Die Menüleiste, die sich am oberen Rand des Arbeitsbereichs befindet, bietet Benutzern den Zugriff auf die unten aufgeführten Funktionen.

• Open: Leitet zur Startseite weiter
  • Save: Speichert das aktuelle Projekt oder bietet die Möglichkeit, als anderes Projekt zu speichern
  • Import Model: Bietet Optionen zum Importieren eines Modells vom PC oder dem FCC-Dateimanager
  • Export Model: Exportiert das Modell im ausgewählten Format
  • Edit: Bietet die Optionen Rückgängig und Wiederholen
  • Device
  • Scene: Blendet das Szenenfenster ein oder aus
  • Connector: Blendet den Bereich Anschluss ein oder macht ihn sichtbar
  • Workflow: Öffnet das Fenster Workflow-Einstellungen
  • Script: Öffnet das Script-Editor-Fenster
  • Language: Öffnet das Fenster Workflow-Sprachen, um die Sprachübersetzung zu verwalten
  • Settings: Öffnet die Einstellungen
  • Marker PDF: Erstellt eine PDF-Datei für ArUco-Marker oder QR-Code-Marker
  • Help: Weiterleitungen zu Dokumentation, Support und Lizenzen von Drittanbietern
  • Logout: Abmelden vom Spatial Editor

Ein neues Projekt erstellen und ein 3D-Modell importieren

Ein Spatial-Projekt ist eine Datei, die im Spatial Editor erstellt wurde und die Informationen über das verwendete 3D-Modell zusammen mit Markern, Pins und anderen hinzugefügten Inhalten speichert.

1. Nachdem Sie sich angemeldet haben, klicken Sie auf Neues Projekt erstellen.
  2. Klicken Sie in der oberen Leiste auf Modell importieren und wählen Sie die Datei aus, die Sie hochladen möchten.
  3. Zum Ausprobieren können Sie diese Datei herunterladen . Es handelt sich um ein 3D-Modell einer Pumpe, das auch als Beispiel gezeigt wird, um Funktionen im nachfolgenden Text zu erklären.
  4. Wählen Sie die Importwaage nach Ihren Anforderungen. Wenn Sie das Pumpenmodell verwenden, können Sie Messgerät ( Hinweis: Machen Sie sich keine Sorgen, wenn sich die gewählte Skala als falsch herausstellt. Dies kann später in den Modelleinstellungen geändert werden. Wenn die dem Workflow hinzugefügten Pins zu groß oder zu klein erscheinen, muss die Skalierung entsprechend angepasst werden.)
  5. Um die Ausrichtung des Modells zu ändern, klicken Sie in den Szenen-Explorer auf der linken Seite des Fensters. Für das Pumpenmodell können Sie die Grundbaugruppe Wasserpumpe des Modells auswählen und dann das Menü Transformieren oder Schnelldrehen auf der rechten Seite verwenden, um das Modell nach Bedarf anzupassen.
  6. Um die 3D-Szene zu drehen, klicken Sie mit der linken Maustaste über die Szene und ziehen Sie die Maus. Wenn Sie das Gleiche mit einem Rechtsklick tun, wird die Szene geschwenkt. Durch Scrollen mit dem Mausrad wird die Szene vergrößert und verkleinert.

Unterstützte 3D/CAD-Modelle

Folgende Formate werden unterstützt:

• IGES (.igs, .iges)
  • SCHRITT (.step, .stp)
  • JT (.jt)
  • ACIS (.sat, .sab, .asat, .asab)
  • XCGM (.xcgm)
  • CATIA V5 1 (.catproduct, .catpart)
  • 3DExperience (CATIA V6) 2 (.3dxml)
  • Feste Kante (.par, .asm)
  • SolidWorks 9, 10 (.sldprt, .sldasm)
  • NX 5 (.prt)
  • DFX/DWG 3 (.dwg, .dxf)
  • Inventor 4 (.ipt, .iam)
  • Parasolid 6 (.x_t, .x_b)
  • Viscopic3D (.v3d)
  • VDA-FS (.vda)
  • STL (.stl)
  • FBX (.fbx)
  • OBJ (.obj)
  • Creo (.prt, .prt.*, .asm, .asm.*)
  • GLTF(.gltf)
  • USDZ(.usdz)

Hinweis: Die Modelle der Formate .gltf und .fbx können mit diffusen Texturen (Grundfarbe) importiert werden, die Spatial Editor Software kann diese Texturen visualisieren. Auch wenn die Teile oder Modelle dieser Formate im Workflow sichtbar gemacht werden, sind diese Texturen auch sichtbar, wenn der Workflow in der Spatial Workplace-App ausgeführt wird.

