TeamViewer (Classic) fournit une API Web, vous permettant d'accéder aux données et de contrôler les différents aspects de votre compte TeamViewer. Vous pouvez utiliser l'API pour développer des applications qui intègrent la fonctionnalité TeamViewer dans votre propre environnement d'entreprise, ou vous pouvez développer des applications qui seront utilisées par tout le monde.

Cet article s'applique à tous les utilisateurs de TeamViewer.

Introduction

Imaginez que vous deviez supprimer un groupe avec des appareils à l'intérieur, un par un, puis que vous deviez ensuite supprimer le groupe. Cette opération est faisable lorsque vous avez deux ou trois appareils, mais lorsque vous en avez des centaines, elle peut vite devenir un cauchemar. Profitons de la technologie de l'API en créant un script qui va supprimer automatiquement un groupe à votre place, y compris tous les appareils qu'il contient. Tout ce que vous devez faire, c'est de fournir le jeton d'API et le nom du groupe. Cet article va vous expliquer la procédure à suivre.

D'un point de vue détaillé, nous utilisons les fonctions API de gestion des appareils et des groupes. Windows PowerShell a été utilisé pour mettre en œuvre la solution. Avec un jeton d'utilisateur, le code récupère les appareils et les groupes sur votre console de gestion, les affiche et vous permet de sélectionner le groupe que vous voulez supprimer. Après avoir effectué la sélection, le résultat sera une console optimale.

Premiers pas

Assurez-vous de disposer d'un compte TeamViewer. Dans le cas contraire, vous pouvez en créer un gratuitement sur http://login.teamviewer.com

Pour créer un script, veuillez vous connecter à votre TeamViewer (Classic) Management Console avec votre compte TeamViewer et créer un jeton de script.

Dans votre TeamViewer Management Console, cliquez sur votre nom en haut à droite, puis sur Éditer. Sélectionnez ensuite Applications puis cliquez sur Créer un jeton de script. Remplissez le formulaire pour définir votre jeton :

1. Saisissez votre nom de script.
  2. Entrez la description de votre jeton de script.
  3. Sélectionnez les autorisations de votre jeton de script.
  4. Gestion de groupe – Visualisez, créez, supprimez, éditez et partagez des groupes.
  5. Ordinateurs & contacts – Visualisez, ajoutez, modifiez et supprimez des entrées.
  6. Enregistrez le jeton de script.

Enregistrez maintenant le jeton à un emplacement sécurisé. Cela sera demandé par le script lors de son exécution.

Le Code

$token = Read-Host -Prompt "Paste your account token code here"
$bearer = "Bearer",$token

$header = New-Object "System.Collections.Generic.Dictionary[[String],[String]]"
$header.Add("authorization", $bearer)

$webrequest = Invoke-RestMethod -Uri "https://webapi.teamviewer.com/api/v1/groups/" -Method Get -Headers $header
$machine = Invoke-RestMethod -Uri "Https://webapi.teamviewer.com/api/v1/devices/" -Method Get -Headers $header

$i=1
$grpArr = @()

ForEach($grp in $webrequest.groups)
{
    Write-Host $i ")" $grp.name " - " $grp.id
    $grpArr += $grp.id;
    ForEach($dev in $machine.devices)
    {
        If($dev.groupid -eq  $grp.id)
        {
            Write-Host "     " $dev.alias
        }
    }
    $i += 1
}
$ig = Read-Host -Prompt "Select the group you will like to remove"

ForEach ($dgrp in $machine.devices)
{
    if($dgrp.groupid -eq $grpArr[$ig - 1])
    {
        Write-Host "Delete device: " $dgrp.alias
        $item = $dgrp.device_id
        $delete = Invoke-WebRequest -Uri "Https://webapi.teamviewer.com/api/v1/devices/$item" -Method Delete -Headers $header
    }

}
Write-Host "Delete group id: " $grpArr[$ig - 1]
   $gid = $grpArr[$ig - 1]
   $remove = Invoke-WebRequest -Uri "Https://webapi.teamviewer.com/api/v1/groups/$gid" -Method Delete -Headers $header

Comment exécuter le script

Copiez le code de script dans votre éditeur de texte favori (ex. : Notepad), puis enregistrez le fichier en tant que fichier .ps1. (test.ps1)

Vidéo

Veuillez regarder la vidéo suivante pour en savoir plus sur le fonctionnement du script :

L'objectif

En associant l'API avec un langage de programmation et votre imagination, vous pouvez optimiser fortement vos tâches quotidiennes. Profitez-en !