Este artículo cubre la integración a JIRA Software, JIRA Core yJIRA Service Desk

Recuerda que las integraciones no están incluidas en los paquetes de licencias básicas. Deben adquirirse por separado como complementos. Para más información, visita nuestra página web: http://www.teamviewer.com/integrations

JIRA Server y Datacenter

Hay 2 versiones en vivo del plugin TeamViewer para el servidor Atlassian JIRA:

Versión 1.24:

Versión 1.29:

JIRA Cloud y JSD

Existe un cliente de integración común para las plataformas JIRA Cloud y JSD, que se puede encontrar en https://marketplace.atlassian.com

Instalar el plugin de TeamViewer

JIRA Server

Instala el plugin de TeamViewer siguiendo los pasos que se indican a continuación:

1. Log into your Jira instance as an admin.
  2. Click the admin dropdown and choose Add-ons.
  3. Click Find new apps or Find new add-ons from the left-hand side of the page.
  4. Locate the TeamViewer plugin for Jira via search. (Results include app versions compatible with your Jira instance.)
  5. Click Install to download and install your app.
  6. You're all set! Click Close in the Installed and ready to go dialog.

JIRA Cloud and JSD

Install the TeamViewer plugin using the steps below:

1. Entra en tu nube de Jira o en la instancia de JSD como administrador.
  2. Haz clic en el menú Configuración y luego selecciona Aplicaciones.
  3. Haz clic en Buscar nuevas aplicaciones en la parte izquierda de la página web.
  4. Localiza el plugin de TeamViewer para Jira a través de la búsqueda de "TeamViewer para Jira Cloud".
  5. Haz clic en Instalar para descargar e instalar la aplicación TeamViewer.
  6. ¡Estás listo! Haz clic en Cerrar en el diálogo Instalado y ya está listo para usar.

Configura TeamViewer plugin

JIRA Server y Datacenter

Primero, tendrás que configurar el texto del cliente que se añadirá al ticket cuando se cree una sesión. Para configurarlo, sigue los pasos que se indican a continuación:

1. Entra en tu instancia de Jira como administrador.
  2. Haz clic en el menú desplegable de administración y selecciona Add-ons.
  3. Selecciona Manage Addon y luego selecciona el plugin TeamViewer para Jira de la lista
  4. Ahí puedes editar el texto deseado usando 4 variables disponibles como se muestra en la imagen de abajo. Una vez que hayas terminado, haz clic en Guardar configuración

Entonces tendrás que configurar un campo personalizado en los ajustes Atlassian. Por favor, sigue los pasos siguientes:

1. Entra en tu instancia de Jira como administrador.

2. Haz clic en el menú desplegable de administración y en "Problemas".

3. Después, selecciona el campo personalizado como se muestra en la siguiente captura de pantalla.

4. Selecciona Añadir campo Personalizado desde la esquina superior derecha

5. En la ventana emergente, selecciona Avanzado y, a continuación, Plugin de campo personalizado de TeamViewerIssue Session.

6. Haz clic en Siguiente y luego pon un nombre para el campo personalizado, por ejemplo "Sesión de TeamViewer (Classic)" como se muestra en la imagen de abajo.

Jira Cloud yJSD

Para configurar el plugin de TeamViewer, primero deberás configurar el texto del cliente que se añadirá al ticket cuando se cree una sesión. Para configurarlo, sigue los siguientes pasos (similares a los del servidor JIRA):

1. Entra en tu instancia de Jira como administrador.
  2. Haz clic en el menú Configuración y luego selecciona Aplicaciones.
  3. Selecciona Manage apps y luego selecciona TeamViewer para JIRA Cloud de la lista.
  4. Ahí puedes editar el texto deseado usando 4 variables disponibles como se muestra en la imagen de abajo. Una vez que hayas terminado, haga clic en Guardar configuración

Configurar la aplicación client

Para esta integración, es necesario que el administrador cree una aplicación Oauth en TeamViewer y establezca las credenciales necesarias en el complemento.

1. Copia el URI de redirección proporcionado en el plugin y guárdalo en algún lugar.

2. Ve a login.teamviewer.com e inicia sesión con la cuenta de administrador de la empresa.

3. Haz clic en el icono de usuario y selecciona Editar perfil.

4. Dale un nombre significativo a la aplicación.

5. Dale a la aplicación una descripción significativa.

6. Pega el URI de redirección que te proporcionó el plugin de JIRA en el paso 1.

7. Configura los permisos de la app.

8. Haz clic en Crear.

9. Copia el ID de cliente y el Secreto de client generados y pégalos en el plugin de Jira.

10. Haz clic en Guardar.

Vincular el plugin a tu cuenta de TeamViewer

JIRA Server

Una vez instalado el plugin de TeamViewer, el usuario verá primero la pantalla de abajo:

, y tendrás que hacer clic en Conectar e iniciar sesión con tus credenciales para que tu cuenta de TeamViewer esté conectada con la cuenta de Jira. Sólo necesitarás realizar esto una vez ya que tu token se almacenará de forma segura en la instancia de JIRA.

Para eliminar la asociación entre una cuenta de TeamViewer y el plugin de TeamViewer, sigue los siguientes pasos:

1. Ingresa al servidor de JIRA con la cuenta que desea disociar
  2. Ve a la página de perfil (a través del avatar en la esquina superior derecha)
  3. Ahí en el lado izquierdo podrás ver una sección de TeamViewer con la opción de desconectarse como se muestra en la imagen de abajo
  4. Seleccione Desconectar y luego confirme su selección

JIRA Cloud y JSD

Una vez que hayas instalado y configurado con éxito el plugin de TeamViewer para JIRA Cloud, tendrás que vincular una cuenta elegible de TeamViewer antes de poder utilizar la funcionalidad.

Puedes hacerlo fácilmente, siguiendo los pasos que se indican a continuación:

1. Haz clic en tu avatar en la esquina inferior izquierda

2. Selecciona los ajustes de TeamViewer como se muestra en la siguiente imagen

3. En la siguiente ventana, haz clic en el botón Conectar como se muestra a continuación e inicia sesión con tu cuenta de TeamViewer. Sólo tendrás que realizar esta tarea una vez, ya que el hash de la cuenta se almacenará en la instancia JIRA.

Para desconectar/desconectar una cuenta de TeamViewer (Classic) de una cuenta JIRA, ve a la misma configuración de TeamViewer (Classic) y selecciona Desconectar como se muestra en la imagen de abajo.

Licencias de TeamViewer elegibles

Para obtener información sobre las licencias de TeamViewer que pueden utilizarse con el plugin TeamViewer para JIRA, visita

https://www.teamviewer.com/integrations/jira/ .

Utiliza la integración de TeamViewer para Jira para consultar o reportar incidencias con tus colegas de forma rápida y sencilla. Comparte tu pantalla desde una incidencia de JIRA y preséntela.

Si la licencia de TeamViewer activada en tu cuenta de TeamViewer (Classic) no es elegible para utilizar la integración, verás el siguiente mensaje en el plugin.

Escenarios de uso de la integración

Una vez que tu cuenta elegible de TeamViewer haya sido conectada puedes empezar a usar el plugin. Hay 2 funciones principales.

• Interacción en tiempo real: Si el remitente o los usuarios asignados tienen cuentas de TeamViewer asociadas a tus cuentas de Jira (mismo correo electrónico) verás opciones para colaborar con ellos (control remoto, presentación, chat, llamada) si están en línea o se les dará la opción de enviarles una invitación si no están en tu lista de contactos.
  • Interacción asincrónica: Si el remitente o el usuario asignado no está conectado a tu cuenta de TeamViewer o no está en línea, entonces tienes la opción de crear una sesión y compartir una invitación a una sesión de control remoto en el ticket. Recibirán una notificación y podrán conectarse cuando estén disponibles.

Interacción con otros usuarios en línea

Requisitos previos para interactuar con usuarios en línea

Esta funcionalidad sólo es compatible con las versiones JIRA Server y JIRA Cloud. En JIRA Service Desk sólo se admite el modo de interacción asíncrono.

Además, para que esta función esté disponible, todos los usuarios deberán habilitar la visibilidad pública de su dirección de correo electrónico, ya que ésta se utiliza para el mapeo de contactos desde el plugin de TeamViewer.

Esto se puede establecer en el icono de Avatar➜ Configuración de la cuenta➜ Perfil y visibilidad. Como se muestra a continuación, la dirección de correo electrónico debe ser visible para todos.

Añadir un usuario a tus contactos

Una vez que hayas conectado con éxito tu cuenta de TeamViewer, la aplicación de integración de TeamViewer (Classic) intentará hacer coincidir la dirección de correo electrónico del remitente, del asignado y de los comentaristas con los contactos de tu cuenta de TeamViewer (Classic).

Si las otras partes no han compartido sus direcciones de correo electrónico, verás la siguiente pantalla.

Si han compartido sus correos electrónicos, pero no están en la lista de contactos del usuario conectado, podrá agregarlos fácilmente haciendo clic en el botón Agregar (que se muestra a continuación)

Una vez que la otra parte haya aceptado tu invitación y esté en línea, entonces tendrás los siguientes modos de interacción disponibles:

• Chat
  • Videollamada
  • Control Remoto
  • Presentación

como se muestra en la siguiente captura de pantalla.

Interacción asincrónica con otros usuarios

Si las otras partes no están disponibles, entonces tienes la opción de crear una sesión de TeamViewer. Esto es esencialmente una invitación para iniciar una sesión de control remoto y es válida durante 24 horas por defecto. Una vez creada la sesión, la invitación se añadirá al ticket.

Para conectarte a la sesión de control remoto como colaborador, deberás seleccionar el botón "Conectar a la sesión" en el plugin de TeamViewer.

A continuación se muestra una captura de pantalla de una sesión creada.