Dieser Artikel richtet sich an TeamViewer Kunden mit einer Business, Premium, Corporate, Tensor, Meeting100 und Company Lizenz

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die Fernsteuerungsfunktion in einem Meeting nutzen können.

Während eines Meetings kann die Person, die ihren Bildschirm freigibt, einem Teilnehmer das Recht Allow control geben.

Diese Person erhält dann die Kontrolle über den Computer des Präsentators. Es ist auch möglich, einem Teilnehmer nur die Kontrolle über eine bestimmte Anwendung (z.B. Photoshop, Word, usw.) zu gewähren.

Diese Funktion kann für die gemeinsame Bearbeitung von Dokumenten, wie Tabellenkalkulationen und Präsentationen, für Schulungen zur Verwendung bestimmter Anwendungen (Photoshop, CRM, CAD-Software, usw.) oder für IT-Support für mehrere Teilnehmer in einer einzigen Sitzung genutzt werden.

Verfügbarkeit

Diese Funktion ist für lizenzierte TeamViewer Kunden mit einem Business, Premium, Corporate oder Tensor Plans inbegriffen.

Für TeamViewer Meeting, das eigenständige Meeting Produkt, ist die Fernsteuerung für Kunden mit Meeting100 oder Company Lizenz verfügbar.

📌 Hinweis: Kostenlose Nutzer haben keinen Zugriff auf diese Funktion. Wir empfehlen die Verwendung von TeamViewer zur Fernsteuerung.

Wie es funktioniert

Funktionsweise

Während eines Meetings kann die Person, die ihren Bildschirm freigibt (=Präsentator), einem Teilnehmer die Berechtigung Allow control erteilen.

Der Teilnehmer erhält dann die Kontrolle über den Computer des Präsentators.

Um den Zugriff einzuschränken, ist es auch möglich, die Steuerung nur für eine bestimmte Anwendung (z.B. Photoshop, Word, usw.) zuzulassen.

Die Berechtigung zuweisen

1) Um einem Teilnehmer das Allow control Recht zu geben, muss der Präsentator die Listenansicht, in der alle Teilnehmer aufgelistet sind, öffnen.

2) Klicken Sie dann auf die 3 Punkte neben der Person, der die Kontrolle erlaubt werden soll. Wählen Sie anschließend die Optionen Allow control.

Alternativ kann der Präsentator in der Teilnehmeransicht auf den Namen des Teilnehmers klicken und im angezeigten Menü die Steuerung zulassen.

Diese Person hat dann die Kontrolle, bis einer anderen Person die Kontrolle zugewiesen wird oder der Präsentator die Kontrolle für den Teilnehmer widerruft.

📌 Hinweis: Es kann immer nur eine Person die Berechtigung Allow control erhalten.

Lizensierung

Sobald die Fernsteuerungsfunktion innerhalb eines Meetings genutzt wird, wird einer der verfügbaren Kanäle aus einer TeamViewer Lizenz verbraucht.

💡 Tipp: Das Abhalten eines Meetings ohne Nutzung der Fernsteuerungsfunktion verbraucht keinen Kanal.

Ob ein Meeting über die Funktion Allow control verfügt, hängt von der Lizenz des Organisators ab, die seinem TeamViewer Konto zu Beginn des Meetings zugewiesen wurde. Der Kanal wird von der Lizenz des Organisators gezogen.

Ernennt der Organisator einen anderen Teilnehmer als Organisator und verlässt dann das Meeting, wird der Kanal des ursprünglichen Organisators weiterhin verwendet. Die Kanalnutzung richtet sich immer danach, wer das Meeting gestartet hat.

Wenn die Funktion Allow control aufgrund der Lizenz verfügbar ist, steht sie allen Teilnehmern zur Verfügung und ist nicht nur auf den Organisator oder andere Lizenzinhaber innerhalb des Meetings beschränkt.

📌 Hinweis: Hat der Organisator eines Meetings eine Meeting100 oder Company Lizenz UND ist er ein lizenzierter Nutzer einer Business, Premium, Corporate oder Tensor Lizenz, wird der Kanal der Meeting100 oder Company Lizenz verwendet.

📌 Hinweis: Hat der Organisator eines Meetings eine Meeting50 Lizenz UND ist er ein lizenzierter Nutzer einer Business, Premium, Corporate oder Tensor Lizenz, wird der Kanal der Business, Premium, Corporate oder Tensor Lizenz verwendet.