Sie können TeamViewer (Classic) auf Betriebssystemen verwenden, die mithilfe eines Windows-, macOS- oder Linux-Image erstellt wurden. Allerdings ist darauf zu achten, mögliche Probleme mit den geklonten Computern zu vermeiden, die alle dieselbe TeamViewer ID verwenden.

📌 Hinweis: Generell empfehlen wir, TeamViewer (Classic) erst zu installieren, nachdem das geklonte Betriebssystem vollständig installiert wurde und ausgeführt wird. Dies ist die sicherste Lösung und gilt für alle unterstützten Betriebssysteme.

Dieser Artikel richtet sich an alle.

Installieren eines Windows-Images, das TeamViewer (Classic) enthält

Wird TeamViewer (Classic) installiert, bevor das Windows-Image erzeugt wird, treten häufig Probleme auf. Die einzig richtige und unterstützte Möglichkeit, um TeamViewer (Classic) einem geklonten Windows-Image hinzuzufügen, erfolgt durch Ausführung des “sysprep”-Tools von Microsoft auf dem Image, bevor TeamViewer (Classic) bereitgestellt wird. Dies wird in folgendem Artikel von Microsoft beschrieben Generalisieren einer Windows-Installation mit Sysrep. Durch Verwendung des sysprep-Befehls ist gewährleistet, dass TeamViewer (Classic) gut auf den geklonten Systemen funktioniert.

Installieren eines macOS- oder Linux-Images, das TeamViewer (Classic) enthält

Damit TeamViewer (Classic) sicher zu einem macOS- oder Linux-Image hinzugefügt wird, sollten Sie die Installation ohne Internetverbindung vornehmen. Dies verhindert, dass TeamViewer (Classic) eine ID erzeugt, bevor das Image vorbereitet und bereitgestellt wird.

Falls dies nicht möglich ist, sollten Sie TeamViewer (Classic) nicht zum Image hinzufügen, sondern nachträglich auf den geklonten Computern installieren.

Troubleshooting: Doppelte TeamViewer IDs auf den geklonten Geräten

Falls Sie TeamViewer (Classic) zu einem Image hinzugefügt haben, ohne den oben genannten Anweisungen zu folgen, haben alle geklonten Computer vermutlich dieselbe TeamViewer ID.

Für macOS: Sie können dieses Problem beheben, indem Sie TeamViewer (Classic) von allen betroffenen Macs deinstallieren und die TeamViewer (Classic) Konfigurationsdateien entfernen. Gehen Sie hierfür auf TeamViewer (Classic) Präferenzen, und scrollen zum Tab Erweitert am Ende. Aktivieren Sie das Kontrollkäschen Auch Konfigurationsdateien löschen und klicken Sie auf Deinstallieren.

Für Windows und Linux: Hier müssen Sie uns Log-Dateien von 2-3 dieser Geräte.

📌 Hinweis: Sie benötigen eine gültige TeamViewer Lizenz, um ein Ticket einreichen können.