einem linkshändigen Koordinatensystem wählen. Wenn Sie ein rechtshändiges Koordinatensystem verwenden, zeigt die positive x-Achse nach rechts, die positive y-Achse nach oben und die negative z-Achse nach vorne. Wenn Sie ein linkshändiges Koordinatensystem verwenden, zeigt die positive x-Achse nach rechts, die positive y-Achse nach oben und die positive z-Achse nach vorne.

Hinweis: Um ein falsch angezeigtes Modell zu korrigieren, können Sie eine Kombination aus schnellen Drehungen und Änderungen des Koordinatensystems verwenden.

Sie können auch ein 3D-Modell aus der Szene löschen. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie den Model Explorer auf der linken Seite der Szene
  2. Wählen Sie den Stammknoten des Modells aus, das Sie löschen möchten
  3. Wählen Sie Delete Model löschen aus dem Menü auf der rechten Seite

Assembly/ Teileinstellungen

Das Menü Assembly- oder Teileinstellungen wird auf der rechten Seite angezeigt, wenn Sie ein Bauteil oder eine Baugruppe auswählen, bei dem es sich nicht um das Stammelement handelt.

Die Hauptfunktionalitäten dieser Einstellungen sind:

• Transform: Hiermit können Sie die Position und Drehung der Baugruppe oder des Teils ändern sowie die entsprechenden Standardeinstellungen zurücksetzen.
  • Quick-navigate buttons: Hiermit können Sie das aktuell ausgewählte Element in die übergeordnete Baugruppe oder in die oberste Baugruppe (Stammelement) verschieben.

Ausblenden von Teilen

Sie können benutzerdefinierte Nodes oder Assemblies/Modellteile ausblenden. Um dies mit dem Szenen-Explorer zu tun, aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem gewünschten Element, um es ein- bzw. auszublenden.

Dies ist für alle Teile und Nodes verfügbar, mit Ausnahme der Standard-Nodes Workflow-Start und Workflow-Ende sowie der Nodes Szenenstatus und Bedingung.

Alternativ können Sie auf das Element in der Szene klicken, um es auszuwählen, und dann die Option  Objects > Hide/Show aus dem oberen Menü oder die Tastenkombination Ctrl + H verwenden.

Auswählen mehrerer Teile

Mehrere Teile können auch im Szenen-Explorer und in der 3D-Szene ausgewählt werden, indem Sie während der Auswahl die Taste gedrückt Ctrl halten. Die Tastenkombination H kann verwendet werden, um alle ausgewählten Teile auf einmal auszublenden.