In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie den Frontline Spatial Editor verwenden, um Pins und andere Inhalte zu einem Workflow hinzuzufügen.

Pins hinzufügen

1. Klicken Sie im oberen Menü auf Add > Pin.
  2. Bewegen Sie die Maus über das Modell und klicken Sie auf die gewünschte Stelle über dem Modell, um den Pin hinzuzufügen. Die anderen Optionen/Schaltflächen des Editors sind deaktiviert, bis Sie den Pin platzieren.
  3. Ein zusätzlicher Pin kann um drei verschiedene Achsen verschoben und gedreht werden. Sie werden in drei verschiedenen Farben angezeigt: blau, grün und rot. Genau wie Marker können Pins mit den Transformations-Gizmos oder über das Transform Menü auf der rechten Seite neu positioniert werden.

4. Klicken Sie auf Objects > Snap, um den Pin zu lösen und neu zu positionieren.

Das Menü auf der rechten Seite bietet die folgenden Optionen:

• Definieren des Pin-Namens und -Typs
  • Ändern des Inhaltsverhaltens
  • Auswählen von Symbolen, die über einem Pin mit Textnotizen angezeigt werden sollen
  • Hinzufügen von Bildern, Videos, PDFs und Audiodateien als Referenz
  • Hinzufügen von Hologrammen und Animationen
  • Hinzufügen von Linien

Pin-Name und -Typen

Der Name eines Pins wird über dem Pin angezeigt, während der Typ des Pins sein Aussehen definiert (wie in der folgenden Abbildung von links nach rechts gezeigt):

1. Einfacher Pin
  2. Kleiner Pointer
  3. Großer Pointer

Pin Transformation

Sie können die Position und Drehung eines ausgewählten Pins ändern, indem Sie entweder die gewünschte Achse im 3D-Viewer oder die Positions- und Drehoptionen im Menü auf der rechten Seite verwenden.

Pin-Eigenschaften

In diesem Abschnitt können Sie die Eigenschaften eines Pins konfigurieren.

• Style: Hiermit können Sie die Form des Pins konfigurieren, die angezeigt werden soll.
  • Enable content billboard: Hiermit können Sie die Anzeige von Pin-Inhalten umschalten. Wenn diese Option aktiviert ist, wird der Pin-Inhalt immer um die vertikale Achse gedreht, um dem Benutzer im Viewer zugewandt zu sein.

Symbole und Notizen

Ein Klick auf + Add unter Text Descriptions öffnet die Artikelbox. Wählen Sie ein Symbol aus der Liste auf der linken Seite aus und fügen Sie eine Notiz in das Textfeld ein. Fügen Sie beispielsweise ein Augensymbol für die visuelle Inspektion hinzu.

Rich-Text: Der Name und die Notizen eines Pins können mithilfe der Rich-Text-Notation formatiert werden. Schreiben Sie Ihren Text einfach zwischen die folgenden Tags. Die Rich-Text-Formatierung wird dann später in Spatial Workplace sichtbar sein.

Fett

<b> </b>.

Kursiv

<i> </i>.

Unterstrichen

<u> </u>.

Hochgestellt

<sup> </sup>

Tiefgestellt

<Sub> </Sub>

Größe

<size=20>, um die Größe auf 20 festzulegen.

<size=+14>, um die Größe von diesem Punkt an auf 34 zu erhöhen.

<size=-10>, um die Größe um 10 Punkte zu verringern.

</size> beendet das size-Tag.

Farbe

<color=red> setzt die Textfarbe auf Rot.

Andere Beispiele: einfache Farben sind vordefiniert.

<#0066ff> Sie können auch Hexadezimalwerte verwenden, um eine Farbe festzulegen.

Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zu Rich-Text-Tags.

Bilder, Videos, PDFs und Audiodateien

Multimedia-Inhalte können mit + Add unter Media Files hinzugefügt werden. Das Bild des Zahnriemenbolzens zeigt z.B. die korrekte Platzierung des Riemens.

Unterstützte Formate:

• Bilder: PNG, JPG, JPEG und TIF/TIFF
  • Videos: MP4, AVI, MOV, MPEG, GIF, FLV, OGG und WMV
  • Audio: WAV

Hinweis: PDFs werden nur von den iOS- und Android-Versionen von Spatial Workplace unterstützt.

Hologramme

Im Editor ist es auch möglich, ein Teil oder verschiedene Teile eines Modells mit einem Pin zu verknüpfen. Wenn dieser Pin visualisiert wird, werden die Teile über der realen Komponente hervorgehoben. Wählen Sie eine Stecknadel aus, und klicken Sie im rechten Menü im Abschnitt Hologramm auf + Add. Der Hologramm-Auswahlmodus wird geöffnet. Jetzt kann der Benutzer ein einzelnes Teil oder eine Baugruppe von Teilen auswählen, die dem Pin zugeordnet werden soll, und Enter drücken.

Hinweis: Alternativ können Sie Baugruppen auch über den Szenen-Explorer auswählen. Mehrere Teile können ausgewählt werden, indem Sie sie nacheinander gedrückt halten Ctrl und anklicken. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite zum Scene Explorer.

