Sie können die Dateiübertragung innerhalb einer WebClient-Sitzung verwenden.

Da der Zugriff auf das lokale Dateisystem von einem Webbrowser aus eingeschränkt ist, funktioniert die Dateiübertragung anders als über die Vollversion TeamViewer (Classic) auf Desktop-Plattformen.

📌 Hinweis: Das Übertragen von Dateien aus Safari über den WebClient ist derzeit nicht möglich. Wir werden diesen Abschnitt aktualisieren, sobald Safari unterstützt wird.

Dieser Artikel richtet sich an alle mit einer Business, Premium, Corporate oder Tensor Lizenz.

Wie übertrage ich Dateien über den WebClient?

Zur Übertragung von Dateien vom lokalen zum entfernten Rechner folgen Sie bitte den Anweisungen des folgenden Videos (auf Englisch):

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Dateiübertragung.
  2. Wählen Sie Dateiübertragung öffnen, um Dateien oder ganze Ordner zu senden.
  3. Abhängig von der getroffenen Auswahl:
  • Dateien senden (Send files) wird ein Dateiauswahlfenster angezeigt. Wählen Sie die gewünschte(n) Datei(en) und klicken Sie auf Öffnen. Die übertragenen Dateien werden im Standardzielordner angezeigt.
  • Ordner senden (Send folder) erzeugt ein Fenster zur Dateiauswahl. In diesem Fenster sind nur Ordner sichtbar. Wählen Sie den gewünschten Ordner und klicken Sie auf Ordner auswählen. Die übertragenen Dateien werden im Standardzielordner angezeigt.

📌Hinweis: Sobald die Übertragung gestartet wird, erscheint ein neues Symbol in der Symbolleiste neben dem Feld Dateien senden, um weitere Details zur Übertragung anzuzeigen. Über eine Prozessleiste erhalten Sie Informationen über den Gesamtfortschritt.

Siehe unten:

Informationen zum Fortschritt

Um Sie über den Fortschritt der Dateiübertragung auf dem Laufenden zu halten, wird eine Übertragungsschaltfläche angezeigt, sobald die erste Übertragung beginnt.

💡 Tipp: Sie ist vom Beginn der Dateiübertragung bis zum Ende der Sitzung sichtbar.

Wenn Sie auf die Schaltfläche Übertragen klicken, wird ein separates Fenster geöffnet, in dem Sie die folgenden Informationen sehen können:

• Überweisungen in der Warteschlange, die auf ihre Bearbeitung warten
  • Aktuell übertragene Dateien inkl. Fortschritt
  • Bereits übertragene Dateien, die erledigt sind

Sie können die folgenden Aktionen durchführen:

• Einzelne fertige Übertragung entfernen (x)
  • Verlauf löschen: alle abgeschlossenen Übertragungen löschen (Drei Striche mit x)
  • Zielordner öffnen (Standard), um auf die übertragenen Dateien zuzugreifen (Ordner Symbol)

Wie öffne ich den Ordner, der die übertragenen Dateien enthält?

Es wird ein Standardzielordner (abhängig von der Plattform) verwendet. Über eine Schaltfläche haben Sie schnellen Zugriff auf den richtigen Ordner.

Windows

• Ordner: %USERPROFILE%\Downloads

Linux

• Ordner: ~/Downloads (Download-Ordner im Home-Verzeichnis des Benutzers)

macOS

• Ordner: NSDownloadsDirectory+NSUserDomainMask oder ~/Downloads

Android

• Ordner: /storage/emulated/0/Download

iOS

• Ordner: interner App-Container. Wie bei der Dateiübertragung vom Desktop auf iOS QuickSupport

Um den Ordner mit den übertragenen Dateien zu öffnen, folgen Sie bitte den Anweisungen des folgenden Videos (auf Englisch):

1. Klicken Sie auf das gelbe Ordnersymbol neben der Schaltfläche Dateien senden. Ein Pop-up-Fenster wird angezeigt.
  2. Klicken Sie auf das graue Ordnersymbol. Dadurch wird der Standardzielordner geöffnet.

Anforderungen an den Remote-Client

Aufgrund notwendiger Änderungen auf dem Remote-Client sind die folgenden TeamViewer (Classic) Client-Versionen erforderlich, um die Dateiübertragung im WebClient zu unterstützen:

Anwendungsfall: Einfache Dateiübertragung

• Erforderliche TeamViewer (Classic) Version: Windows: 15.27, macOS: 15.27, iOS: 15.27, Linux: 15.28

Anwendungsfall: Entfernten Ordner öffnen

• Erforderliche TeamViewer (Classic) Version: Windows: 15.27, macOS: 15.27, iOS: 15.27, Linux: 15.29, Android: (noch) nicht unterstützt