After data collection, model training can be started.

Nach der Erfassung des Datensatzes kann mit dem Modelltraining begonnen werden.

Ein Training beginnen

1. Gehen Sie zur Projektübersicht.
  2. Wählen Sie Ihr Projekt aus.
  3. Optional: Wählen Sie in der oberen Leiste neben dem Projektnamen das Zahnradsymbol.
  4. Optional: Wählen Sie Datenoptimierung.
  5. Führen Sie die vorgeschlagenen Schritte durch, um den Datensatz zu verbessern und genauer zu machen.
  6. Wählen Sie auf der Registerkarte Datensatz die Option Neues Training starten.
  7. Geben Sie den Trainingsnamen ein und wählen Sie die Objekte aus, die für das Training verwendet werden sollen.
  8. Wählen Sie Training starten.

Hinweis: Je nach Datenmenge und Serververfügbarkeit kann die Schulung einige Zeit in Anspruch nehmen.

Trainingsübersicht

Nach Abschluss der Schulung kann der Benutzer auf der Seite Schulung die verschiedenen Statistiken und Übersichten zur Schulung abrufen. Diese Seite wird aktualisiert und enthält nützliche Informationen, die dem Benutzer helfen, festzustellen, ob die Schulung gut oder schlecht war.

Hier sind die angezeigten Statistiken zu analysieren:

• Gesamtpräzision: Zeigt an, wie genau das trainierte Modell die definierten Objekte innerhalb des Projekts im Durchschnitt vorhersagen kann.
  • Bilder: Zeigt die Anzahl der für das Training verwendeten Bilder an.
  • Trainingszeit: Zeigt die Gesamtzeit an, die für das Training dieses Modells aufgewendet wurde.
  • Diagramm "Genauigkeit pro Etikett": Zeigt die Genauigkeit, die das trainierte Modell bei der Vorhersage der einzelnen definierten Objekte des Projekts erreichen kann.
  • Datensatzmenge: Zeigt die Daten an, die für das Training pro definiertem Objekt im Projekt verwendet wurden. Es muss eine Verbesserung der Menge erfolgen, wenn orange und rot angezeigt werden.

Die Trainingsergebnisse können verschiedene Farben haben. Sie bedeuten das Folgende:

• Grün: Das Ergebnis ist gut und Sie können fortfahren.
  • Orange: Das Ergebnis ist in Ordnung und Sie können fortfahren, aber es werden mehr Daten benötigt. Versuchen Sie, das Modell zu verbessern, indem Sie weitere Bilder hinzufügen und die Korrektheit der Beschriftungen usw. überprüfen.
  • Rot: Das Ergebnis ist nicht gut und Sie sollten ein neues Modell trainieren, nachdem Sie Anpassungen vorgenommen haben, wie z. B. das Hinzufügen weiterer Bilder, die Überprüfung der Korrektheit der Beschriftungen, usw.

Ein trainiertes Modell veröffentlichen

Je nach Art ders Trainings kann der Benutzer entscheiden, welches Training veröffentlicht werden soll, und er kann aus der Liste der Trainings auf der linken Seite wählen.

Um ein Training zu veröffentlichen:

1. Wählen Sie das Training aus, das Sie veröffentlichen möchten.
  2. Klicken Sie oben auf Veröffentlichen.

Hinweis: Veröffentlichte Trainings können auch durch Klicken auf die Schaltfläche oben wieder entfernt werden.

Wenn dem Datensatz neue Bilder hinzugefügt werden, ist in der Regel ein weiteres Training erforderlich, um die Genauigkeit zu verbessern. Sollte das nachfolgende Training jedoch zu einer schlechten Genauigkeit führen, kann das ältere Training weiterhin verwendet werden.

Ein veröffentlichtes Modell exportieren

Um ein Modell zu exportieren:

1. Klicken Sie oben auf das Zahnradsymbol neben dem Projektnamen.
  2. Wählen Sie Veröffentlichte Modelle exportieren.

Hinweis: Sie können das Modell auch weitergeben, indem Sie im selben Menü einen Link zum Weitergeben erstellen.