Live Editor ist die Funktion Spatial Workplace für HoloLens-Geräte, mit der Nutzer einen neuen Workflow über die App Spatial Workplace erstellen können. Benutzer können einem Workflow Markierungen und Pins hinzufügen, diese Elemente im Raum anordnen und den Workflow auf Frontline Command Center (FCC) hochladen.

Einen neuen Workflow erstellen

1. Öffnen Sie die App Spatial Workplace.
  2. Klicken Sie oben auf die Registerkarte Erstellte Workflows. Daraufhin wird eine Liste mit bereits erstellten Workflows und eine Schaltfläche zum Erstellen neuer Workflows angezeigt.
  3. Klicken Sie auf Neuen Workflow erstellen. Der neue Workflow erscheint in der Liste mit einem automatisch generierten Namen.
  4. Klicken Sie auf den neu erstellten Workflow, um ihn zu öffnen. Es erscheint eine Aufforderung, das Menü im Raum zu platzieren.
  5. Tippen Sie auf die Stelle, an der das Menü in Ihrem Workflow erscheinen soll.

Einen Marker oder einen Pin zu einem Workflow hinzufügen

Um eine Markierung hinzuzufügen, klicken Sie auf Add Marker. Eine Aufforderung zum Scannen einer QR-Markierung wird angezeigt. Scannen Sie die Markierung vor der realen Maschine, damit das Modell bei der Ausführung des Workflows korrekt überlagert wird. Nach dem Scannen der Markierung wird das Markierungselement auf der Workflow-Übersichtsseite angezeigt.

Um einen Pin hinzuzufügen, klicken Sie auf Add Pin. Tippen Sie auf , um den Oin an der Stelle zu platzieren, an der sie in der Scene angezeigt werden soll. Verschieben und drehen Sie die Pin mithilfe von Kanten oder Gesten oder löschen Sie den Pin. Sie können Ihrem Workflow eine beliebige Anzahl von Markern oder Pins hinzufügen.

Um Workflow-Elemente zu bearbeiten oder zu löschen, klicken Sie oben rechts in der Workflow-Ansicht auf Manage Items. In dieser Ansicht kann der Benutzer alle Workflow-Elemente löschen. Um zurück zu gehen, klicken Sie erneut auf Manage Items.

Einen Workflow im Frontline Command Center (FCC) hochladen

Um den Workflow zu FCC hochzuladen, klicken Sie auf Workflow hochladen. Die Upload-Schaltfläche wird deaktiviert, während der Upload läuft, und der Benutzer erhält eine Bestätigung, sobald der Vorgang abgeschlossen ist. Um den Workflow in FCC zu sehen, melden Sie sich mit Ihrem FCC-Konto an und gehen Sie zu Platform Tools > Spatial Editor > Spatial Workflows.

Hinweis: Wenn ein Workflow bereits in FCC hochgeladen wurde, wird er durch Löschen aus dem HoloLens Live Editor nicht aus FCC entfernt.

Den Live Editor beenden und die Workflows verwalten

Um zur Registerkarte Create Workflows des Hauptmenüs zurückzukehren, verwenden Sie das Handgelenkmenü und klicken Sie auf Start Menu. Um einen Workflow aus diesem Menü hochzuladen oder zu löschen, klicken Sie auf Manage Workflows oben rechts auf dem Bildschirm. Die vorhandenen Workflows in der Liste erhalten ein transparentes Overlay mit einem Symbol zum Hochladen und einem zum Löschen eines Workflows. Für beide Aktionen wird ein Bestätigungsfenster angezeigt.

Ein online-erstelltes Projekt herunterladen

Um ein mit dem Live-Editor erstelltes Projekt weiter zu bearbeiten, kann der Benutzer das Projekt herunterladen und es in der App Spatial Editor öffnen.

Um einen Online-Workflow in Spatial Editor zu öffnen, klicken Sie einfach auf die Registerkarte Online-Workflows in Spatial Editor und klicken Sie in der verfügbaren Liste auf den zu bearbeitenden Workflow. Der Editor wird dann automatisch den ausgewählten Workflow herunterladen und importieren.

Alternativ können Sie auch einen Online-Workflow von FCC über Spatial Workplace Management.