HoloLens 2

Empfohlene Video-Links:

Frontline Spatial | Navigating through Spatial Workplace on HoloLens 2

Benutzer können durch die App navigieren, indem sie die head-gaze oder air-tap gesture Funktion des Gerätes verwenden. Um sich mit den Steuerungsgesten Ihres Geräts vertraut zu machen, folgen Sie der Dokumentation von Microsoft, die Sie unter Getting around HoloLens 2 finden. Die Navigation mit head-gaze soll dem Benutzer die Hände für die Ausführung der Workflowschritte freihalten.

Position des Hauptmenüs

Auf der HoloLens 2 folgt das Hauptmenü den Kopfbewegungen und ist nicht fixiert. Benutzer können das Menü mit den Händen greifen und an einer anderen Stelle positionieren oder das Menü mit der Handstrahlgeste aus der Ferne halten und verschieben. Die Größe des Menüs kann durch Halten und Ziehen an einer der vier Ecken vergrößert oder verkleinert werden.

Auswahl Cursor

Der Kopfbewegungs-Cursor

In der Mitte der Ansicht befindet sich ein weißer Kreis. Dies ist der Kopfzeiger, der zur Auswahl von Symbolen verwendet werden kann. Die Benutzer können den Cursor durch eine Kopfbewegung bewegen, wodurch die Auswahl von Symbolen so einfach ist wie das Drehen des Kopfes auf sie.

Um ein Symbol auszuwählen, können die Benutzer ihren Kopf bewegen, bis der Cursor über dem Symbol liegt und ein roter Ladebalken darin erscheint. Warten Sie, bis der Balken die Drehung beendet hat, um es auszuwählen.

Quelle: https://docs.microsoft.com/en-us/windows/mixed-reality/design/cursors

Der Handstrahl-Cursor

Der Handstrahl-Cursor kann verwendet werden, um Objekte und Hologramme auszuwählen, die sich außerhalb der Reichweite befinden. Allerdings kommt der Auswahlstrahl aus Ihren Händen.

Dieser Cursor beginnt an Ihrer Handfläche und endet in einem ringförmigen Cursor an dem auszuwählenden Objekt oder Symbol. Solange sich mindestens eine Ihrer Hände innerhalb des Hand-Tracking-Rahmens der HoloLens befindet, wird der Handstrahl-Cursor aktiviert.

Hinweis: Der Head-Gaze-Cursor kann nicht verwendet werden, wenn der Handstrahl-Cursor aktiv ist.

Quelle: https://docs.microsoft.com/en-us/windows/mixed-reality/design/cursors

Der Finger Cursor

Dieser Cursor befindet sich an der Spitze Ihres Zeige- und Mittelfingers und kann zum Auswählen von Symbolen verwendet werden, die sich in Armreichweite befinden.

Quelle: https://docs.microsoft.com/en-us/windows/mixed-reality/design/cursors

Der Cursor wird nicht angezeigt, wenn die Finger weit von der Benutzeroberfläche entfernt sind (4). Wenn sich der Benutzer mit seinen Händen nähert, erscheint ein Ringcursor senkrecht zu seinen Fingern (3) und richtet sich dann an der Benutzeroberfläche aus (2). Wenn das interaktive Symbol berührt wird, schrumpft der Ring zu einem Punkt (1). Diese Auswahl funktioniert genau wie bei einem Touchscreen, bei dem man durch Berührung auf Symbole und Schaltflächen klickt.

Größenanpassung

Während der Verwendung der HoloLens 2 können Benutzer die Größe aller Elemente ändern, die an ihren Ecken blau hervorgehoben werden. Dazu gehören das Workplace-Hauptmenü und die Art und Weise, in der der Inhalt von Pins angezeigt wird.

