Cet article décrit l'installation et la configuration de TeamViewer (Classic) sur les systèmes Linux contrôlés à distance (comme les serveurs), comme par exemple :

• Sans écran
  • Sans serveur en cours d'exécution
  • Via SSH
  • Pour un accès sans utilisateur distant

L'installation de base est la même que celle décrite dans  Comment installer TeamViewer (Classic) sur Linux.

Cet article s'applique à tous les utilisateurs de TeamViewer (Classic).

Xorg sans écran

📌 Note : Par défaut, Xorg ne démarre pas si aucun écran n'est détecté. Pour empêcher cela, créez une configuration Xorg avec une définition d'écran factice.

Console Framebuffer sans Xorg

TeamViewer (Classic) peut être utilisée pour accéder aux machines sans Bureau graphique (Xorg, Wayland). TeamViewer (Classic) vous permet de vous connecter à la console foreground (comme indiqué par fgconsole). En d'autres termes, le VT (terminal virtuel) qui est actuellement visible à l'écran ou qui le serait si un écran était ajouté.

📌 Note : La console doit être une console framebuffer. Si le fichier /dev/fb0 n'existe pas, vous pouvez devoir adapter votre configuration centrale ou les paramètres de démarrage centraux.

Les connexions à la console sont exclusives. Si un serveur X est en cours d'exécution, les connexions entrantes sont dirigées vers la session X en cours.

📌 Note : Si aucun serveur X n'est installé, les dépendances envers Qt peuvent être techniquement ignorées. Au lieu de forcer le gestionnaire des packages à les ignorer, vous pouvez utiliser le package TAR.

Accès non surveillé : configuration de la ligne de commande

Lorsque vous procédez à l'installation sur la console ou via ssh, l'interface graphique n'est pas disponible pour voir l'ID TeamViewer, définir un mot de passe ou affecter l'appareil à votre compte TeamViewer. Cependant, la même fonctionnalité est également disponible sur la ligne de commande.

teamviewer help       # list all available commands
teamviewer info       # show TeamViewer ID
teamviewer passwd     # set password
teamviewer setup      # assign device to account

Si vous affectez un appareil à votre compte, il est inutile de définir un mot de passe. Suivez simplement les étapes de l'Assistant de configuration et c'est terminé. L'appareil s'affiche ensuite dans votre liste d'Ordinateurs & contacts.

Un exemple d'installation et de configuration pourrait être :

$ apt install ./teamviewer*.deb
$ teamviewer setup
Please enter your e-mail: [email protected]
Please enter your password: ******
You have successfully added this computer to your Computers & Contacts.