Ein Projekt als .v3pproj-Datei speichern

Projektdateien werden im Frontline Spatial Editor erstellt und enthalten Informationen über das verwendete 3D-Modell sowie die hinzugefügten Marker, Pins und Inhalte. Die Projekte können lokal in Form einer .v3pproj-Datei gespeichert werden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Klicken Sie im oberen Menü auf Save.
  2. Wählen Sie den Ordner aus, in dem die Datei gespeichert werden soll.
  3. Nachdem die Datei gespeichert wurde, wird der Name des gespeicherten Projekts oben im Softwarefenster angezeigt. Wenn es nicht gespeicherte Änderungen im Projekt gibt, wird auf den Namen ein Sternchen (*) gefolgt.

Modell exportieren

So exportieren Sie das Modell:

1. Wählen Sie oben die Option Export Model aus.

2. Wählen Sie das gewünschte Ausgabedateiformat:

• FBX
  • OBJ
  • STL

3. Wählen Sie die entsprechenden Details nach Ihren Bedürfnissen:

• Export only selected: Nur das ausgewählte Modell wird exportiert.
  • Ignore Non-Selected Parent Transforms: Wenn diese Option aktiviert ist, werden alle nicht ausgewählten Transformationen der übergeordneten Baugruppe ignoriert, und die Auswahl wird in die Mitte exportiert. Wenn diese Option deaktiviert ist, werden die übergeordneten Transformationen berücksichtigt, und die Auswahl wird an der gleichen Position relativ zu den übergeordneten Transformationen exportiert, auch wenn die übergeordneten Transformationen selbst nicht exportiert werden.
  • Export hidden: Ausgeblendete Transformationen werden ebenfalls einbezogen.

Weitere Informationen zum Verbindungsstatus findest du im Artikel Serververbindung für die Workplace-App.

Empfohlene Videolinks für diesen Leitfaden:

Frontline Spatial | Einen Workflow zuweisen und ausführen

Exportieren eines Workflows in FCC

Workflow-Dateien enthalten die Komponenten eines Workflows, bei denen es sich im Grunde um eine Reihe von Pins handelt, die Informationen über eine reale Komponente, z. B. eine Maschine, darstellen. Zusätzlich wird dem Workflow mindestens ein Marker (oder andere Raumbezüge) hinzugefügt, um die korrekte Positionierung der Pins über dem realen Bauteil zu ermöglichen.

Hinweis: Ein Workflow speichert keine Informationen über das Referenz-CAD-Modell selbst (es werden also keine Kontext- und Projekteinstellungen in einem Workflow gespeichert).

So exportieren Sie Workflow-Dateien:

1. Sobald der Benutzer mit der Bearbeitung des Projekts im Spatial Editor fertig ist, kann er im oberen Menü auf Export Workflow > Export Workflow to FCC exportieren klicken, um es in FCC hochzuladen, wo er es verwalten kann.
  2. Standardmäßig erstellt der Editor automatisch eine Vorlage aus diesem Workflow und weist sie dem aktuell angemeldeten Benutzer zu, während er sie in FCC hochlädt. Auf diese Weise ist die Vorlage bereits auf dem Gerät des Benutzers verfügbar, sobald der Upload abgeschlossen ist. Der Benutzer kann jedoch auch das Kontrollkästchen Create Template deaktivieren, um später eine Vorlage oder Aufgabe manuell in FCC zu erstellen.

3. Der Benutzer kann das bevorzugte Gerät für den Upload auswählen und auf Export klicken.

4. Nachdem der Upload abgeschlossen ist, kann der Benutzer die Vorlage in der Vorlagenliste seines ausgewählten Geräts sehen.

Hinweis: Diese Vorlage hat keine Verbindung zum FCC-Konto des Benutzers und ist nur auf diesem Gerät vorhanden. Jedes Mal, wenn der Benutzer auf diese Vorlage klickt, wird daraus auf demselben Gerät eine Aufgabe erstellt, aber der Status ihrer Ausführung wird nicht an FCC weitergegeben. Der Benutzer arbeitet vollständig lokal. Dadurch kann der Benutzer den direkt hochgeladenen Workflow auch vom Gerät löschen, indem er auf die entsprechende Schaltfläche klickt, die daneben in der Vorlagenliste erscheint.

Obligatorisches Workflow-Update

Frontline 4.27 erfordert, dass Benutzer ihre Arbeitsabläufe neu hochladen, um kompatibel zu bleiben. Bevor Sie die folgenden Schritte ausführen, stellen Sie bitte sicher, dass Ihre lokalen Dateien bereit sind und dass Spatial Editor auf Version 4.26 ist:

1. Erstellen Sie ein Backup der Projektdatei. (optional, aber empfohlen)
  2. Suchen Sie Ihr Projekt im Windows File Explorer und öffnen Sie es im Spatial Editor (v4.26)
  3. Speichern Sie es unter einem neuen Namen (z.B. editor_project1_BACKUP.v3pproj).
  4. Aktualisieren Sie Spatial Editor auf 4.27.
  5. Öffnen Sie die ursprüngliche Projektdatei (z. B. editor_project1.v3pproj) in Spatial Editor (v4.27).
  6. Warten Sie, bis sie vollständig geöffnet ist, und exportieren Sie dann nach FCC.