Quelle: https://docs.microsoft.com/en-us/hololens/hololens2-basic-usage

Sprachsteuerung

Dies sind die verfügbaren Sprachbefehle, mit denen Sie jederzeit während eines Arbeitsablaufs durch Ihre Schritte navigieren können, ohne Cursor zu verwenden:

• Done: Der folgende Pin mit einer Standardverbindung wird angezeigt
  • Back: Der vorherige Pin wird angezeigt.
  • Reposition workflow: Das Tracking wird neu gestartet, um den Inhalt des Workflows neu zu positionieren.
  • Reset workflow: Der Workflow wird komplett neu gestartet.
  • Menu: Das Hauptmenü der App wird geöffnet.
  • Reset: Setzt die Position eines Billboards auf die Standardposition zurück. Das zurückzusetzende Billboard muss mit dem Kopfzeiger der HoloLens fokussiert sein, wenn der Befehl gesprochen wird.

Wenn bei der Verwendung des Befehls mehrere Done-Buttons an verschiedenen Pins vorhanden sind, wird der Workflow über eine zufällig ausgewählte Verbindung fortgesetzt.

Mobile Geräte (iOS und Android)

Video Guide: Frontline Spatial | Navigating through Spatial Workplace on Mobile

Hier erfolgt die Steuerung hauptsächlich über Touch-Gesten auf dem Bildschirm des Geräts.

Hauptmenü und Workflow-Navigation

Das Anklicken des Bildschirms dient zur Auswahl von Symbolen und Schaltflächen im Hauptmenü und während eines Workflows, der im Standardmodus für flache Inhalte angezeigt wird. Aufgaben und Vorlagen können über die Suchleiste gefiltert werden.

Wenn der Workflow im Modus "Verankerter Inhalt" abgespielt wird, erscheint ein Auswahlcursor in der Mitte des Geräts. Der Cursor kann durch Bewegen des Geräts bewegt werden. Benutzer können Schaltflächen auslösen, indem sie den Blickwinkel ihres Geräts auf die Schaltflächen richten, so dass der Cursor über der Schaltfläche liegt. Sobald er sich über der Schaltfläche befindet, erscheint ein roter Ladekreis um die Schaltfläche. Warten Sie, bis der Balken die Drehung beendet hat, um ihn auszuwählen. Der Benutzer kann den Vorgang beschleunigen, indem er die Schaltfläche berührt, während sie geladen wird.

Flache und verankerte Inhaltsinformationen

Der flache und der verankerte Inhaltsmodus sind zwei Möglichkeiten, den Inhalt von Pins in AR zu visualisieren. Für weitere Informationen siehe hier.

Das Modell innerhalb der 3D-Modellansicht steuern

Schritte, die Hologramme enthalten, können auch in der 3D-Modellansicht visualisiert werden, was eine detailliertere und von der realen Umgebung getrennte Handhabung der Hologramme ermöglicht. Öffnen Sie das obere Menü während eines Schrittes mit Hologrammen und wählen Sie In 3D sehen.

• Turning the model around its axis: Berühren Sie den Bildschirm mit einem Finger und bewegen Sie ihn herum.
  • Zooming in and out: Mit zwei Fingern zoomen, um sie näher oder weiter voneinander zu entfernen.
  • Dragging the model: Berühren Sie den Bildschirm mit drei Fingern und bewegen Sie sie herum.
  • 3D model view information: Die 3D-Modellansicht ermöglicht es den Nutzern, Hologramme von Nadeln unabhängig von ihrer Position in der realen Welt zu visualisieren.

Weitere Informationen über die 3D-Modellansicht finden Sie hier.

Desktop-Geräte

In der Desktop-App können die Benutzer die ihnen zugewiesenen Aufgaben und Vorlagen herunterladen und anzeigen. Es ist auch möglich, die Suchleiste zu verwenden, um die Aufgaben und Vorlagen zu filtern und zu finden.

In den Workflows können die Modelle nur in 3D betrachtet werden, da AR- und VR-Optionen für Desktop-Geräte nicht verfügbar sind. Es gibt Optionen zum Zurücksetzen der Ansicht und zum Sperren der Ansicht beim Betrachten der Modelle.