Standardmäßig bleiben die Teile hellblau hervorgehoben. Die Farbe, Qualität und der Stil des Hologramms können geändert werden, indem Sie auf das zu bearbeitende Hologramm klicken und die Einstellungen auf der rechten Seite verwenden. Die gleiche Hervorhebung wird über der realen Komponente angezeigt, wenn der Pin in Spatial Workplace visualisiert wird.

Default hologram color: Die hellblaue Standardfarbe des Hologramms kann über die Einstellungen geändert werden.

Scene states: Hologramme sollen einen Teil des Modells hervorheben. Wenn Teile des Modells oder das gesamte Modell mit ihren Scheitelpunktfarben sichtbar sein sollen, können Sie Scene states verwenden. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Scene states nodes.

Hologramm-Animationen

Alle Hologramme, die Pins hinzugefügt werden, können animiert werden, um sich zu bewegen und zu drehen, wenn der Pin erreicht wird. Nachdem Sie ein oder mehrere Hologramme hinzugefügt haben, klicken Sie auf Animate. Die Zeitachse der Animation wird mit einer Liste von Hologrammen auf der linken Seite geöffnet. Wählen Sie ein Hologramm aus der Liste aus und klicken Sie auf Add Key Frame. Platzieren Sie nun die Position des blauen Animationsgriffs weiter unten auf der Zeitachse. Verschieben oder drehen Sie das Hologramm mit dem Gizmo, und klicken Sie erneut auf Add Key Frame. Bewegen Sie den Ziehpunkt zwischen den Keyframes, um das Animationsverhalten anzuzeigen.

Der Benutzer kann:

• Play klicken, um eine Vorschau der Animation anzuzeigen.
  • Den Abstand zwischen den Keyframes ändern, um die Geschwindigkeit der Animation zu ändern.
  • Beliebig viele Keyframes für verschiedene Hologramme hinzufügen.
  • Die Frame-Dauer der Timeline über die Frame-/ Frame-Eingabefelder ändern.
  • Die Wiederholungspfeile umschalten, um die Animation in einer endlosen Schleife abzuspielen und am Ende erneut abzuspielen.
  • Auf Confirm klicken, um die Animation zu speichern, oder auf Discard, um die Änderungen zu löschen.

Linien

Eine andere Möglichkeit, Teile des Modells hervorzuheben, besteht darin, Linien über sie zu ziehen.

1. Wählen Sie den Pin aus und klicken Sie im rechten Menü im Abschnitt Linien auf + Add.
  2. Definieren Sie die Linien, indem Sie auf verschiedene Punkte auf der Oberfläche des Modells klicken.
    1. Zwischen den definierten Punkten werden Linien gezogen.
  3. Klicken Sie auf Done, um das Linienzeichnen zu beenden.
  4. Falls gewünscht, ändern Sie die Farbe und den Namen der Linie mithilfe von Edit im Menü auf der rechten Seite.

Hinweis: Die Standard-Linienfarbe kann in den Einstellungen geändert werden.

Quiz-Pins hinzufügen

Um z. B. bestimmte Fähigkeiten eines Werkers an einer Maschine zu testen , kann der Benutzer Quiz-Pins an das Modell anbringen, die Single-Answer- oder Multiple-Choice-Fragen enthalten. Klicken Sie oben auf Add > Quiz Pin und platzieren Sie ihn über dem gewünschten Teil des Modells. Wie jeder andere Pin können Quiz-Pins mit den Transformations-Gizmos oder über das Transformationsmenü auf der rechten Seite neu positioniert werden. Die Reihenfolge, in der Ihre Pins angezeigt werden, wird mithilfe des 2D-Konnektors geändert. Weitere Informationen finden Sie hier: Verbinden von Pins.

Mit den Optionen des rechten Bedienfelds des Quiz-Pins kann der Benutzer:

• Definieren Sie den Namen des Quiz-Pins (nur im Editor relevant).
  • Transformieren Sie die Position und Drehung des Quiz-Pins.
  • Definiere eine Frage.
  • Legen Sie fest, ob es sich um eine Single-Answer- oder Multiple-Choice-Frage handelt.
  • Fügen Sie die Antwort(en) hinzu.
  • Definieren Sie, ob diese Frage zum Selbststudium angeboten wird.
  • Wenn es zum Selbststudium angeboten wird, legen Sie fest, wie viele Versuche der Benutzer hat, um die Frage zu beantworten.
  • Entscheiden Sie über das Feedback, das der Benutzer bei der Beantwortung der Frage erhält.

Name des Quiz-Pins und Frage

Der Name des Quiz-Pins dient zur Identifizierung im Spatial Editor. Dieser Name wird jedoch nicht in Spatial Workplace angezeigt. Spatial Workplace zeigt nur die Frage an.

