Übergänge sind die Verknüpfungen zwischen den Schrittvorlagen und den Komponenten, die zum Erstellen von Workflows verwendet werden.

Übergänge sind essentiell für den Ablauf innerhalb des Workflows. Sie können von den vier Mittelpunkten der rechteckigen Stufen bis zu den Mittelpunkten eines anderen Schritts definiert werden.

Um einen Übergang zwischen den Schritten hinzuzufügen, bewegen Sie einfach den Mauszeiger über den Quellschritt und ziehen Sie einen der schwarzen Punkte, die an seinen Rändern erscheinen, um eine Linie zum Zielschritt zu ziehen.

Hinweis: Damit der Workflow veröffentlicht werden kann, sollte kein Schritt ohne Übergang ausgelassen werden.

Shortcut-Bedienfeld für den Übergang

In diesem Bereich können Benutzer auf die verschiedenen Typen für Übergänge zugreifen und diese konfigurieren. Es gibt vier grundlegende Optionen im Verknüpfungsbereich für den Übergang. Sie können sie anzeigen, nachdem Sie auf das Fragezeichen geklickt haben, bevor sie konfiguriert werden, oder indem Sie auf den Übergang selbst klicken.

1. Gestenbasierter Übergang:

Übergänge können über verschiedene Gesten definiert werden (z.B. Zurück, Weiter). Diese Gesten können auf der rechten Seite im Konfigurationsfenster unter Schaltflächenauslöseroptionen konfiguriert werden. Die Schaltflächenaktion kann über die Plus - und Papierkorbsymbole daneben verwaltet werden.

So fügen Sie gestenbasierte Übergänge hinzu:

1. Klicken Sie auf das Fragezeichen, um den Übergang auszuwählen.

Hinweis: Das Fragezeichen ist nur sichtbar, wenn kein Übergang definiert wurde. Sobald ein Übergang definiert wurde, ist er nicht mehr sichtbar.

2. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Gestensymbol.

3. Markieren Sie das Kontrollkästchen, das Sie als Schaltfläche auswählen möchten.

4. Optional: Fügen Sie einen neuen Schaltflächennamen hinzu, indem Sie einen Namen in das Textfeld eingeben.

5. Optional: Drücken Sie die Eingabetaste.

⇒ Die hinzugefügte Schaltfläche wird automatisch markiert.

Hinweis: Wenn Benutzer einen gestenbasierten Übergang definieren, wird automatisch ein sprachbasierter Übergang für dieselbe Schaltfläche hinzugefügt.

2. Sprachbasierte Übergänge:

Ermöglicht es Benutzern, Sprachbefehle für die Übergängezu definieren. Neue Sprachbefehle können über das Mikrofon-Symbol hinzugefügt werden.

So fügen Sie dem jeweiligen Übergang Sprachbefehle hinzu:

1. Wählen Sie den Übergang aus.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Mikrofonsymbol.
  3. Geben Sie den Befehl New Button Text in das Textfeld ein.
  4. Drücken Sie die Eingabetaste.

3. Zeitbasierte Übergang:

Ermöglicht es Benutzern, eine bestimmte Zeitverzögerung (standardmäßig 10 Sekunden) zu definieren, die automatisch ausgelöst werden soll. Für diesen Übergang sind keine Eingaben des Benutzers erforderlich, außer dass diese Zeitverzögerung ohne weitere ausgelöste Übergänge erreicht wird.

So fügen Sie Verzögerungen mit zeitbasierten Übergangen hinzu:

1. Wählen Sie den Übergang aus.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Uhrsymbol.
  3. Definieren Sie die Zeit in der Anzahl der Sekunden, in denen der Übergang ausgelöst werden soll (Standard: 5 Sekunden).
  4. Drücken Sie die Eingabetaste.

Hinweis: Die hinzugefügten Zeitübergänge können auf die gleiche Weise aktualisiert werden.

4. Übergänge löschen:

Ermöglicht es Benutzern, den Übergang zwischen den Vorlagen zu löschen.

1. Wählen Sie den Übergang aus.
  2. Klicken Sie auf das Papierkorbsymbol , um den Übergang zu löschen.

Spezielle Übergänge

Es gibt auch zusätzliche Übergangstypen, die nur für bestimmte Schrittvorlagen verfügbar sind.

1.    Übergang scannen:

Ermöglicht es Benutzern, einen Barcode-Scan für die Scan-Vorlage zu definieren. Es ist möglich, mehrere Barcodes hinzuzufügen.

1. Wählen Sie den Übergang aus.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Barcode-Symbol.
  3. Geben Sie den Namen des Barcodes in das Textfeld ein.
  4. Drücken Sie die Eingabetaste.

Hinweis: Dieser Übergngsstyp ist nur für die Scanschrittvorlage verfügbar.

2.    Timeout-Übergänge:

Ermöglicht es Benutzern, einen Scan-Timeout-Übergang hinzuzufügen. Wenn ein Barcode nicht innerhalb des ausgewählten Zeitlimits gescannt wird, kehrt der Workflow zum ausgewählten Zielschritt zurück, der über das rechte Bedienfeld mit der Chose Target Step konfiguriert werden kann.

1. Wählen Sie den Übergang aus.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Uhrsymbol.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Bstätigen Sie das Zeitlimit aus dem Dropdown-Menü aus.

Hinweis: Die Standartzeit für den Timpit beträgt 10 Sekunden, aber Benutzer können auch 5 oder 15 Sekunden auswählen.

5. Drücken Sie die Eingabetaste.

Hinweis: Dieser Übergangstyp ist nur für die Schrittvorlage Scannen verfügbar.

3.    Medienabschluss-basierter-Übergang:

Ermöglicht es Benutzern, Bild-, Video- oder Audioaufzeichnungseingaben für die Übergänge zu definieren.

1. Wählen Sie den Übergang aus.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Mediensymbol.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Wählen Sie den Medientyp aus der Dropdown-Liste aus.

Hinweis: Dieser Übergangstyp ist nur für die Schrittvorlage Ui aufzeichnen verfügbar.

4.    Medien-beendet-Übergang:

Ermöglicht es Benutzern, einen Befehl Medien abgeschlossen hinzuzufügen, um den Übergang auszulösen.

1. Wählen Sie den Übergang aus.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Symbol Vorwärts spielen.
  3. Klicken Sie auf die Plus-Schaltfläche, um den Befehl hinzuzufügen.

Hinweis: Dieser Übergangstyp ist nur für die folgenden Schrittvorlagen verfügbar: Medien/Video-Benutzeroberfläche, Video abspielen ohne Steuerelemente, Titel + Medien/Video.

Hinweis: Übergänge von Komponenten werden mit dem Expression Editor konfiguriert.