Workflow-Zuweisungen

In Spatial Workplace erfolgen alle Zuweisungen auf der Grundlage von Benutzerkonten. Eine Aufgabe oder Vorlage wird einem Benutzer über FCC zugewiesen, wodurch sie dem Benutzer auf jedem Gerät zur Ansicht zur Verfügung gestellt werden, nachdem er sich bei Spatial Workplace angemeldet hat. Weitere Informationen dazu, wie Sie zuvor erstellte Vorlagen anderen Benutzern zuweisen und diese weiter verwalten können, finden Sie im Artikel Vorlagen.

Workflow-Languages

Workflow-Language ist die Sprache, die in der Benutzeroberfläche des Editors, in den Inspektoren der Pins und in den Verbindungen für einen bestimmten Workflow angezeigt wird. Er wird überall dort angezeigt, wo sich eine Zeichenfolge im Workflow im Spatial Editor befindet. Dies ist die Standardsprache für alle Aufgaben, die aus diesem speziellen Workflow stammen.

Benutzer können alle Zeichenfolgen, die in einem Workflow vorhanden sind, in eine CSV-Datei extrahieren und von einem externen Übersetzer übersetzen lassen oder die Zeichenfolgen selbst in der CSV-Datei außerhalb des Spatial Editors übersetzen. Dies ermöglicht die Wiederverwendbarkeit desselben Workflows an verschiedenen Orten.

Hinweis: Derzeit sind die zusätzlichen Workflow-Sprachen Deutsch, Spanisch, Französisch, Portugiesisch, Chinesisch (vereinfachtes Mandarin) Japanisch und Koreanisch.

So übersetzen Sie die vorhandenen Zeichenfolgen in einem Workflow:

1. Wählen Sie in der Symbolleiste Language aus .
  2. Klicken Sie auf Add, um die zusätzliche Sprache auszuwählen, in die der Workflow übersetzt werden soll.
  3. Klicken Sie auf Export CSV.

Um die CSV-Datei korrekt anzuzeigen, sollte der Benutzer das Kontrollkästchen Use System Operators in Excel deaktivieren (Datei -> Optionen -> Erweitert). Der Benutzer sollte dann das standardmäßige Dezimaltrennzeichen als Komma (,) und das Tausendertrennzeichen als Punkt (.) konfigurieren.

In der Datei enthält die erste Spalte Zeichenfolgen-IDs. Die zweite Spalte enthält die vorhandenen Zeichenfolgen in der ausgewählten Workflow-Sprache, und die restlichen Spalten stellen andere Sprachen dar.

Diese zusätzlichen Sprachspalten sind für nicht übersetzte Zeichenfolgen leer. Benutzer müssen diese Zeichenfolgen selbst übersetzen oder einen externen Dienst beauftragen.

4. Nachdem Sie die Datei übersetzt haben, kehren Sie zum Spatial Editor zurück.

Hinweis: Die CSV-Datei muss gespeichert und geschlossen werden, bevor sie importiert werden kann.

5. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Language.

6. Klicken Sie auf Import CSV.

7. Laden Sie die neue Datei hoch.

⇒ Die zusätzlichen Sprachen werden dem Workflow hinzugefügt.

Hinweis: Während der Workflow in Spatial Workplace ausgeführt wird, setzt die Anwendung die Aufgabe in der bevorzugten App-Sprache fort, sofern diese in der Aufgabe verfügbar ist. Wenn sie nicht verfügbar ist, wird die Aufgabe in der Workflow-Sprache ausgeführt.

Hinweis: Die hinzugefügten Übersetzungen werden ebenfalls zusammen mit dem Workflow exportiert und können erneut verwendet werden.

Einstellungen

Die Einstellungen bieten Benutzern die Möglichkeit, den Editor, den Inhalt anzuheften, die Tastatur-Hotkeys und die Text-to-Speech-Funktion zu konfigurieren.

• Editor: Gibt Informationen über die Version der Software und ermöglicht es Benutzern, Zeitintervalle für das automatische Speichern zu konfigurieren und die Scripting-Funktion zu aktivieren/deaktivieren.
  • Pin Content: Ermöglicht es Benutzern, die Zielauflösung der Videokonvertierung und die Standardfarbe für Hologramme und Linien zu konfigurieren, und bietet die Möglichkeit, Bilder herunterzuskalieren.
  • Keyboard Hotkeys: Ermöglicht es Benutzern, Tastenkombinationen für verfügbare Befehle zu konfigurieren.
  • Text-to-Speech: Ermöglicht es Benutzern, die Sprachauswahl für die Text-to-Speech-Funktion zu konfigurieren.
  • Restore Defaults: Ermöglicht es Benutzern, alle von ihnen vorgenommenen Konfigurationen rückgängig zu machen.