Datensatz

Nach dem Erstellen des Projekts muss der Datensatz mit Bildern für jedes erwähnte Objekt gefüllt werden. Das System trainiert sich dann mit diesen gesammelten Bildern.

Hinweis: Für das Training sind mindestens 20 Bilder erforderlich.

Der Reiter Datensatz gibt auch einen Überblick über die Bildersatz, die Objekte werden erwähnt und die Bilder können auch entsprechend sortiert und gefiltert werden.

Die Benutzer können Bilder entweder direkt über AiStudio oder über Frontline Workplace hochladen.

Bilder direkt über AiStudio hochladen

1. Klicken Sie im Reiter Datensatz auf Bilder hochladen und wählen Sie die hochzuladenden Bilder aus.
  2. Die Bilder müssen entsprechend gekennzeichnet werden, damit das Modell entsprechend trainiert wird.

3. Laden Sie die Anmerkungsdateien hoch. Derzeit werden die Formate TeamViewer AiStudio, COCO und YOLO unterstützt.

Hinweis: Unter Bildbeschriftung versteht man die Kennzeichnung von Bildern zum Trainieren von KI- und maschinellen Lernmodellen. Dabei werden häufig menschliche Kommentatoren eingesetzt, um Bilder zu beschriften oder relevante Informationen zu kennzeichnen, z. B. durch Zuweisung relevanter Klassen zu verschiedenen Entitäten in einem Bild.

4. Wenn keine Anmerkungen hinzugefügt werden, wird das Bild auf der Registerkarte Nicht fertig angezeigt und Sie müssen die Anmerkungen/Tags manuell hinzufügen (siehe unten).

Anmerkung: Das TeamViewer Aistudio-Format kann eine (.json) Datei pro Bild oder eine annotations.json Datei für alle Bilder enthalten.

Das COCO-Format kann eine (.json) Datei für alle Bilder enthalten.

Das YOLO-Format kann eine (.txt) Datei pro Bild mit dem gleichen Namen wie die Bilddatei und eine (.name) Datei enthalten, die die Objektzuordnung enthält.

Bilder und Videos mithilfe von Frontline Workplace hochladen

Aktivierung:

1. Der Benutzer muss das AiStudio-Projekt zu FCC hinzufügen.
  2. Gehen Sie auf dem FCC-Dashboard zu Konfiguration -> AiStudio-Übersicht.
  3. Wählen Sie das AI-Projekt aus, dem Sie die Bilder hinzufügen möchten.
  4. Klicken Sie unter Standarddatenerfassungsworkflow auf Neu erstellen.
  5. Danach erscheint auf der rechten Seite eine neue Kachel 3. Team zuweisen. Weisen Sie ein gewünschtes Team zu, dessen Mitglieder in der Lage sein sollen, Bilder zu sammeln.
  6. Die Mitglieder dieses Teams sehen den Datenerfassungs-Workflow unter Neue Aufgaben, wenn sie sich bei Frontline Workplace anmelden.
  7. Beim Ausführen des Arbeitsablaufs kann der Benutzer entweder ein Bild oder ein Video aufzeichnen. Die Videoaufzeichnung ist nur für Bildklassifizierungsprojekte und für den Klassenhintergrund verfügbar.
  8. Klicken Sie auf Datensammelmedien übertragen in der oberen rechten Ecke. Die Bilder werden in die AiStudio-Datenbank übertragen.

9.  Das Video wird nicht direkt in die Datenbank übertragen. Der Benutzer muss zu AiStudio gehen und das benötigte Video und die Frames überprüfen.

10. Nehmen Sie das Video auf.

11. Gehen Sie zur Seite mit den Datensätzen.

12. Klicken Sie auf die Schaltfläche Video, um darauf zuzugreifen.

13. Es öffnet sich ein Dialogfenster, in dem der Benutzer die Bildrate einstellen kann. Dies ist die Rate, mit der die Videos abgetastet werden sollen.

14. Der Benutzer sieht nun die verschiedenen Rahmen, die er durch Anklicken des grünen Daumens nach oben akzeptieren, durch Anklicken des roten Daumens nach unten ablehnen oder durch Anklicken von Alles akzeptieren alle auswählen kann .

15. Danach können Sie den ausgewählten Rahmen die gewünschte Markierung hinzufügen.

16. Sobald alle Informationen überprüft wurden, können die Bilder dem Datensatz hinzugefügt werden, indem Sie auf Hochladen klicken.

Hinweis: Die maximale Videolänge kann 20 Sekunden betragen. Nach der Aufnahme des Videos müssen die Bilder in der Web-App überprüft werden, bevor sie dem Projekt zum Trainieren eines Modells hinzugefügt werden

Bilder löschen

Es ist möglich, irrelevante Bilder zu löschen oder Tags nach dem Hochladen zu bearbeiten.

So löschen Sie die Bilder:

1. Wählen Sie die Bilder aus.
  2. Klicken Sie oben auf Löschen .

Einen vorhandenen Tag für ein Object Detection-Projekt bearbeiten

Es ist besser, Bilder richtig zu kennzeichnen, damit sie korrekt sind.

So bearbeiten Sie die Tags:

1. Bilder auswählen.
  2. Wählen Sie die gewünschte Option aus dem Dropdown-Menü Ausgewählte Bilder beschriften als.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Sie können mehrere Bilder auswählen, indem Sie beim Klicken die Strg-Taste drücken.

Einen vorhandenen Tags für ein Bildklassifizierungsprojekt bearbeiten

Es ist besser, Bilder richtig zu kennzeichnen, damit sie korrekt sind.

So bearbeiten Sie die Tags:

1. Wählen Sie das Bild aus, in dem Sie die Felder bearbeiten möchten.
  2. Wählen Sie den Tag aus, den Sie bearbeiten möchten.
  3. Bilden Sie einen Rahmen innerhalb des Bildes, das Sie markieren möchten.
  4. Machen Sie dasselbe mit anderen Tags und Speichern.

Bilder sortieren und filtern

Die im Datensatz enthaltenen Bilder können nach den Anforderungen des Benutzers gefiltert und sortiert werden. Die Optionen befinden sich auf der linken Seite, wie in der Abbildung unten gezeigt: