Este artículo describe la instalación y configuración de TeamViewer (Classic) en sistemas Linux sin monitor (por ejemplo, servidores)

• sin pantalla conectada
  • sin sistema de ventanas X
  • a través de ssh
  • para acceso no presencial

La instalación básica es la misma que se describe en Instalación de TeamViewer (Classic) en Linux.

Este artículo se aplica a tod@s l@s usuari@s de TeamViewer (Classic).

X.Org sin pantalla

Nota: Por defecto, X.Org no se iniciará si no se detecta una pantalla. Para solucionarlo, puedes crear una configuración de X.Org con una definición de pantalla ficticia.

Consola framebuffer sin X.Org

TeamViewer (Classic) puede utilizarse para acceder a máquinas sin entorno de escritorio gráfico (X.Org, Wayland). TeamViewer (Classic) te permite conectarse a la consola en primer plano (identificada con fgconsole). En otras palabras, el terminal virtual visible actualmente en pantalla, o el que lo sería en caso de haberla.

📌Nota: La consola debe ser una consola framebuffer. Si el archivo /dev/fb0 no existe, es posible que tengas que adaptar tu configuración del núcleo o los parámetros de arranque del núcleo.

Las conexiones a la consola son exclusivas. Si se está ejecutando un sistema de ventanas X, las conexiones entrantes se dirigirán a la sesión X activa.

📌Nota: Si no hay instalado un sistema de ventanas X o no se está utilizando, técnicamente pueden ignorarse las dependencias Qt. En lugar de forzar al gestor de paquetes a ignorarlas, puedes utilizar el paquete TAR.

Acceso no presencial: configuración mediante línea de comandos

En la instalación desde la consola o a través de ssh, la interfaz de usuario no está disponible para visualizar el ID de TeamViewer, establecer una contraseña o asignar el dispositivo a tu cuenta de TeamViewer. No obstante, estas mismas funciones pueden realizarse utilizando la línea de comandos.

teamviewer help       # list all available commands
teamviewer info       # show TeamViewer ID
teamviewer passwd     # set password
teamviewer setup      # assign device to account

Si asignas un dispositivo a tu cuenta, no es necesario establecer una contraseña. Simplemente, sigue los pasos del asistente de configuración y ya estará listo. Ahora el dispositivo aparecerá en tu lista de ordenadores y contactos.

Ejemplo de instalación y configuración:

$ apt install ./teamviewer*.deb
$ teamviewer setup
Please enter your e-mail: [email protected]
Please enter your password: ******
You have successfully added this computer to your Computers & Contacts.