Single-Answer- und Multiple-Choice-Fragen

Diese Einstellung legt fest, wie viele richtige Antworten ausgewählt werden müssen, bevor die Frage als richtig beantwortet gilt. Wenn eine Single ausgewählt ist, muss der Benutzer nur eine richtige Antwort auswählen, auch wenn die Frage mehr als eine richtige Antwort hat. Wenn Multipe ausgewählt wurde, muss der Benutzer alle richtigen Antworten auswählen, damit die Antwort als richtig angesehen wird. Sobald die richtige Antwort oder Antworten ausgewählt wurden, erhält der Benutzer - sofern für diese Frage definiert - eine positive Rückmeldung und die True-Verbindung des Quiz-Pins wird aktiviert, was dazu führt, dass der entsprechende nächste Pin angezeigt wird. Verbindungen, die von einem Quiz-Pin ausgehen, sind bereits standardmäßig vom Typ Binary und True.

Maximum Attempts

Legt fest, wie oft ein Benutzer eine falsche Antwort auswählen kann, bevor die Frage als falsch beantwortet gilt. Sind alle verfügbaren Versuche aufgebraucht, erhält der Nutzer - sofern für diese Frage definiert - eine negative Rückmeldung und die Falsche Verbindung des Quiz-Pins wird aktiviert, was dazu führt, dass der entsprechende nächste Pin angezeigt wird. Verbindungen, die aus einem Quiz-Pin kommen, sind bereits von der Binär- und Wahr-Kopplung Geben Sie standardmäßig ein, dies kann jedoch im Verbindungsinspektor geändert werden, nachdem Sie die Verbindung ausgewählt haben.

Answers

Eine beliebige Anzahl möglicher Antworten kann zu einer Frage hinzugefügt werden, indem Sie unter Answers auf Add Item klicken. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben all the correct answers for the question.

Feedback

Es ist möglich, dem Benutzer sofort eine Rückmeldung darüber zu geben, ob die Frage richtig oder falsch beantwortet wurde. Setzen Sie ein Häkchen bei positive/negative Feedback und geben Sie die jeweilige Feedback-Nachricht ein, die angezeigt werden soll. Positives Feedback wird angezeigt, wenn die richtige(n) Antwort(en) ausgewählt wurde(n). Negatives Feedback wird angezeigt, wenn der Benutzer falsch antwortet. Die maximale Anzahl der Versuche, eine Frage falsch zu beantworten, bevor das negative Feedback erscheint, hängt von der jeweiligen Einstellung für eine Frage ab.

Hinweis: Ohne Feedback weiß der Benutzer nicht, ob er die Frage richtig beantwortet hat oder nicht.

Zusätzliche Aktionen über das Menü Objects

Unter Objects hat der Benutzer die folgenden Optionen:

• Snap: Positionieren Sie den Pin an einer anderen Position auf der Oberfläche des Modells.
  • Duplicate: Duplizieren Sie den Pin an der gleichen Position und mit demselben Inhalt.
  • Line: Zeichnen Sie Linien über das Modell.
  • Delete: Entfernen Sie den Pin und seinen Inhalt aus dem Modell.

Hinweis: Um ein Element zu löschen, kann der Benutzer es auch im Scene Explorer auswählen und auf Delete klicken.

Scene Explorer

Öffnen Sie den Scene Explorer auf der linken Seite der 3D-Scene, um eine Liste aller Pins, Condition Nodes, Scene States, and Spatial References anzuzeigen, die im Workflow verwendet werden. Dies sind alles Nodes, die der Scene hinzugefügt wurden.

Der Benutzer kann dem Modell beliebig viele Pins hinzufügen und jeden von ihnen mit Informationen anreichern. Um ein beliebiges Element zu bearbeiten, wählen Sie es in der 3D-Szene oder unter Scene > Nodes aus und ändern Sie seine Informationen über das Einstellungsfenster, das sich auf der rechten Seite öffnet.

Reihenfolge der Pins: Der Benutzer kann die Reihenfolge, in der die Pins in Spatial Workplace visualisiert werden, ändern, indem er ihre Verbindungen im Connector ändert.

Neue Views zum Workflow hinzufügen

Im selben Workflow ist es möglich, unterschiedliche Views für die Anzeige verschiedener vordefinierter Gruppen von Elementen einzurichten. Beispielsweise kann es innerhalb desselben Workflows eine Ansicht für die Reinigung und eine andere für die Wartung geben. Die verschiedenen Views können im Spatial Editor separat angezeigt werden, um die Organisation zu erleichtern.

Jede Ansicht zeigt nur ihre eigenen sichtbaren Pins an, um eine unübersichtliche 3D-Scene im Projekt zu vermeiden. Um eine neue Ansicht hinzuzufügen, klicken Sie oben links auf die Schaltfläche + neben View. Es wird eine neue View mit den gleichen Elementen erstellt. Es ist möglich, die Elemente, die für eine bestimmte Ansicht nicht relevant sind, auszublenden und dort nicht anzuzeigen. Ändern Sie den Namen der View, indem Sie im Dropdown-Menü auf ihren Namen klicken.

Hinweis: In der Spatial Workplace-App sind Views nicht relevant. Alle Elemente im Workflow sind vorhanden. Die verschiedenen Sichtbarkeitseinstellungen, die für die verschiedenen Ansichten definiert sind, sind ausschließlich für organisatorische Zwecke innerhalb des Raumeditors gedacht.